Вы здесь

До конца года Белкоопсоюз планирует открыть интернет-магазины во всех районах страны


Об этом рассказала начальник управления торговли организации Ольга КУНЦОВА.


— Первый магазин подобного формата появился в феврале в Верхнедвинске. На сегодняшний день их работает уже 17 в разных регионах страны, где представлен весь ассортимент. Всего в системе Белкоопсоюза около 6,6 тысячи торговых объектов, включая около 600 передвижных автомакров. Они обслуживают не только крупные райцентры, но и самые маленькие населенные пункты на несколько жителей. На всех объектах работает около 40 тысяч продавцов.

Председатель правления Белкоопсоюза Валерий ИВАНОВ отметил, что организация потребительской торговли присутствует во всех крупных населенных пунктах, давая возможность трудоустройства местному населению, а также давая возможность реализовывать продукцию из личных подсобных хозяйств.

— Мы имеем около 130 пунктов придорожного сервиса на всех крупнейших магистралях страны. Кроме того, работают 12 заводов по производству минеральной и негозированной питьевой воды, сладких и других напитков. Ведется работа по автоматизации бизнес-процессов в системе. В 600 магазинах все автоматизировано, но в прошлом году мы начали объединять их в единую сеть, создавать единый торговый продукт. Сделали ребрендинг торговых точек, поменяли их формат. За прошлый год открылось 155 новых магазинов. Кстати, цены у нас не выше, чем в любом торговом центре, иногда даже и ниже. Ввиду популярности экологически чистой продукции даем возможность приобретать такие товары из относительно низкого ценового сегмента, привлекая большее количество покупателей.

Вместе с тем рентабельность системы потребительской кооперации по итогам года составила 0,1 процента. Однако Белкоопсоюз не планирует закрывать магазины в небольших населенных пунктах. «Сделать это — значит поставить маленький крестик на населенном пункте, так как для населения такие услуги очень важны. Поэтому удерживаем эти магазины, доплачивая продавцам за счет других видов деятельности системы потребительской кооперации», — добавил спикер.

Актуальным вопросом на сегодня является и эффективная работа с сезонными продуктами. В этом году Белкоопсоюз экспортировал в Россию около 90 тонн клубники-высококачественных ягод, закупленных как у жителей Лунинецкого района, так и у фермерских хозяйств Брестской области. Среди них — Дрогичинский, Барановичский, Ивановский районы. Об этом рассказала начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР:

— В этом году из-за эпидемии возникли некоторые трудности с экспортом клубники, в том числе из-за ограничений, которые ввела российская сторона. К тому же погода ухудшила условия для заготовки этой ягоды. Тем не менее рассчитываем сохранить объемы прошлого года. Часть ягоды сейчас перерабатывается для винзаводов, на соки, для консервных предприятий. Также уже проведена договорная работа с различными перерабатывающими предприятиями дикорастущей продукции, определены объемы поставки, частично оговорены цены и так далее. В этом году ожидается хороший урожай черники, — погодные условия способствуют ведению их заготовок. Вся работа по организации такой деятельности для сезона массовой закупки сельскохозяйственной и дикорастущей продукции традиционно проводилась заранее, с зимы. На сегодня трудно сказать, какая сложится экспортная цена, но по закупочной на территории страны мы уже определяемся — пока она будет не ниже 2–3 рублей за килограмм свежих ягод.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: cre.ru

Название в газете: Рэбрэндынг у «райпо»

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.