Вы здесь

Владимир Макей: Путь Беларуси к своей независимости был нелегким


Путь Беларуси к своей независимости был нелегким, отметил в интервью БЕЛТА министр иностранных дел Владимир Макей.


«Думаю, для любого гражданина Беларуси независимость значит много, если он действительно настоящий гражданин своей страны, если он переживает за свою страну и желает ей развития, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. — Да, у нас в прошлом трудный путь — белорусская земля действительно многострадальная. Мы столько выстрадали в разных войнах и помним, как в прошлом даже не имели права называться белорусами, нас называли „тутэйшыми“».

«Поэтому пришлось пройти очень большой, долгий путь, который был усеян не только розами, но и препятствиями. Путь для того, чтобы, как говорил известный классик, „людьми зваться“. Сегодня мы живем в по-настоящему независимом государстве, — сказал глава МИД. — Хотя, на мой взгляд, мы еще в начале становления настоящей независимости государства. Как видите, столько с разных сторон вызовов для нашего государства».

«Для того чтобы обеспечить полную независимость, нам, каждому из нас, конечно же, нужно приложить еще очень много усилий. В том числе и нам, дипломатам, отстаивая интересы нашей страны на внешнеполитической арене, продвигая внешнеэкономические интересы, пытаясь направить в этом турбулентном мире конфронтации и вывести нашу страну, наш корабль в спокойное море, — подчеркнул министр. — Я думаю, что каждый дипломат, каждый сотрудник Министерства иностранных дел понимает это».

«Мы готовы сделать все, чтобы укреплять и дальше независимость Беларуси», — заявил министр иностранных дел.

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.