Вы здесь

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются


Волонтеры проекта «Помощь бездомным» по собственной инициативе ежедневно кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.


У Алеси — яркие голубые глаза и красивая улыбка. На вид ей лет 25, хотя она — мать двоих детей. Работает Александра Соловьева на фрилансе — пишет тексты. А в свободное время печет сладкие вкусности в социальной столовой, где волонтеры готовят еду для бездомных.

— Кулинарного образования у меня нет, — признается женщина. — Просто вкусно готовлю. О проекте «Помощь бездомным» ОО «Водгук» узнала случайно, позвонила и познакомилась с Валерием Еранкевичем, куратором проекта и поваром этой столовой. Теперь с ним договариваемся: на сколько людей и что испечь.

— Но ведь быть мамой — это нелегкий труд, к тому же — заказы на фрилансе. Зачем вам еще и готовить для бездомных?

— Просто жалко людей, которые попали в трудную ситуацию. Деньгами я помочь не могу, зато моя выпечка — это маленькая радость, которая дает им возможность вернуть вкусы жизни и поверить, что для них еще все может сложиться хорошо.

Ингредиенты для выпечки Александра часто покупает сама. Говорит, муж и дети поддерживают ее в волонтерской работе. А испечь пирог или торт на такое количество людей, по словам Олеси, не так сложно, как кажется.

— На этой неделе пекла овсяное печенье, около 200 штук. Сделала тесто, закинула печенье в духовку, на полчаса забыла, достала — и закидываю следующую партию. А на будущей неделе испеку шоколадный пирог.

Алеся — одна из волонтеров в команде Валерия Еренкевича. Волонтеры денег не получают, работают по зову сердца. Каждое утро приходят в здание бывшего детского сада на Матусевича, 15, чтобы бездомные могли раз в день поесть горячего. На кухне у Валерия старая плита и несколько электрических плиток — вот и все оборудование. Каждый день здесь готовят еду на 80-90 «своих» бездомных (приходящих постоянно) и еще несколько десятков постояльцев Дома ночного пребывания на Ваупшасова — там найден COVID-19, они на карантине.

— Конечно, я был бы не против расширить кухню, но ведь здание не наше, мы только арендаторы. И цена на аренду растет постоянно, — говорит Валерий.

Обычная доброта

— Мы всегда составляем меню на следующий день — из тех продуктов, которые есть в наличии, — рассказывает Валерий. — Но меню разнообразное. Я стараюсь, чтобы блюда не повторялись. Из одного и того же небольшого набора продуктов могу приготовить несколько десятков блюд.

Продукты привозят люди, магазины, организации.

— Мы обращаемся через СМИ и соцсети к тем, кто мог бы помочь, — и люди отзываются. Бизнесмен услышал о нас, позвонил: могу дать картошки. Фермер привез овощей. Помогают протестанты и Красный Крест. Кто-то помог рисом, кто-то — макаронами. Квашеную капусту привозят организации, которые ее производят. Мы из нее готовим запеканки, супы, пудинги. Кто-то приносит прошлогоднее варенье — на морсы и компоты. Магазины дают фрикадельки, фляки, рыбные консервы, тушенку. Сегодня, например, привезли прямо с завода сардельки и вареную колбасу — за деньги, но очень дешево.

Не без гордости Валерий отмечает, что мясо в меню столовой есть каждый день. Из кур второй категории или куриных «спинок» получается бульон на первое, а вареное мясо повар отделяет от костей, измельчает и пускает на гуляши, гювеч с овощами или начинку для запеканок. Еще один бюджетный вариант — мясо свиных голов. Валерий готовит из него сальтиссоны, зельцы, студень. Всегда в меню салата: винегрет, оливье, что-то из сезонных.

— Вижу, что людям нравится, — говорит собеседник.

Как настоящий шеф-повар, он всегда выходит к посетителям и интересуется их мнением.

— Если у человека больной желудок, а на гарнир у меня, например, тушеная капуста, подхожу, советую: лучше возьми две порции первого или что-то другое, что есть на кухне.

«На всякий случай» на кухне у Валерия Еренкевича всегда что-нибудь есть: гостей может быть больше, чем ожидалось.

Прийти в социальную столовую может любой человек, у которого в паспорте нет штампа регистрации или стоит штамп Дома ночного пребывания. Также здесь бесплатно кормят инвалидов. Ведь из пенсии по инвалидности после коммунальных платежей и приобретения фармацевтических препаратов, пусть и по льготным ценам, на еду нередко остается 80-100 рублей в месяц. Есть и еще одна категория — Валерий определяет ее как «люди, оказавшиеся в сложной ситуации». Например, недавно вышли из тюрьмы.

— Иногда, чтобы вернуться к нормальной жизни, нужна просто обычная доброта, — объясняет Александра. — Психологически те, кто приходит к нам, просто не знают, куда броситься, у кого просить помощи. Человеческое тепло и поддержка — они же даже через пищу передаются.

Как сэкономить на еде

Об искусстве экономии Валерий Еренкевич мог бы написать книгу. Соусы, заправки собственного приготовления в его холодильнике всегда хранятся впрок. Грибы он выращивает на тюках ржаной соломы, а свежую зелень — в контейнерах на подоконниках. И овес молотит сам с помощью специальной машинки.

— Чтобы сэкономить на еде, нужно покупать то, что тебе необходимо, а не то, что предлагают. Если у тебя десятка в день, не перескакивай на 12 рублей. А один раз в неделю можно и поститься: овсяная каша, овощи. Допустим, берем большой огурец — из тех, которые сегодня дешевле. Снимаем кожуру, ложечкой достаем семена. Отвариваем рис, пассируем лук, добавляем мелко порезанное мясо. Солим и перчим. Фаршируем огуречные «лодочки» и запекаем в духовке. Вкусно, как кабачок, даже еще вкуснее! Можно так фаршировать и картошку. Сверху хорошо бы сыр, но чаще у меня есть творог. Я его солю и перчу, взбиваю сырое яйцо, перемешиваю. Покрываю фаршированную картошку этой массой — и в духовку. Вкусно и красиво. Еще вариант: ту же картошку натираем на терку для моркови. Противень смазываем салом, посыпаем сухарями, выкладываем слой картофеля и запекаем его, как блин. Далее — овощная или грибная начинка и следующий слой картофеля. Снова запекаем. И так несколько слоев. Получается классическая белорусская бабка — ароматная и сочная.

Конечно,это пища, которая требует времени на приготовление. Из дорогих продуктов готовить проще и быстрее. Из бюджетных продуктов «на скорую руку» можно делать омлеты — Валерий может предложить несколько десятков вариантов.

Одноразовая посуда, которая сегодня в связи с пандемией обязательна, — серьезный расход для благотворительного проекта, который существует только на пожертвования.

— Это моя головная боль, — делится Валерий. — 14 копеек плюс 7 копеек плюс 3 копейки умножаем на 110 человек и на 22 дня (по выходным столовая не работает). И получаем, что в месяц почти 350 рублей вылетает только на посуду.

Порции в столовой большие — часть обеда бездомные, как правило, оставляют на вечер. Почти 500 г первого, 250 г гарнира и около 100 г мясного блюда. Плюс треть батона на каждого. На хлеб тратится почти 600 рублей в месяц, говорит собеседник.

70 % гостей столовой — мужчины, женщин сейчас обедает мало. Летом бездомным прокормиться легче — ягоды, грибы, рыбалка. А в холодное время года социальная столовая для многих — единственный шанс не быть голодным.

Вернуться к жизни

Свой «контингент» Валерий знает по именам. Общее количество тех, кто за пять лет питался в его столовой — - 436 человек.

— Бывает, уезжают куда-то или в заключение попадают. Но чаще умирают. Хотя есть и те, кто приспособились, — они живут так по 20 и более лет. Есть у нас один вокзальный постоялец, он уже 35 лет бомжует. Уже и думает совсем по-другому...

— А как думают бездомные?

— Живут прошлым, вспоминают. Кто-то — о том, как был директором, кто-то — о том, как был военным, как жили в семье. И этим живут. Это очень страшно.

— Как попадают в такую ситуацию?

— Чаще всего история одна и та же: спился. Сложнее всего работать с теми, кто стал бездомным недавно... Но мы верим: всем этим людям можно помочь. И помогаем.

Главная проблема для бездомного, который хочет вернуться к нормальной жизни, — трудоустройство. При приеме на работу нужен паспорт, в котором есть штамп о регистрации. У бездомных часто вообще нет документов, а уж прописки нет у 99 % подопечных проекта «Помощь бездомным». Может быть штамп Дома ночного пребывания на Ваупшасова, но с такой «пропиской» вряд ли возьмут на какую работу. Чтобы устроиться шофером, нужно пройти медкомиссию, грузчикам часто нужна санкнижка. И за все это надо заплатить. А у бездомного нет денег. Замкнутый круг. Волонтеры помогают людям, оказавшимся на дне жизни, восстановить документы, дают деньги на медкомиссию для трудоустройства.

— Хочу организовать приют для бездомных, — говорит Валерий. — Чтобы люди могли почувствовать себя дома, чтобы был кусок земли, где они могли бы разбить свой огородик. И, главное, чтобы их можно было там «прописывать». Сейчас мы рассматриваем одно здание в Несвижском районе — это бывшая школа. Если все получится, некоторых бездомных сможем трудоустраивать по месту регистрации. У нас там уже полгектара малинника. Будем собирать ягоды, работать на земле. Рядом есть заброшенная мастерская — никому не была нужна. Как мы на нее глаз положили — сразу же организуется аукцион. Теперь решаем этот вопрос.

Долгая история

Бедным людям по всему миру Валерий помогает более двадцати лет. На вопрос, зачем ему это, отвечает:

— Долгая история...

В начале 1990-х молодой талантливый парень был шеф-поваром одного из престижных ресторанов Минска. Ни в чем не нуждался, денег хватало на все, чего хотелось. Стал много пить. И за несколько лет спился. Но случилось чудо — иначе Валерий это событие, что круто изменило его жизнь, не называет. Он поверил в Бога. Вместе с женой принял крещение и решил стать миссионером — помогать людям, оказавшимся за чертой бедности, по всему миру. Украина, Словакия, Чехия, Турция, Молдова, Россия... Горячие точки, беднейшие регионы. Приюты для бездомных, реабилитация освободившихся из тюрем, алко- и наркозависимых. Жилье и прописку, кстати, Валерий тоже потерял — вернулся домой после двадцати лет своих путешествий, а родственники его квартиру давно продали. Потерял и трудовой стаж — в него же не зачислили миссионерскую деятельность. Так что людей, оказавшихся на краю бедности, мой собеседник не осуждает, как принято в нашем обществе. Он уверен: если вы думаете, что таким людям помогать не нужно, будьте готовы испытать их судьбу на собственном опыте.

По словам Валерия Еренкевича, ответ на вопрос «Зачем вам это?» — простой. Когда ты видишь, как эти люди, от которых отвернулось общество, постепенно возвращаются к нормальной жизни — перестают пить и думать как раньше, находят работу и семью, — ты понимаешь, что живешь не зря.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото из личного архива Валерия Еранкевича

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.