Вы здесь

8 хитростей для большого урожая кабачков


Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Для удовлетворения нужд в кабачках одной средней семьи достаточно посадить 3–4 растения, из которых ежедневно в сезон получать по 2–3 плода. Кабачки неприхотливы, растут хорошо и очень быстро, дают большой урожай вплоть до октября.


1. Как правило, гибриды более урожайные, устойчивые к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.

2. Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше. Особенно в регионах с умеренным климатом или в годы с холодной затяжной весной. Семена кабачков прорастают легче, если замочить их в небольшом количестве воды на один час. Для выращивания рассады лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.

Приблизительно через 25–30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высаживанию в грунт.

3. Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках. При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля словно подогрета. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).

Теплая лунка делается так: выкапывается яма на два штыка лопаты и наполняется сорняками (в идеале — свежая крапива вместе с сухой травой). Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков. За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из травы, которая отстоялась.

Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от зарастания.

Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.

4. Формирование куста — обязательная процедура. Убираются все листы, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекций). Корешок листа не срезать! Он питает завязь.

Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветки. В женских цветках можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветки-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не обессиливать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветки нужны для опыления женских.

При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветки не нужны, и их можно убрать полностью.

Кроме того, при формировании кустов частично срезают самые большие листы, оставив только их стебель, — для того чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Это еще и хорошая профилактика загнивания молодой завязи.

5. Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон их подкармливают минимум три раза.

На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10. травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травами (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, подорожника), заливают водой, накрывают крышкой. Через 7–10 дней, когда зелень перебродит, разводят настой из расчета 1 л на 10 л воды, перемешивают и поливают каждый куст.

Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.

В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед топливом.

Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора: 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку, 1–2 стакана (можно до 1 литра).

6. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю. Во время полива следите, чтобы под кустом было влажно. Но не перебавьте и между поливами давайте слегка подсохнуть верхнему слою земли.

Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.

7. Первые 2–3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12–15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.

Не оставляйте кабачки на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян, и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать из него по 1–2 кабачка в неделю вместо двух каждодневных. При этом сократится и срок плодоношения — вместо 4–5 месяцев будет полтора.

Кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.

8. Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы решения.

Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти

Одной из причин может быть холодная и дождливая погода. Другой — женские цветки не оплодотворяются. Можно помочь кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает

Причиной является нехватка микроэлементов. Когда кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.

Мучнистая роса

Против мучнистой росы поможет следующий раствор: 40 капель зеленки или йода на 10 л воды. Им стоит щедро полить кусты по листьям из лейки.

Ведущая рубрики Ирина Томкович. Тел. 8 (017) 287-18-15

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.