Вы здесь

Украина заявила об отказе Ирана от переговоров по компенсациям за сбитый самолет


Тегеран не принял предложения Киева о начале переговоров по выплате компенсаций за сбитый самолет «Международных авиалиний Украины». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью Украинской редакции Би-би-си, пишет ТАСС.


«Мы получили сообщение из Тегерана о том, что иранская сторона не готова принять предложение Киева относительно переговоров [по вопросу выплаты компенсаций]», — сказал он.

По словам Енина, неизвестной остается полная сумма компенсаций. «Дело в том, что определение суммы является результатом очень комплексной экспертизы, учитываются абсолютно все обстоятельства дела», — пояснил Енин, выразив надежду на то, что Иран все же начнет переговорный процесс. «Сегодня все зависит от политической воли иранской стороны», — полагает дипломат.

В то же время замглавы МИД сообщил, что пока Украина не намерена искать решение этого вопроса через суд. «На сегодняшний момент обращение в международный суд ООН не рассматривается. Есть соответствующий алгоритм, и обращение в суд является крайним средством защиты наших интересов. Я очень хотел бы верить, что мы достигнем результатов во внесудебном порядке с иранской стороной», — подчеркнул Енин.

В конце июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина может обратиться в международные суды из-за сбитого Ираном лайнера, если последний не будет сотрудничать в расследовании трагедии и урегулировании других вопросов двусторонних отношений, связанных с катастрофой. Он пояснил, что Киев настаивает на том, чтобы Тегеран передал для расшифровки черные ящики самолета, официально извинился, выплатил достойные компенсации. Глава государства также отметил, что пока Иран объясняет промедление с выполнением обещаний последствиями пандемии коронавируса, однако подчеркнул, что «эту проблему нельзя откладывать бесконечно».

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек — граждане нескольких государств. Позже Иран признал, что самолет по ошибке сбили его силы противовоздушной обороны.

Превью: BBC News Україна

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.