Вы здесь

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются


Волонтеры проекта «Помощь бездомным» по собственной инициативе ежедневно кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.


У Алеси — яркие голубые глаза и красивая улыбка. На вид ей лет 25, хотя она — мать двоих детей. Работает Александра Соловьева на фрилансе — пишет тексты. А в свободное время печет сладкие вкусности в социальной столовой, где волонтеры готовят еду для бездомных.

— Кулинарного образования у меня нет, — признается женщина. — Просто вкусно готовлю. О проекте «Помощь бездомным» ОО «Водгук» узнала случайно, позвонила и познакомилась с Валерием Еранкевичем, куратором проекта и поваром этой столовой. Теперь с ним договариваемся: на сколько людей и что испечь.

— Но ведь быть мамой — это нелегкий труд, к тому же — заказы на фрилансе. Зачем вам еще и готовить для бездомных?

— Просто жалко людей, которые попали в трудную ситуацию. Деньгами я помочь не могу, зато моя выпечка — это маленькая радость, которая дает им возможность вернуть вкусы жизни и поверить, что для них еще все может сложиться хорошо.

Ингредиенты для выпечки Александра часто покупает сама. Говорит, муж и дети поддерживают ее в волонтерской работе. А испечь пирог или торт на такое количество людей, по словам Олеси, не так сложно, как кажется.

— На этой неделе пекла овсяное печенье, около 200 штук. Сделала тесто, закинула печенье в духовку, на полчаса забыла, достала — и закидываю следующую партию. А на будущей неделе испеку шоколадный пирог.

Алеся — одна из волонтеров в команде Валерия Еренкевича. Волонтеры денег не получают, работают по зову сердца. Каждое утро приходят в здание бывшего детского сада на Матусевича, 15, чтобы бездомные могли раз в день поесть горячего. На кухне у Валерия старая плита и несколько электрических плиток — вот и все оборудование. Каждый день здесь готовят еду на 80-90 «своих» бездомных (приходящих постоянно) и еще несколько десятков постояльцев Дома ночного пребывания на Ваупшасова — там найден COVID-19, они на карантине.

— Конечно, я был бы не против расширить кухню, но ведь здание не наше, мы только арендаторы. И цена на аренду растет постоянно, — говорит Валерий.

Обычная доброта

— Мы всегда составляем меню на следующий день — из тех продуктов, которые есть в наличии, — рассказывает Валерий. — Но меню разнообразное. Я стараюсь, чтобы блюда не повторялись. Из одного и того же небольшого набора продуктов могу приготовить несколько десятков блюд.

Продукты привозят люди, магазины, организации.

— Мы обращаемся через СМИ и соцсети к тем, кто мог бы помочь, — и люди отзываются. Бизнесмен услышал о нас, позвонил: могу дать картошки. Фермер привез овощей. Помогают протестанты и Красный Крест. Кто-то помог рисом, кто-то — макаронами. Квашеную капусту привозят организации, которые ее производят. Мы из нее готовим запеканки, супы, пудинги. Кто-то приносит прошлогоднее варенье — на морсы и компоты. Магазины дают фрикадельки, фляки, рыбные консервы, тушенку. Сегодня, например, привезли прямо с завода сардельки и вареную колбасу — за деньги, но очень дешево.

Не без гордости Валерий отмечает, что мясо в меню столовой есть каждый день. Из кур второй категории или куриных «спинок» получается бульон на первое, а вареное мясо повар отделяет от костей, измельчает и пускает на гуляши, гювеч с овощами или начинку для запеканок. Еще один бюджетный вариант — мясо свиных голов. Валерий готовит из него сальтиссоны, зельцы, студень. Всегда в меню салата: винегрет, оливье, что-то из сезонных.

— Вижу, что людям нравится, — говорит собеседник.

Как настоящий шеф-повар, он всегда выходит к посетителям и интересуется их мнением.

— Если у человека больной желудок, а на гарнир у меня, например, тушеная капуста, подхожу, советую: лучше возьми две порции первого или что-то другое, что есть на кухне.

«На всякий случай» на кухне у Валерия Еренкевича всегда что-нибудь есть: гостей может быть больше, чем ожидалось.

Прийти в социальную столовую может любой человек, у которого в паспорте нет штампа регистрации или стоит штамп Дома ночного пребывания. Также здесь бесплатно кормят инвалидов. Ведь из пенсии по инвалидности после коммунальных платежей и приобретения фармацевтических препаратов, пусть и по льготным ценам, на еду нередко остается 80-100 рублей в месяц. Есть и еще одна категория — Валерий определяет ее как «люди, оказавшиеся в сложной ситуации». Например, недавно вышли из тюрьмы.

— Иногда, чтобы вернуться к нормальной жизни, нужна просто обычная доброта, — объясняет Александра. — Психологически те, кто приходит к нам, просто не знают, куда броситься, у кого просить помощи. Человеческое тепло и поддержка — они же даже через пищу передаются.

Как сэкономить на еде

Об искусстве экономии Валерий Еренкевич мог бы написать книгу. Соусы, заправки собственного приготовления в его холодильнике всегда хранятся впрок. Грибы он выращивает на тюках ржаной соломы, а свежую зелень — в контейнерах на подоконниках. И овес молотит сам с помощью специальной машинки.

— Чтобы сэкономить на еде, нужно покупать то, что тебе необходимо, а не то, что предлагают. Если у тебя десятка в день, не перескакивай на 12 рублей. А один раз в неделю можно и поститься: овсяная каша, овощи. Допустим, берем большой огурец — из тех, которые сегодня дешевле. Снимаем кожуру, ложечкой достаем семена. Отвариваем рис, пассируем лук, добавляем мелко порезанное мясо. Солим и перчим. Фаршируем огуречные «лодочки» и запекаем в духовке. Вкусно, как кабачок, даже еще вкуснее! Можно так фаршировать и картошку. Сверху хорошо бы сыр, но чаще у меня есть творог. Я его солю и перчу, взбиваю сырое яйцо, перемешиваю. Покрываю фаршированную картошку этой массой — и в духовку. Вкусно и красиво. Еще вариант: ту же картошку натираем на терку для моркови. Противень смазываем салом, посыпаем сухарями, выкладываем слой картофеля и запекаем его, как блин. Далее — овощная или грибная начинка и следующий слой картофеля. Снова запекаем. И так несколько слоев. Получается классическая белорусская бабка — ароматная и сочная.

Конечно,это пища, которая требует времени на приготовление. Из дорогих продуктов готовить проще и быстрее. Из бюджетных продуктов «на скорую руку» можно делать омлеты — Валерий может предложить несколько десятков вариантов.

Одноразовая посуда, которая сегодня в связи с пандемией обязательна, — серьезный расход для благотворительного проекта, который существует только на пожертвования.

— Это моя головная боль, — делится Валерий. — 14 копеек плюс 7 копеек плюс 3 копейки умножаем на 110 человек и на 22 дня (по выходным столовая не работает). И получаем, что в месяц почти 350 рублей вылетает только на посуду.

Порции в столовой большие — часть обеда бездомные, как правило, оставляют на вечер. Почти 500 г первого, 250 г гарнира и около 100 г мясного блюда. Плюс треть батона на каждого. На хлеб тратится почти 600 рублей в месяц, говорит собеседник.

70 % гостей столовой — мужчины, женщин сейчас обедает мало. Летом бездомным прокормиться легче — ягоды, грибы, рыбалка. А в холодное время года социальная столовая для многих — единственный шанс не быть голодным.

Вернуться к жизни

Свой «контингент» Валерий знает по именам. Общее количество тех, кто за пять лет питался в его столовой — - 436 человек.

— Бывает, уезжают куда-то или в заключение попадают. Но чаще умирают. Хотя есть и те, кто приспособились, — они живут так по 20 и более лет. Есть у нас один вокзальный постоялец, он уже 35 лет бомжует. Уже и думает совсем по-другому...

— А как думают бездомные?

— Живут прошлым, вспоминают. Кто-то — о том, как был директором, кто-то — о том, как был военным, как жили в семье. И этим живут. Это очень страшно.

— Как попадают в такую ситуацию?

— Чаще всего история одна и та же: спился. Сложнее всего работать с теми, кто стал бездомным недавно... Но мы верим: всем этим людям можно помочь. И помогаем.

Главная проблема для бездомного, который хочет вернуться к нормальной жизни, — трудоустройство. При приеме на работу нужен паспорт, в котором есть штамп о регистрации. У бездомных часто вообще нет документов, а уж прописки нет у 99 % подопечных проекта «Помощь бездомным». Может быть штамп Дома ночного пребывания на Ваупшасова, но с такой «пропиской» вряд ли возьмут на какую работу. Чтобы устроиться шофером, нужно пройти медкомиссию, грузчикам часто нужна санкнижка. И за все это надо заплатить. А у бездомного нет денег. Замкнутый круг. Волонтеры помогают людям, оказавшимся на дне жизни, восстановить документы, дают деньги на медкомиссию для трудоустройства.

— Хочу организовать приют для бездомных, — говорит Валерий. — Чтобы люди могли почувствовать себя дома, чтобы был кусок земли, где они могли бы разбить свой огородик. И, главное, чтобы их можно было там «прописывать». Сейчас мы рассматриваем одно здание в Несвижском районе — это бывшая школа. Если все получится, некоторых бездомных сможем трудоустраивать по месту регистрации. У нас там уже полгектара малинника. Будем собирать ягоды, работать на земле. Рядом есть заброшенная мастерская — никому не была нужна. Как мы на нее глаз положили — сразу же организуется аукцион. Теперь решаем этот вопрос.

Долгая история

Бедным людям по всему миру Валерий помогает более двадцати лет. На вопрос, зачем ему это, отвечает:

— Долгая история...

В начале 1990-х молодой талантливый парень был шеф-поваром одного из престижных ресторанов Минска. Ни в чем не нуждался, денег хватало на все, чего хотелось. Стал много пить. И за несколько лет спился. Но случилось чудо — иначе Валерий это событие, что круто изменило его жизнь, не называет. Он поверил в Бога. Вместе с женой принял крещение и решил стать миссионером — помогать людям, оказавшимся за чертой бедности, по всему миру. Украина, Словакия, Чехия, Турция, Молдова, Россия... Горячие точки, беднейшие регионы. Приюты для бездомных, реабилитация освободившихся из тюрем, алко- и наркозависимых. Жилье и прописку, кстати, Валерий тоже потерял — вернулся домой после двадцати лет своих путешествий, а родственники его квартиру давно продали. Потерял и трудовой стаж — в него же не зачислили миссионерскую деятельность. Так что людей, оказавшихся на краю бедности, мой собеседник не осуждает, как принято в нашем обществе. Он уверен: если вы думаете, что таким людям помогать не нужно, будьте готовы испытать их судьбу на собственном опыте.

По словам Валерия Еренкевича, ответ на вопрос «Зачем вам это?» — простой. Когда ты видишь, как эти люди, от которых отвернулось общество, постепенно возвращаются к нормальной жизни — перестают пить и думать как раньше, находят работу и семью, — ты понимаешь, что живешь не зря.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото из личного архива Валерия Еранкевича

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.