Вы здесь

Журналы, выходившие в межвоенные годы, стали доступны онлайн


Более четырех тысяч номеров журналов, выходивших в межвоенные годы, стали доступны онлайн. Национальная библиотека Беларуси приглашает познакомиться с ними на своем ресурсе.


Сегодня в электронной коллекции «Белорусское литературное наследие. Журналы 1919–1939 годов» помещено 270 наименований периодических изданий, выходивших на территории БССР и Западной Беларуси» Среди них — «Нёман», «Маладняк», «Узвышша», «Наш край», «Мастацтва i рэвалюцыя», «Працаўнiк асветы», «Штэрн», «Рунь», «Полымя», «Заходняя Беларусь», «Беларускi летапiс», Znicz, издания для детей, молодежи и женщин.

Если полистать отсканированные страницы, можно почувствовать, чем жили наши предшественники, какие темы волновали молодых литераторов, вокруг которых изданий они группировались. Вы узнаете, как развивалась промышленность, какими инструментами и техникой пользовались крестьяне, насколько обширно было краеведческое движение, когда по улицам Минска побежали первые трамваи, как выглядел Дом правительства и как строился студенческий городок БГУ, какие праздники и как отмечали, с какими игрушками играли малыши в детских садах, как женщины боролись за свои права, чем швейная фабрика «Октябрь» поражала иностранную делегацию, как работали ликпункты, отвечавшие за ликвидацию неграмотности, какую косметику и другие товары можно было приобрести, какая другое.

Большое внимание уделялось в тогдашней прессе детям и молодежи. Обсуждались школьные программы, учителя делились своими наработками и предложениями, поднимали вопросы о том, какой должна быть учебная программа, не забывали не только на политическое, но и на половое воспитание подростков. Детей приучали к социально ответственному труду, действовало много кружков. Взрослые даже волновались, не перегружены ли малыши различными полезными занятиями.

В то время активно развивалось стахановское движение, но из публикаций следует, что ударно люди работали не только за идею: в 1930-е годы лучшие работники получали денежные премии и вещевые награды (это могло быть пальто, мебель, швейная машинка). Были свои стимулы и у школьников — например, мне встретился снимок, на котором пионерку за отличную учебу катали на самолете.

Электронная коллекция журналов достойна внимания всех, кто интересуется историей, культурой, экономикой, медициной, а также полезна сотрудникам архивов и музеев, краеведам, учителям.

Для удобства пользователей издания предоставляются по предметным рубрикам: «Образование и воспитание», «Здравоохранение и медицинские науки», «Краеведение», «Политика и общество», «Экономика» , «Статистика», «Сельское хозяйство», «Искусство» и другие. Журналы, посвященные литературе и литературоведению, находятся в разных разделах в зависимости от того, где они издавались: на территории Западной Беларуси, в БССР или за рубежом.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: «Нацыяналка» прапануе...

Выбор редакции

Общество

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

Председатель МТРК «Мир»: Мы нравимся людям, потому что делаем понятный продукт с понятным позиционированием

«За все время, что МТРК «Мир» ведет свою деятельность, мы невероятно выросли».

Общество

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

Нейрохирург о том, как избежать инсульта, избавиться от стресса и почему мы болеем раком

«В Беларуси пациент не всегда прислушивается к врачу, даже если требуется серьезное лечение».

Спорт

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

Фармакология vs спортивные принципы. Борьба с допингом — утопия или общая цель?

В сентябре от участия в соревнованиях на несколько лет были отстранены легкоатлеты Виктория Колб и Дмитрий Набоков, тяжелоатлетка Дарья Веж

Культура

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Леонид Дранько-Майсюк: Короткевич ценил именно рыбаков и змееловов

Об отношениях между писателями и о белорусской литературе.