Вы здесь

Нацбанк предлагает изменения в закон о гарантированном возмещении банковских вкладов населения


Как сообщает пресс-служба Национального банка страны, на общественное обсуждение вынесен проект документа «Об изменении законов», предусматривающего корректировку закона от 8 июля 2008 года № 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц».


Какие основные новости собирается закрепить в итоговом документе финансовый регулятор страны? В проекте предлагается ввести гарантированное возмещение денежных средств, размещенных индивидуальными предпринимателями на счетах и (или) во вкладах в банках с установлением для этой новой категории вкладчиков ограничения по сумме возмещения.

Кроме того, Нацбанк готов сократить с одного месяца до семи дней (с даты подачи заявления о выплате компенсации) срок выплаты возмещения депозитов по заявлениям, не требующим дополнительного изучения. При необходимости дополнительного изучения сохраняется срок в один месяц.

Предлагается также предоставить физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, возможность выбора способа выплаты компенсации (наличными денежными средствами в банке — поверенном либо в безналичном порядке посредством перечисления на указанный в заявлении текущий банковский счет физического лица).

Учитывая серьезность темы, сотрудники банковской сферы рекомендуют увеличить с двух до пяти лет продолжительность времени, в течение которого вкладчики вправе обратиться за компенсацией банковского вклада. Кроме того, предлагается перейти к системе дифференцированных взносов банков в резерв государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц», в соответствии с которой величина взносов банков будет зависеть от уровня рисков, принимаемых банками при осуществлении своей деятельности. Регулятор советует расширить возможности для инвестирования временно свободных денежных средств этого агентства.

Правление Национального банка считает, что реализация положений проекта ракона позволит повысить уровень правовой защиты вкладчиков, в том числе физических лиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей, улучшить качество обслуживания этих клиентов, обеспечить стабильное финансирование резерва Агентства, повысить эффективность функционирования системы гарантированного покрытия банковских вкладов населения и устойчивость банковского сектора.

Национальный банк отмечает, что замечания и предложения могут быть высказаны по специальной теме на правовом форуме Беларуси с 10 по 20 июля 2020 года.

Сергей КУРКАЧ

Превью: rce.by

Название в газете: На грамадскае абмеркаванне выносiцца...

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.