Вы здесь

Чем примечательно белорусское «Купальскае кола»?


Если туристический маршрут «Золотое кольцо» в соседней России известен уже давно, то белорусское «Купальскае кола» — явление в туристическом бизнесе относительно молодое, но приобрести не меньшую популярность и среди белорусов, и среди гостей нашей страны имеет все предпосылки.


Событийный туризм ежегодно набирает обороты по всему миру. Приехать не только посмотреть определенный населенный пункт, но и поприсутствовать на специальном местном фестивале сегодня в тренде и среди молодежи, и среди людей более зрелого возраста. Пандемия немного внесла коррективы в эту тенденцию, но все постепенно возвращается в прежнее русло. Поэтому на купальском празднике «Александрия собирает друзей», который состоится в Шкловском районе уже в следующие выходные, ждут сотни гостей со всех регионов Беларуси, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Программа фестиваля, как всегда, будет яркая и насыщенная-и большая концертная программа, и ярмарка, на которой можно не только увидеть и приобрести изделия народных мастеров, но и привести к их созданию. Но, несомненно, многие захотят познакомиться поближе и с местом, где проходит праздник, и с окрестностями. Именно для таких любопытных и неугомонных гостей «Могилевоблтурист» разработал маршрут «Купальскае кола». Присоединившись к нему, желающие смогут проехать с обзорной экскурсией по Шклову и Могилеву. И, конечно, узнать много интересного о столице купальского действа — агрогородок Александрия.

В частности, экскурсионная программа предлагает посещение промышленного сада с применением капельного полива, современного комплекса по хранению яблок. Там же туристы могут увидеть своими глазами, как в промышленных масштабах выращивают любимые всеми грибы — вешенки.

Отдельной точкой в маршруте значится посещение школы, в которой учился президент Беларуси. Самым популярным местом у туристов является парта, за которой Александр Лукашенко сидел, будучи учеником. Вокруг нее уже даже сложился своеобразный признак: считается, что у того, кто посидит на этом месте, карьера стремительно пойдет вверх.

Сбывается ли эта примета? Самый надежный способ проверить — попробовать самому. Планы на следующие выходные можно скорректировать. А до Александрии из любого места страны совсем недалеко.

Алексей КЛИМОВ

Название в газете: Па «Купальскiм коле»

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.