Вы здесь

Брестчане активно работают с дополненной реальностью


Неравнодушные и творческие жители Бреста ищут новые пути сохранения и популяризации наследия. Общественные организации создают новые продукты и сервисы, связанные с историей, культурой города, которые могут использоваться в том числе в туристической отрасли и в сфере образования. Они же проводят городские фестивали и другие мероприятия. Даже на субботники горожане собираются благодаря интернету — инициатива сформировалась вокруг новостного портала. Так, Бернардинский монастырь, находящийся на территории Брестской крепости, был обнесен оградой, возле него поставили вывеску.


Вiртуальнае падарожжа па Брэсцкай крэпасцi.

Пробуждать любовь к родному городу помогают экскурсии. Местные исследователи разрабатывают новые маршруты. Например, один из них посвящен городскому наследию 30-х годов прошлого века. Волонтеры инициативы «Брестский конструктивизм» инвентаризировали более ста объектов, построенных в городе в межвоенные годы, создали онлайн-базу данных, нанесли объекты на карту и составили справочник по архитектуре Бреста этого периода. В результате местные жители стали интересоваться такими объектами, более бережно к ним относиться и заботиться о том, как их сохранить.

Новые, современные форматы вроде хакатонов помогают привлечь аудиторию — с которой не так просто работать, — молодежь.

«Мы создаем площадки и проекты, где взаимодействуют представители различных структур: общественных организаций, медиа, бизнеса, местных властей. Это попытка выстроить диалог, обсудить совместное направление деятельности», — делится заместитель директора фонда «Развитие Брестской крепости» Алина Деревянко. Активисты присоединяются к исследованиям, работают в российских архивах, а добытой информацией делятся с сотрудниками Брестского мемориального комплекса и размещают ее в сети.

Именно в Бресте были придуманы проекты, которым нет аналогов. Новые продукты возникли на стыке различных дисциплин, включая искусство и современные технологии. На основе архивных документов был создан аудиоспектакль-гид, посвященный трагическому событию Второй мировой войны — уничтожению брестской еврейской общины (в то время она насчитывала более 20 тысяч человек). Благодаря специальной мобильной программе турист ориентируется по карте, на которую нанесены объекты еврейского наследия или связанные с сохранившейся до нашего времени военной историей, а в наушниках слышит голоса из прошлого. Аудиоспектакль создан на основе воспоминаний реальных свидетелей событий, его озвучили профессиональные актеры. В прошлом году проект Brest Stories Guide был признан одним из лучших во время конкурса «Наследие в действии», который проводил ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательностей).

Сегодня брестчане активно работают с дополненной реальностью, пытаются создать макеты монастырей средневекового города. Благодаря новым технологиям, можно будет гулять по современному городу и видеть, как он выглядел в предыдущие века.

Местный благотворительный Фонд развития Брестской крепости также приглашает в виртуальное путешествие по объектам фортификации ХІХ века, где обычно не водят туристов. Материалы для виртуального путешествия по Брестской крепости подготовлены с использованием архивных сведений.

Заботятся в регионе и о сохранении нематериального культурного наследия-на специальном информационном портале размещают записи, которые собирают на Полесье. Так формируется карта диалектов.

Активисты уверены: даже тем объектам, которые сегодня малоизвестны и запущены, потому что на них не хватает денег, можно помочь — стоит только привлечь к ним больше внимания за счет простых продуктов. Уже создан календарь и туристический маршрут по малоизвестным усадьбам и объектам Брестской области.

Постоянное присутствие в социальных сетях позволяет формировать сообщество людей, неравнодушных к городскому наследию.

Общественные организации ищут новые способы привлечения ресурсов, чтобы совершать добрые дела. Это может быть, например, краудфандинг или сотрудничество с бизнес-структурами, когда определенный процент от продажи товаров и услуг отчисляется на культурные проекты.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Як змянiць жыццё i захаваць гiстарычныя аб'екты?

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.