Вы здесь

Кто в Могилевской области имеет шанс получить поддержку из местного бюджета для своей хозяйственной деятельности


Указ № 143 дал возможность местным органам власти менять сроки уплаты налогов, сборов и пошлин, которые идут в местные бюджеты. Например, только в Могилеве отсрочку по уплате арендной платы до 30 сентября текущего года с последующей рассрочкой получили 104 арендатора.


При Могилевском горисполкоме создана специальная комиссия по реализации указа. В нее вошли представители горисполкома, районных администраций города, налоговых органов, финансисты, экономисты.

— Комиссия в индивидуальном порядке рассматривает все вопросы, поступающие от субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей, — уточняет первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Потемкин. — Прежде всего обращаем внимание на финансовую составляющую организации, количество занятых и, соответственно, на то, как конкретно коронавирус повлиял на работу того или иного субъекта хозяйствования. Среди тех, по которым принято решение поддержать, — предприятия «Могилевоблавтотранса», которые функционируют в черте города, — мы имеем право рассматривать и льготы и преференции только на те налоги, которые поступают в местный бюджет. В нашем случае речь идет об автопарке № 1, троллейбусном и грузовом парках. Выручка по этим субъектам хозяйствования снизилась за период пандемии на 30 %. Поддержку решено оказать также и гостиницам, номерной фонд которых составляет более 120 номеров, — это «Могилев» и «Турист». Отсрочку по земельному налогу и налогу на недвижимость получило и предприятие «Могилеваттрекционы». Когда был период самоизоляции, аттракционы не работали вообще — соответственно, за этот период существенно упала выручка.

Произошли послабления и для индивидуальных предпринимателей. Могилевский облсовет депутатов принял решение в два раза снизить сумму единого налога для представителей малого бизнеса. Только в Могилеве плательщиками единого налога являются 3321 человек.

— За счет этого потери городского бюджета составили один миллион сто тридцать тысяч рублей, — отмечает Александр Потемкин. — Но наша задача — не допустить падения численности населения, занятого в экономике города Могилева.

Аналогичные решения принимаются на уровне каждого из районов Могилевской области. В Мстиславле, например, собираются оказать крайне необходимую поддержку двум предприятиям района. Как сообщили в райисполкоме, всего за помощью обратилось шесть субъектов хозяйствования.

— Мы считаем нужным снизить ставки по земле и недвижимости для двух наших предприятий — агрофирмы «АгроТехВосток» и автопарка, — сообщила начальник финансового отдела Мстиславского райисполкома Елена Куксовская. — Если нам эти документы утвердят, субъекты хозяйствования получат помощь. Указ № 143 очень своевременный и нужный. И справедливо, что определяться с тем, кому помочь, можно на местах. Это, конечно, придется согласовывать на областном уровне, что тоже справедливо, так как бюджетные деньги ограничены. Мы со своей стороны рассматриваем отдельно каждое предприятие, организацию, индивидуального предпринимателя. И если в магазины люди с приходом пандемии ходить не перестали, то, например, пользоваться транспортом однозначно стали меньше.

Как сообщили в «Могилевоблавтотрансе», их Мстиславский филиал с марта почти наполовину снизил свои доходы. Убытки составили 54 тысячи рублей. Львиную часть доходов приносил предприятию международный белорусско-российский маршрут Могилев — Смоленск, который был востребован и Мстиславской молодежью, что учится в российских учебных заведениях, и местными жителями, у которых много родни на российской территории. После того как Россия в связи с пандемией закрыла свои границы, рейс был отменен. Вместо него сейчас курсирует автобус Могилев — Мстиславль, но наполняемость его совсем не та. Для поддержания сообщения между райцентром и населенными пунктами района, находящимися на маршруте отмененного пока рейса Могилев — Смоленск, были введены дополнительно еще два маршрута — до деревни Коськово и агрогородка Рязанцы. Но это скорее социальные рейсы, которые не покрывают убытков.

Что касается ООО «АгроТехВосток», которое в Мстиславле также считают необходимым поддержать, то это еще совсем молодое российско-украинское предприятие, которое зарегистрировалось в июле прошлого года. Специализируется оно на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Инвестор выкупил пустующее здание школы в деревне Нестерово и сделал из него административно-хозяйственный объект, обустроил мехдвор, создал 26 рабочих мест. На данный момент на территории 2,5 тысячи гектаров ООО «АгроТехВосток» выращивает подсолнечник, рапс, кукурузу и ячмень. А его директор Виктор Андриишин ведет переговоры с руководством района, чтобы увеличить посевные площади до 10 тысяч гектаров. В районе удовлетворены действиями инвестора и считают необходимым его поддержать.

— Агрофирма является плательщиком единого налога, — пояснили в финотделе. — В законодательстве прописано, что выручка за прошлый год для предприятий сельского хозяйства должна быть не менее 50 % от общей выручки за предыдущий год. Но в связи с тем, что в прошлом году фирма только зарегистрировалась и еще не успела получить выручку, она автоматически становится плательщиком налога на землю, а это в несколько раз увеличивает их расходы. Получается, что инвестор еще и заработать ничего не успел, а уже должен нести убытки. Указ № 143 позволяет исправить этот момент.

Нелли ЗИГУЛЯ

Превью: shkolazhizni.ru

Название в газете: Падтрымка з мясцовай «кiшэнi»

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.