Вы здесь

Новую оперу для детей «Пиноккио» представят зрителям в конце 2020-го


Новую оперу для детей «Пиноккио» представит зрителям в конце 2020-го Большой театр Беларуси. Концепцию постановки по сказочной истории Карла Колоди обсуждали на днях на художественном совете.


Впервые опера немецкого композитора Глории Бруни «Пиноккио» была поставлена не так давно — премьера состоялась в 2008-м в Гамбурге, далее эстафету подхватили театры Неаполя, Пармы, Лондона. В Беларуси же за воплощение знаменитой сказки взялись режиссер Наталья Барановская (для нее это будет режиссерский дебют на большой сцене), художница Любовь Сидельникова и дирижер Владимир Оводок — кстати, с его подачи автор оперы, которая одобрила белорусскую редакцию спектакля, даже дописала несколько номеров.

Как полагает режиссер, рассказ о превращении деревянной куклы у человека будет интересен и актуален для маленьких зрителей, ведь в образной, игровой форме затрагивает серьезные вопросы добра и зла, учит признавать свои ошибки и исправлять их. Пиноккио и Буратино, которых многие путают, совсем не тождественные герои, подчеркивает Наталья Барановская: в отличие от своего более молодого собрата из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936 год), Пиноккио жертвует жизнью ради другого, поэтому и становится человеком. Разницу сюжетов усилят и другие действующие персонажи, среди которых зрители не увидят привычных Мальвины, Артемона и Пьеро, зато встретят Песочного человека, и сценическое оформление — мультипликация, песочные картины и даже отсылки к творчеству Леонардо да Винчи.

Премьера детской оперы на сцене Большого театра Беларуси запланирована на декабрь, предположительно в дни школьных каникул. Но уже сейчас в театре ищут будущих исполнителей главных партий — Пиноккио, Феи, Лисы, Кота, Джепета и Сверчка. Анкеты и фотографии от желающих пройти живое прослушивание принимаются до 27 августа по электронной почте competition@bolshoibelarus.by, а сам кастинг пройдет 5 сентября.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото pinocchioopera.org

Название в газете: Казка ды намёк

Выбор редакции

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.

Общество

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»

С какими признаками вы связываете приближение зимы?

Общество

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории

Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров.