Вы здесь

Скидки в арендной плате стали наиболее популярной мерой поддержки субъектов хозяйствования системы облпотребсоюза


Как рассказал «МС» председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил САМОЛАЗОВ, работа по реализации указа № 143 началась с рассмотрения соответствующих вопросов на сессии облсовета. Еще 18 мая депутаты приняли решение «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц». Этим решением во втором и третьем кварталах вдвое снижается размер ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и физических лиц, являющихся их плательщиками.


Распоряжением председателя облисполкома создана рабочая группа по рассмотрению вопросов поддержки экономики и координации работы по реализации указа. Аналогичные рабочие группы созданы в 19 городских и районных исполнительных комитетах. Советы на местах наделили свои исполкомы полномочиями по оказанию отдельных видов поддержки городским и районным исполкомам. Это сделано для оперативного решения вопросов.

— И все это вовремя, — подчеркивает председатель комитета экономики. — Ведь для получения пособия необходимо прежде всего оформить документы. Чтобы человеку легче было ориентироваться, нормативную базу по этой теме, справочный материал, образцы документов разместили на сайтах районных и городских исполкомов.

По информации комитета экономики, люди воспользовались возможностью получить льготы и скидки. По состоянию на 1 июля 206 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям области было предоставлено льгот на сумму 743,6 тысячи рублей. Цифра увеличивается каждую неделю в среднем на 4-5 процентов. Она включает отсрочку и рассрочку уплаты налогов, налоговый кредит, уменьшение суммы налога на недвижимость и землю, суммы арендной платы за имущество и земельные участки. С учетом уменьшения ставок единого налога сумма поддержки составила 2612 рублей, из которых 82,5 процента приходится на негосударственный сектор экономики.

Действие указа ощутили на себе и резиденты СЭЗ «Брест». Администрация свободной экономической зоны своим решением в два раза уменьшила сумму арендной платы во втором и третьем кварталах года за земельные участки, которые резиденты СЭЗ получили в аренду.

Как известно, от последствий пандемии сильно пострадали торговые центры и рынки негосударственных форм собственности. Их собственникам сразу после принятия документа были направлены письма с предложениями снижения размеров арендной платы. 45 собственников рынков и торговых центров в области приняли решение о снижении арендной платы, отмечают в комитете экономики. С учетом доходов и вида деятельности размеры снижения колеблются от 10 до 50 процентов. На других рынках и торговых центрах арендная плата не увеличивалась и сохранилась на прежнем уровне. Отсрочка по арендной плате дается арендаторам на основании заявления. Отдельные хозяева указанных предприятий не начисляют пеню в случае просрочки по арендным платежам.

На рынках облпотребсоюза решения по снижению арендной платы принимаются исходя из специфики деятельности арендатора, в отдельных случаях он полностью освобождается от оплаты. Райпотребсоюзы на своих рынках используют различные формы поддержки предпринимателей — все зависит от ситуации. Как сообщил председатель Лунинецкого райпо Максим СУМАР, от предложенной отсрочки арендной платы лунинецкие предприниматели отказались. Люди просчитывают, как им выгодно, — все равно же платить. Но они с благодарностью приняли возможность увеличения срока платежей с 10 до 25 числа каждого месяца и отказ от начисления пени в случае нескольких дней задержки оплаты.

Председатель Ивацевичского райпо Елена КУРАТНИК сообщила, что решением райисполкома для всех 13 пунктов общественного питания принят понижающий коэффициент арендной платы на землю и недвижимость.

— То есть во втором и третьем кварталах наши кафе, столовые, буфеты будут платить только 10 процентов от размера аренды. Для нас это очень существенная скидка, — подчеркнула Елена Николаевна. — Предприятия общественного питания получат возможность наверстать упущенное, укрепить свое финансовое положение.

Глава Березовского райпо Анатолий ВОЙТЕНКО отметил, что для своих предпринимателей, временно закрывших торговые точки на рынке, райпо оставило места с оплатой в 50 % аренды. «Потери несем большие», — подчеркнул Анатолий Григорьевич.

Согласен с коллегой председатель Столинского райпо Сергей КРЫЖИК. В Столине обеспечили снижение арендной платы даже крупным партнерам, торгующим мебелью и другими промышленными товарами. А вот для пунктов общественного питания потребобщества, как и в Ивацевичах, райисполком применил понижающий коэффициент на аренду земли и недвижимости. Это особенно актуально для кафе, столовых в Столине, Речице, Давид-Городке.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Ад прадпрымальнiка з рынку да рэзiдэнта СЭЗ «Брэст»

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.