Вы здесь

За поправки в Конституцию России выступило почти 78% проголосовавших


По данным российского Центризбиркома против поправок в главный закон страны — 21,27 процента избирателей. Явка составила 67,97 процента. Жалоб на серьезные нарушения не поступало. Голосование проходило с 25 июня по 1 июля, хотя изначально его планировали 22 апреля, но перенесли из-за пандемии.


Поправки в Конституцию коснулись нескольких ее глав — федеративное устройство, Президент Российской Федерации, Федеральное собрание, Правительство Российской Федерации, судебная власть и прокуратура, местное самоуправление. Некоторые из новаций носили формальный характер, а иные — значительно меняли содержание статей.

Например, статья 67 дополнилась разрешением создавать на территории Российской Федерации федеральные территории, а появившийся в ней пункт 2.1 утверждает, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Появилась статья 67.1, которая гласит, что «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах», «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Также в новой редакции Основного Закона говорится, что Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Согласно новой статье 79.1 государство принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

Среди основных изменений — обнуление президентских сроков, согласно поправке одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. Кроме того, устанавливаются новые требования: глава государства должен быть не моложе 35 лет, постоянно проживать в России не менее 25 лет, не иметь (и ранее) гражданства иностранного государства либо вида на жительство в другой стране. Введена неприкосновенность Президента, прекратившего исполнение полномочий. Расширены полномочия и компетенции главы государства. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации теперь «под общим руководством Президента Российской Федерации».

Согласно изменениям, в Совет Федерации входят не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом Российской Федерации, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно. Кстати, члены Совета Федерации теперь могут официально именоваться сенаторами.

Депутатом по новому закону может стать лицо, только постоянно проживающее в Российской Федерации, не имеющее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Суды (Конституционный, Верховный, федеральные) теперь не имеют возможности самостоятельно избрать себе председателя и его заместителей — они назначаются по представлению Президента.

Россияне, проживающие в Беларуси, также могли отдать свой голос за изменения в Конституцию. Как сообщает посольство России в Беларуси, участки для голосования были образованы в посольстве России в Минске, генеральном консульстве в Бресте, Российском центре науки и культуры в Гомеле, лицее Белорусско-Российского университета в Могилеве и информационном центре БелАЭС в Островце.

Строго контролировались на участках голосования нормы по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса. Перед проходом к месту голосования должен быть оборудован пункт, на котором обеспечивается дезинфекция рук. Каждому голосующему выдавался санитарный набор — одноразовая маска, перчатки и ручка. На подходе к помещению для голосования организовали температурный контроль, для чего участки оборудовали бесконтактными термометрами. Для членов избирательных комиссий также предусмотрели средства индивидуальной защиты, в том числе одноразовые маски, перчатки, защитные экраны для лица, антисептики и дезинфицирующие средства для обработки рук и поверхностей.

Источник фото belarus.mid.ru

Название в газете: Конституция для решения новых задач и вызовов

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.