Вы здесь

Бумажный проездной уже оцифрован


В первой декаде июля жители сразу трех городов присоединились к тем, кто может воспользоваться бесконтактной оплатой проезда в общественном транспорте с помощью QR-кода. Сервис «Оплати тм» внедрили на автобусах Слонима и Волковыска. В Минске инновационная технология стала доступна на троллейбусном маршруте № 77 (направление: Саперов — ДС Сухарево-5).


Стоит отметить, что технологию реализовали Белинвестбанк, частью экосистемы которого и является сервис, и компания LWO — резидент Парка высоких технологий. В smart city — столице систему представили в обновленном, еще более инновационном формате.

Билеты на проезд в общественном транспорте и проездные билеты теперь хранятся прямо в смартфоне пассажира. Для их приобретения не нужно контактировать с наличными деньгами. Нет необходимости и передавать билет на проверку контролеру, так как весь процесс (и покупки, и проверки) — бесконтактный, в нем задействованы только QR-код и телефон. Удобно, быстро и, главное, безопасно.

Автобус со специальной наклейкой

О том, что в транспортном средстве можно приобрести билет в электронном виде, сигнализирует опознавательная наклейка «Оплати. Транспорт». В салоне размещены QR-коды, с помощью которых и приобретается билет на проезд. Эта технология уже широко известна жителям всех областных центров страны, а также Бобруйска, Барановичей, Пинска, Лиды, Орши, Кобрина, Новополоцка и Вилейки. На днях ее опробовали в Слониме и Волковыске.

Для оплаты проезда бесконтактным способом пассажиру необходимо навести сканер на QR, встроенный в программу «Оплати тм», выбрать количество билетов для покупки и, когда на экране смартфона высветится сумма для оплаты, нажать кнопку «Оплатить». Деньги тут же спишутся с электронного кошелька пассажира. А на экране смартфона появится билет. Чтобы его приобрести, приближаться к QR-коду не нужно. Считывание происходит с расстояния до 2–2, 5 метра. Никаких лишних контактов, поиска мелочи — все упрощено до нескольких кликов.

Новая версия для Минска

Что касается жителей столицы, им представлена обновленная версия системы «Оплати. Транспорт» с новыми уникальными возможностями. В ней минчане смогут купить smart-билет не только по QR-коду, но и еще двумя способами.

В транспортных средствах, оборудованных блютуз- и wf-метками, программа «Оплати тм», установленная на смартфоне, сама их распознает и сразу предлагает приобрести билет на проезд. Кроме того, предусмотрен еще один «экстренный» вариант оплаты — по гаражному номеру транспортного средства. Найти его просто — на наклейках прямо под QR-кодом.

«За четыре месяца мы смогли подключить к системе 17 городов. Всего это около полутора тысяч единиц транспорта. Ежедневно с помощью системы продается более 12 тысяч билетов, — отметил заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Андрей Сокирко. — Приятно, что сервис развивается не только на транспорте. К «Оплати тм» подключились четыре крупные розничные торговые сети: «Виталюр», «Соседи», «Санта» и «Корона». Активно присоединяются предприятия микро-, малого и среднего бизнеса, которым нужен дешевый и удобный сервис для быстрых и прозрачных расчетов».

Проездной покупаю дома

Возможности программы постоянно расширяются. Не так давно для тех, кто часто перемещается на общественном транспорте, был оцифрован и бумажный проездной. Его можно приобрести на месяц или на любую из трех декад. Пока возможность покупки электронного проездного была доступна жителям Борисова, Вилейки, Кобрина, Лиды, Новополоцка, Орши и Пинска. Сегодня такая возможность появилась у пассажиров Волковыска и Слонима.

Кстати, электронный проездной можно купить не только в автобусе, но и дома или в офисе. На главной странице программы сервиса рядом с разделом «Мои билеты» нажмите на значок «Купить». На странице вы увидите способы оплаты и раздел «Проездные билеты». Из списка выберите город, вид транспорта и период действия проездного. После оплаты документ сохранится в разделе «Мои билеты».

Электронный проездной не исчезнет, даже если вы решите сменить свой смартфон. Вам просто необходимо заново скачать сервис. Когда войдете в систему, ваш проездной снова появится в программе, но уже на новом телефоне.

В каждом городе традиционно внедрению технологии предшествует обучение контролеров, которые в случае необходимости помогают пассажирам воспользоваться инновацией. Схема покупки билета действительно очень проста. Единственное, о чем лучше позаботиться заранее, установить программу «Оплати тм» на ваш смартфон. Сделать это может любой житель страны независимо от того, клиентом какого банка он является.

Напомним, технология оплаты проезда на общественном транспорте по QR-коду впервые была внедрена в Борисове. Вслед за ним инновация стала доступна жителям других городов. Технология тиражируется и в маршрутных такси. Оплатить проезд с помощью мобильной программы «Оплати тм» можно в Минске на маршруте № 1077 (Сухарево-6 — Комаровский рынок) и в Могилеве.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.