Вы здесь

Появится ли в Шарковщине домостроительный комбинат?


Производство, дороги и жилье. С такими вопросами шли на прием к главе Администрации Президента в Шарковщине

Первые на прием к Игорю Сергеенко обратились два инвестора. В Шарковщине они хотят открыть домостроительный комбинат. Уже куплены площадка и здание под производство каркасных домов. Проект почти готов. На заводе планируют трудоустроить 50–60 человек. У инвесторов готов бизнес-план, созданы проекты домов, проработаны рынки за рубежом. Бизнесмены просят помощи в дополнительном финансировании и выделении средств из инвестфонда облисполкома. Но проблема в том, что из этого источника деньги можно получить на покупку оборудования, а они нужны на строительно-монтажные работы. Все заимствования после запуска производства инвесторы обещают постепенно вернуть. Игорь Сергеенко отметил, что вопрос рассмотрят с привлечением специалистов и дадут ответ. «Тема важная. Создаются рабочие места, поэтому в рамках закона поможем вам», — сказал он.


Жительница агрогородка Лужки обратилась с личным вопросом. Женщина раньше получала кредит на реконструкцию дома, теперь ей снова нужны деньги на эти же цели. Но по закону дважды выдавать подобный кредит нельзя. «Разберемся с вашим делом. Для этого и существуют приемы, чтобы в такой нестандартной ситуации находить решения», — заметил Игорь Сергеенко.

Обращались люди и с просьбой отремонтировать дороги. Житель деревни столица от имени сельчан просил заасфальтировать гравийную дорогу Германовичи — Промены длиной 2,5 километра. Поднимался вопрос ремонта дороги к кладбищу в агрогородке Большое Село. Это полевая дорога, в непогоду по ней ни пройти ни проехать. В ближайшее время ее приведут в порядок. В первом случае работы потребуются более масштабные, поэтому в следующем году намерены приступить к разработке необходимой документации.

На прием к главе Администрации Президента обратилось более десяти человек. Просили в том числе помочь вернуть одолженные недобросовестному знакомому деньги и привлечь его к ответственности, разрешить земельный спор. Затрагивались вопросы увеличения мощности местных электросетей для отопления и горячего водоснабжения с помощью электричества в частных домах, издания книги. Все вопросы взяты на контроль.

Подводя итоги встречи, Игорь Сергеенко отметил, что Администрация Президента продолжает проводить приемы граждан. В этом году ее представители намерены посетить все районы Беларуси. «Прием в Шарковщине показал, что райисполком принимает меры по решению насущных жизненных проблем жильцов. Сегодня прием получился разноплановый, озвучивались темы развития бизнеса, асфальтирования улиц, выделения кредитов для ремонта жилья, энергоснабжения. Часть вопросов решалась на месте, другие будут еще изучаться», — рассказал Игорь Сергеенко.

Он напомнил, что недавно глава государства подписал распоряжение о дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения. Прием в Шарковщине показал своевременность такого документа, потому что в обращениях людей звучали прописанные в нем темы.

По БелТА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.