Вы здесь

Рассказываем, как пережить непогоду метеозависимости


Стоит небу потемнеть от набежавших туч, как человек жалуется на головную боль и потерю сил, даже говорит, что может потерять сознание. У каждого из нас есть такие знакомые. А возможно, вы и сами узнаете себя: ломоту в костях или тяжесть в голове иногда ничем другим объяснить нельзя, как только сменой погоды.

Метеозависимость — это болезнь или все же придумка и способ ничего не делать? Как на нас влияют различные природные явления? Кому следует быть осторожным во время резкого похолодания, а кто, наоборот, плохо себя чувствует в зной? Можно ли избавиться от метеочувствительности и что делать, чтобы она меньше портила жизнь? Об этом и другом рассказала терапевт медицинского центра «ЛОДЭ» Марина КОЖЕДУБ.


— Марина Валерьевна, метеозависимость — это реальная проблема или плод фантазии слишком уязвимых личностей?

— Следует начать с определения метеозависимости. Такой термин действительно существует. Они самые разные — изменение атмосферного давления, температуры, солнечная активность, сильный ветер. Такая проблема актуальна для, Пожалуй, трети населения.

— Кто чаще всего страдает от метеозависимости?

— В большей степени женщины, что связано с особенностями гормональной системы, а также люди, имеющие сердечно-сосудистые болезни, вегето-сосудистую дистонию, заболевания суставов или долго лечащие травмы, также пожилые люди.

— Как метеозависимость проявляется?

— Стоит заметить, что абсолютно все мы склонны к реакции на изменение погодных условий. Но у здоровых людей это происходит незаметно, так как их органы и системы очень быстро адаптируются к внешним обстоятельствам. А у пациентов с хроническими болезнями такая адаптация тяжелее.

Самая частая жалоба метеозависимых людей — головная боль. Он может быть связан с изменениями артериального давления — повышением или понижением. Если холодная погода, больше страдают гипертоники. Обычно при снижении температуры воздуха у них повышается артериальное давление за счет того, что сосуды сужаются и увеличивается нагрузка на сердце. Противоположная ситуация с гипотониками. Они хуже переносят жару, когда атмосферное давление падает. В таком случае сосуды расширяются и снижается артериальное давление.

— Нынешней весной были колебания температуры — от холода до внезапного тепла. Кто чувствовал себя плохо в таких условиях?

— Повышение температуры и снижение атмосферного давления влияет на людей с сердечно-сосудистыми болезнями. Хуже чувствуют себя гипотоники.

— Если мы затронули атмосферное давление, то расскажите, как влияют на нас его изменения.

— Нормальное атмосферное давление колеблется от 750 до 760 мм рт. ст. Это средние цифры, и они зависят еще от часового пояса, высоты над уровнем моря. В течение суток атмосферное давление, естественно, меняется. Если это колебание не превышает 3–5 мм рт. ст., то мы его не замечаем, и наше самочувствие не меняется. Если же колебание больше 8–10 мм рт. сл., то многие это чувствуют. Наиболее часто такие изменения атмосферного давления, а также резкие прыжки температуры воздуха происходят в межсезонье — весной и осенью. И от этого наиболее страдают пацы-енты с вегетососудистыми дистониями. У них усиливаются депрессии, появляются неврозы, головная боль, преднепритомные состояния.

— Изменения атмосферного давления влияют на давление артериальное?

— Да, при снижении атмосферного давления снижается и артериальное. Гипотоники хуже переносят снижение атмосферного давления. Гипертоники, наоборот, плохо реагируют на его повышение. У них артериальное давление повышается еще больше, существует опасность гипертонических кризов и других сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов. Поэтому в зимнее время, когда происходит повышение атмосферного давления, чаще всего случаются такие ситуации.

— Некоторые люди изменения погоды «чувствуют костями». Объясните, что это значит.

— Это происходит в холодную погоду при высокой влажности. У таких людей усиливаются боли в суставах. Но они появляются не у всех, а именно у тех пациентов, которые имеют заболевания суставов — артрозы, артриты, ревматические болезни. И после травм, конечно. Тогда боли усиливаются при изменении погоды. у кого-то начинает болеть накануне, у кого-то — во время перемены погоды.

— Изменения магнитного поля, или так называемые магнитные бури, могут влиять на наше состояние?

— Магнитные бури также влияют на наше самочувствие. В первую очередь происходит изменение параметров крови — увеличивается ее вязкость и замедляется течение. В связи с этим хуже снабжаются кровью периферические органы и ткани. Человек может испытывать сонливость, головную боль, раздраженность, повышенную нервозность.

— Еще одно явление — сильный ветер. Говорят, что он может быть причиной мигреней.

— Да. Это связано с раздражением поверхностных рецепторов головы. При склонности к мигреням сильный ветер может их провоцировать.

— Как улучшить адаптивные способности своего организма? Лечится ли метеочувствительность и как с ней бороться? Можно ли как-то подготовиться к изменениям погоды?

— Полностью избавиться от метеозависимости вряд ли получится. Но улучшить состояние возможно. Для молодых людей в основном общие рекомендации — прежде всего здоровый сон в достаточном количестве: 6–8 часов. Комнату перед сном необходимо проветрить, чтобы сон был глубокий, без пробуждений. Важное и рациональное питание с большим количеством фруктов и овощей. Рацион должен состоять из легкоусваиваемых продуктов, не употребляйте никакой тяжелой пищи, ведь организм и так переживает нагрузку во время этих погодных явлений.

Не лишним будет сохранять питьевой режим — пить достаточное количество жидкости. Особенно это касается тех же магнитных бурь, когда увеличивается вязкость крови. Обычно требуется до двух литров в сутки, если нет противопоказаний — высокого артериального давления, заболеваний почек, при которых рекомендовано ограничивать воду и другие напитки. В период неблагоприятных погодных условий гипотоникам можно порекомендовать принимать адаптогены типа женьшеня, эхинацеи. Гипер-тоником при необходимости можно увеличить дозировку антигипертензивных препаратов, чтобы не было гипертонических кризов. Важно исключить из рациона кофе, крепкий чай, сладкое. Гипотоник это тоже касается, так как такие продукты возбуждают нервную систему.

При склонности к мигреням в сильный ветер лучше носить головной убор и прикрываться, например, капюшоном. А что касается людей с хроническими заболеваниями, то в первую очередь важно их лечение, чтобы не допустить обострений и критических состояний. Это обязательное регулярное использование базисной терапии при сердечно-сосудистых болезнях, бронхиальной астме, заболеваниях суставов. Ну и необходимо исключить алкоголь и курение — это касается всех.

— Могут ли повлиять на состояние физические нагрузки?

— Они не должны быть чрезмерными, нежелательная и тяжелая физическая работа. А вот ходьба перед сном приветствуется.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: У прыроды няма дрэннага надвор'я?

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.