Вы здесь

Какие меры реализуются сегодня по стабилизации экономической ситуации в стране


И какие это приносит результаты.

О том, какие меры реализуются сегодня по стабилизации экономической ситуации в стране и какие это приносит результаты, «МС» расспросила председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяну РУНЕЦ.


— Мы поручили каждому сенатору изучить ситуацию в регионе, и я была приятно впечатлена, когда на заседании нашей профильной комиссии, которое прошло в формате видеоконференции, они сообщили, какое большое внимание уделили этой теме в каждом регионе, — подчеркнула сенатор.

Надо сказать, что льготами и преференциями в первую очередь можно воспользоваться согласно Указу Президента № 143 «О поддержке экономики», и речь идет о девяти отраслях деятельности, пострадавших от последствий пандемии.

— Каждый регион воспользовался этим указом, — отметила собеседница. — Конечно, на уровне области сумма и количество получились больше, на уровне районного центра — меньше.

Как сообщила Татьяна Рунец, в облисполкомы и Минский горисполком было подано 2929 обращений (наверное, на это время количество уже выросло. — «МС») О даче соответствующих льгот и преференций согласно статье 2 этого указа. По результатам их рассмотрения были приняты положительные решения по 180 обращениям, общая сумма данных льгот и преференций составила 9 миллионов рублей.

Кроме того, согласно статье 6 документа было направлено 2850 обращений на представление отсрочек по оплате арендной платы за пользование недвижимым имуществом.

Местными Советами депутатов — в частности, областного уровня — принимались решения по уменьшению в два раза ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц во II и III кварталах текущего года. Исключение в этом списке — только Гомельский областной и Минский городской Советы депутатов. В частности, меры, которые были приняты в столице в связи с последствиями пандемии, рассмотрели на прошлой сессии. Подробнее об этом в материале «Подход — индивидуальный».

Как справедливо уверена Татьяна Рунец, рассматривать меры, которые государство принимает по поддержке экономики, нужно в комплексе принятых нормативных актов, и это не только упомянутый 143-й указ. Речь идет о шести (!) документах такого рода.

Так, например, Указ Президента № 141 «О выплате части прибыли» дает хозяйственным товариществам рассрочку по перечислению дивидендов в бюджет по итогам работы за 2019 год.

— Дивиденды нужно перечислить к декабрю — а не так, как было раньше, — сразу по итогам квартала, — поясняет собеседница. — Это дает возможность сохранить денежные средства в распоряжении организаций, обеспечить их финансовую устойчивость.

С ее точки зрения это также является мерой по поддержке экономики. Кстати, воспользоваться возможностями указа № 141 могут все хозяйственные товарищества.

Далее можно вести речь о реализации Указа Президента № 159 «О перерасчете стоимости активов и обязательств».

— Указ касается курсовых разниц и амортизации. Конечно, многие предприятия говорят, что указ, по сути, отложил время оплаты курсовых разниц. Но, тем не менее, в настоящее время он тоже помог, — уверена Татьяна Рунец.

Указ Президента № 172 «О продлении срока действия документов» также опосредованно можно отнести к мерам поддержки.

Наконец, Указ № 178 «О временных мерах по государственной поддержке нанимателей и отдельных категорий граждан» касается субсидий за счет средств Фонда социальной защиты населения для осуществления доплат работникам, не работающим в период с 1 по 31 июля или работающим по инициативе нанимателя в режиме неполной занятости, до величины минимальной зарплаты. Разве же это не поддержка?!

Надо сказать, что консультации по вопросам применения этого указа получили более 420 нанимателей, 44 организации уже подали заявления на получение этой поддержки от государства. По 14 из них исполкомы приняли решения: девяти в ближайшее время перечислят приглашенные суммы, чтобы организации оперативно обеспечили выплату доплат своим работникам. Пяти организациям отказано в субсидиях по объективным причинам.

Кроме того, согласно статье 2 этого документа более пяти тысяч граждан уже получили дополнительную материальную поддержку через государственную адресную социальную помощь.

И завершает список нормативных документов, направленных на защиту экономики от последствий пандемии, Указ Президента № 179 «Об оплате труда».

— Это доплаты работникам бюджетных организаций, у которых была потеряна прибыль от внебюджетной деятельности. Это тоже поддержка, — объясняет председатель профильной комиссии Совета Республики.

По мнению собеседницы, подвести промежуточный итог теперь можно по реализации указа № 143, остальные носят более долгосрочный характер.

Справка «МС»

Каждый негативный факт, связанный с несвоевременной выплатой зарплаты, находится на контроле Департамента государственной инспекции труда. За пять месяцев привлечено к административной ответственности в виде штрафов 838 организаций и 800 должностных лиц.

Ольга ОНУФРИЕВА

Название в газете: Падтрымка аказваецца на некалькiх узроўнях

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.