Вы здесь

Дайджест новостей ЕАЭС


Стратегия и реализация

На заседание Совета Евразийской экономической комиссии 10 июля будет вынесен доработанный проект стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев по итогам заседания рабочей группы по доработке документа.

Проект стратегии в целом был одобрен главами государств Евразийского экономического союза 19 мая. При этом правительствам стран ЕАЭС поручено доработать документ к следующему заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое планируется провести очно.

Коллегия ЕЭК 10 июля также представит Совету ЕЭК разработанный ею план реализации стратегических направлений.

Общий рынок — равная защита

При формировании общего финансового рынка будут применяться лучшие мировые стандарты в области защиты прав вкладчиков, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Евразийская экономическая комиссия получила статус партнера Международной ассоциации страховщиков депозитов наряду с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, а также рядом других ведущих национальных межгосударственных и международных организаций.

Генеральный секретарь МАСД Дэвид Уолкер в письме министру по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимуру Жаксылыкову подчеркнул, что МАСД рассчитывает на обмен информацией и активное участие комиссии в деятельности ассоциации, что будет способствовать повышению эффективности механизмов страхования вкладов в странах ЕАЭС.

В свою очередь, Тимур Жаксылыков отметил, что статус партнера даст возможность интенсивного обмена информацией между комиссией и ассоциацией, позволит принимать активное участие в мероприятиях, направленных на повышение эффективности систем страхования депозитов, выработку стандартов и рекомендаций в соответствии с лучшей международной практикой, и в последующем использовать полученную информацию при гармонизации законодательства.

«При построении общего финансового рынка ЕАЭС важно обеспечить равную защиту интересов вкладчиков, кредиторов и контрагентов банков на всем пространстве союза. Общий финансовый рынок невозможен без эффективно функционирующей системы страхования вкладов, гармонизации законодательства в этой сфере. Эти вопросы требуют внимательной проработки», — заявил министр.

Один праздник на всех

Высшие должностные лица Беларуси, России и Союзного государства 3 июля в Минске в рамках церемонии открытия уникального светомузыкального фонтанного комплекса провели брифинги. Фонтан стал подарком банка белорусской столице, и это не последний совместный проект, пообещал председатель правления Сбербанка Герман ГРЕФ.

Кредитного потолка для проектов в Беларуси нет, подчеркнул он. По словам банкира, в условиях выхода из пандемии все будет определяться ее влиянием на ту или иную отрасль или предприятие — это главное ограничение.

«При условии коммерческой окупаемости про-ектов вопрос об объеме денежных средств
не стоит», — подчеркнул президент Сбербанка.

Посол России в Беларуси Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ назвал День Независимости Беларуси удивительным праздником, праздником особых эмоций, памяти и внимания к ветеранам.

«И радость особенная, в том числе благодаря фонтану, который Минску, минчанам, гостям города подарил Сбербанк. На самом деле это еще один показатель особых отношений России и Беларуси, особого отношения к белорусской столице. Мы немножко поговорили с людьми: такие эмоции, такой оптимизм, такая сплоченность белорусов, что невольно все это проецируешь на наши глобальные отношения», — подчеркнул посол.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА напомнил о последних событий, связанных с 75-летием Победы. В частности, Постоянный комитет и структуры Союзного государства провели большую работу по музеефикации Брестской крепости, значительный вклад в которую внесли специалисты из Санкт-Петербурга.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.