03 декабря, четверг

Вы здесь

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования


В бизнес-кругах Гродненщины считают, что меры по поддержке экономики появились вовремя. Возможность отсрочки налоговых платежей, снижение суммы налогов или вообще их списание позволяют предприятиям пережить трудности, связанные с пандемией коронавируса. Для поддержки экономики в рамках указа № 143 власти Гродно приняли ряд решений по налоговым льготам в отношении предприятий гостиничного бизнеса, транспорта, торговли и некоторых других категорий.


Тест на стойкость

По словам председателя Гродненской областной ассоциации предпринимательства Игоря Чернякова, малый и средний бизнес испытывает определенные трудности в условиях пандемии. Но бизнесмены-люди мобильные и ищут пути в новых непростых условиях хозяйствования. Например, многие швейники в короткий срок перешли на производство защитных масок, которые востребованы. Предприятия питания, где наблюдается спад спроса, делают значительные скидки тем, кто доставляет еду в медицинские учреждения.

— В нашей областной ассоциации около 60 членов. Практически все стараются сохранить свой бизнес, так как понимают: возобновить деятельность очень трудно — можно потерять и партнеров, и кадры, и рынки. Поэтому делают все возможное, чтобы сберечь наработанные связи, и вместе с тем ищут новые сферы, — пояснил ситуацию собеседник.

Такие усилия дают свои плоды. Способствует этому и стабилизация эпидемиологической обстановки. Открываются зарубежные рынки, есть потребность в транспортных услугах. Увереннее чувствуют себя туристическая сфера, общественное питание. В кафе, ресторанах возобновляются заказы на июль, август. По словам бизнесмена, непростой период нужно пережить и направить усилия на восстановление позиций. И в этом бизнес-сообщество получило значительную поддержку со стороны государства в виде преференций в налоговой сфере.

— Мы высказывали свои предложения, и нас услышали. Хорошо, что большинство мер нашло отражение в новых нормативных документах. Мы в очередной раз убедились, что диалог бизнеса и власти эффективен и приносит конкретные результаты. Это поможет нам выйти из кризисной ситуации с минимальными потерями, — подчеркнул Игорь Черняков.

По его словам, значительные льготы касаются индивидуальных предпринимателей. Для них, согласно решению сессии областного Совета депутатов, налоговая ставка снизилась вдвое. Кроме того, уменьшилась кадастровая стоимость земельных участков. Также дается отсрочка платежей, они могут выплачиваться частями, предусмотрен налоговый кредит и другие льготы. Все это дает возможность бизнес-сообществу чувствовать себя более уверенно. Наблюдается заинтересованность в открытии собственного дела. Такие заявки уже есть, отметил председатель Ассоциации.

Кому даны преференции

Поддержка экономики во время пандемии регламентируется указом № 143. Здесь есть несколько позиций. Как пояснил начальник финансового управления Гродненского горисполкома Петр Швец, субъектам хозяйствования до 30 сентября предоставляется отсрочка плетежей, а затем рассрочка до конца года. Платежи должны поступать равными частями. Еще одна позиция — налоговый кредит. Это отсрочка задолженности, которая должна погашаться постепенно. Третья особенность — предоставление льгот по налогам, что предполагает снижение коэффициента — на землю, недвижимость и аренду. Чтобы решать эти вопросы более оперативно, сессия горсовета передала полномочия исполнительной власти. Сразу была создана рабочая группа, которая начала рассматривать заявления от субъектов хозяйствования. Все, кто попадает в категории, перечисленные в указе, получили право на отсрочку, налоговый кредит и уменьшение налогов. Это те средства, которые субъекты хозяйствования должны вернуть в бюджет.

Между тем есть еще одна категория платежей, которые государство погашает полностью.

— Мы проанализировали ситуацию и взяли самые уязвимые категории. В первую очередь это пассажирский транспорт. Ситуация сложная: пассажиропоток значительно снизился, бывает, что городской транспорт возит несколько человек, но в городе сохранили все маршруты и подвижной состав, даже пустили новые. Чтобы поддержать транспортников, им дана льгота по налогам на землю, недвижимость и арендную плату с максимально сниженным коэффициентом, — объясняет финансист.

С соответствующим заявлением к властям обратились представители гостиничного бизнеса. Основная мотивация — резко снизился поток туристов. Некоторые гостиницы не имеют даже 10 % клиентов. В тоже время нужно сохранить штат и платить зарплату. Поэтому рабочая группа приняла решение предоставить такую льготу пяти гостиничным комплексам города. Всего лишены платежей 10 субъектов хозяйствования.

Чтобы никого не обидеть

В горисполком обратилось более 100 субъектов хозяйствования с просьбой о преференциях. Тем, кто попадает под действие указа, заявления удовлетворены. Были и те, кто не указан в списке: отказано девяти заявителям, в частности представителям ресторанного бизнеса. А вот те, кто относится к гостинично-ресторанному комплексу, получили преференции. Общая сумма отсрочек составляет 440 тысяч рублей. Еще почти 242 тысячи выделено городским бюджетом безвозмездно.

Вместе с тем, подчеркнул собеседник, следует помнить и о социальной сфере. Значительные расходы пришлись в последнее время на медицину в связи с пандемией коронавируса. Также уместился график отпуска учителей, что вызвало проблемы с выплатой отпускных. Поэтому сейчас значительная часть бюджетных средств идет на эти нужды. Как отметил Петр Швец, социально защищенные статьи составляют 96 % бюджета.

Городские власти надеются, что указ по поддержке экономики позволит бизнесу поправить свои финансовые дела и постепенно уплатить в бюджет соответствующие налоги, ведь именно они составляют основную часть дохода городской казны. Субъекты хозяйствования должны рассчитаться по платежам до конца года. По словам финансиста, сейчас поток заявлений уменьшился, так как люди понимают, что платить нужно, поэтому стараются не откладывать текущие платежи.

Между тем бизнес-сообщество считает, что финансовая ситуация должна исправиться в октябре-ноябре этого года. Тогда можно будет говорить, что экономика приближается к уровню начала 2020-го.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.