Вы здесь

Могилев — обитель императоров. Что еще известно об областном центре


Где находилась самая большая на территории Беларуси ратуша? Какая церковь в годы Первой мировой была одной из самых состоятельных в Российской Империи? Мастера из какого города сделали иконостас для Новодевичьего монастыря и загородную резиденцию московского царя — дворец в Коломенском? Когда послушаешь рассказы Могилевского краеведа, историка, экскурсовода Олега Дьячкова, можно составлять отдельную викторину по истории этого областного центра. Только по одной пешеходной улице Могилева он может водить и впечатлять гостей города в течение трех часов. Даже на онлайн-экскурсии, которая прошла в рамках Белорусского онлайн-фестиваля «Вышка», присоединившись к виртуальным путешествиям «Города Беларуси глазами местных экскурсоводов», он долгое время держал внимание zооm-путешественников интересными фактами и архивными снимками.


Если бы вы попали в Могилев в ХVI–ХVIII веках, узнали бы, что это был один из самых состоятельных городов на территории Беларуси. Уже в конце ХVI века здесь насчитывалось более 80 специальностей, сложились могилевские школы архитектуры и гравюры. Здешние мастера были хорошо известны далеко за пределами города. Но в 1708 году по приказу Петра I город был сожжен, и восстановить былое величие ему не удалось. Кстати, в городе побывали и сам Петр I, и его противник — шведский король Карл ХІІ, последний даже «попросил» с уже пострадавшего после пожара города контрибуции, когда узнал, что горожанам удалось кое-что припрятать.

Доминантой губернаторской (ранее торговой площади) являлась Могилевская ратуша, одна из самых высоких на территории Беларуси — около 50 метров! Кстати, ратушу посетил император Австро-Венгрии Франц Иосиф. Он приехал инкогнито на встречу с российской императрицей Екатериной II, вот только горожане «опознали» знаменитого гостя.

После войны ратушу было решено снести. А когда объекта не стало, начались разговоры о его восстановлении, правда, совершили это только в ХХІ веке. Сейчас здесь находится музей города.

Самым высоким каменным зданием в городе раньше все же была не ратуша, а колокольня Спасской церкви, которую построили в ХVII веке. На колокольне стоял телескоп, поэтому ее называли астрономической башней. Правда, она не пережила советской эпохи — в 1920-х ее разобрали на Комсомольском субботнике на стройматериалы.

Во времена Первой мировой войны в городе находилась ставка российского императора Николая II. он несколько дней жил в императорском поезде, а после перебрался во дворец губернатора. Здесь же гостил и его сын — царевич Алексей.

Первая мировая война поспособствовала процветанию Могилева. Когда здесь находилась ставка российского императора, в город прибывали не только тысячи офицеров, но и бомонд, театр оперетты.

Останавливались в городе как известные российские полководцы (в том числе барон Врангель и генерал Деникин), так и союзники Николая II — представители Антанты...

Когда Могилев стал военной столицей в годы Первой мировой войны, это поспособствовало и процветанию местных храмов. Так, Николай II со своей свитой часто посещал Спасскую церковь. Сюда же приезжала императрица, родственники царской четы, великие князья. Посетители делали большие пожертвования, в результате Спасская церковь стала одной из богатейших в Российской империи...

До нашего времени сохранился костел Святого Станислава. Некогда этот храм посещала Екатерина II. До 1989 года здесь находился областной архив. А сегодня об этом костеле знают даже за пределами Беларуси еще и потому, что здесь проходит международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа».

В Верхнем городе сохранился бывший фарный костел. Сегодня это самая древняя постройка города используется как склад.

Вообще, про храмы города можно было бы рассказывать довольно долго. Еще сто лет назад историк, этнограф, коллекционер, известный политический деятель Иван Луцкевич сравнил Могилев с маленькой Прагой, так как в городе было около сотни культовых зданий. Рядом жили православные, католики, находилось здесь и еврейское школище (компактный район проживания евреев со своей школой), но лучше обо всех этих любопытствах вы узнаете непосредственно в самом городе — сюда действительно стоит зайти.

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: belarus-blog.de

Название в газете: Прыстанак iмператараў

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».