Вы здесь

Гран-при Social Weekend получил проект, соединяющий семьи


В Минске финишировал 15-й сезон республиканского конкурса Social Weekend. Напомним, из 476 проектов-участников в финал попали всего 17. самые интересные и перспективные из них, по мнению жюри, получили от компаний и меценатов финансовую поддержку общим размером более 100 тысяч рублей.


Гран-при был присужден борисовскому проекту «Папа рядом. Мама, давай поговорим». Его инициаторы объединяют два принципиально разных пространства: открытое — библиотеку, и закрытое — исправительную колонию, чтобы устроить свидание родных людей в семьях, где один из родителей отбывает наказание, через видеоконференцию, чтение сказок и разговор о самых главных вещах в жизни.

10 тысяч рублей получили создатели «Автобуса доброты» — мобильного пункта питания и срочной социальной помощи бездомным и малоимущим людям. Столько же потрачено на развитие проекта REKOLOS — производство экологически безопасной посуды из отрубей, и организацию первого Международного хорового конкурса имени В. Ровды — его планируют провести в Минске в апреле 2021 года.

Суммарно более 15 тысяч рублей получил от нескольких меценатов проект DRONNY — школа программирования в Могилеве, где школьники смогут изучать востребованные профессии будущего (программирование, 3D-моделирование, управление дронами).

5 тысяч рублей смогут воспользоваться разработчики проектов «Купальский берег» (создание в Минске тематической набережной — инклюзивного пространства для работы, творчества и отдыха) и Kreva Create (мастерская и фестиваль в агрогородке Крево на Сморгонщине, запланированные на август текущего года). Также денежную поддержку (4 тысячи рублей) получила «Собакокафе DogHunt», где найдут свой новый дом и хорошие руки ухоженные волонтерами бездомные собаки, и проект «Крыши для Мурованки» (1 тысяча рублей) — сохранение для дальнейшей реставрации остатков знаменитого хозяйственного двора Хрептовичей в агрогородке Щорсы Новогрудского района.

В народном голосовании победил «Беларускі скарб» — идея активистов из Витебска по созданию мобильного батлеечного театра, который знакомил бы дошкольников с историко-культурным наследием Беларуси. Еще ряд проектов получит консультационную и информационную поддержку от специалистов.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото socialweekend.by

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.