Вы здесь

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»


Уже в 29-й раз прозвучат в июле приветственные аккорды международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» — в этом году впервые исключительно под открытым небом. С учетом сложной эпидемиологической ситуации и закрытости многих границ оргкомитет вынужден был существенно пересмотреть и сократить программу, тем не менее, оставив в плотном музыкальном графике самые интересные, яркие и любимые зрителями события. О последних изменениях в афише и особенностях нынешнего форума накануне его открытия узнали корреспонденты «Звязды».


Готовность номер один

Еще задолго до старта фестиваля многие спорили, стоит ли вообще его проводить. На недавней пресс-конференции министр культуры Беларуси Юрий Бондарь напомнил, что за все время география художественного форума охватила 75 стран на пяти континентах, и фактически ответил всем критикам вместе: «За годы своего существования фестиваль стал визитной карточкой нашей страны, жемчужиной международного фестивального движения и своеобразным культурным брендом Беларуси. Он ярко и самобытно пропагандирует современную и традиционную культуру Беларуси на международном уровне, успешно выполняя важную миссию сохранения единого творческого пространства славянских народов».

Да, в этом году фестиваль однозначно будет не такой, как всегда, но — будет. И это в числе прочего — наш ответ скептикам, от старожилов до некоторых капризных представителей СМИ, которые утверждают, что «базар» ежегодно только повторяется и деградирует, мол, ничего нового. Но руководитель дирекции Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий убежден, что событие в этом году будет рекордным по масштабности. Лапицкий подчеркивает: подготовка по традиции начинается на следующий день после завершения предыдущего фестиваля и идет ежедневно с утра до ночи. Сейчас, безусловно, учитывая нюансы в связи с вирусной опасностью, организаторы делают все, чтобы обеспечить безопасность горожан и многочисленных гостей праздника.

Нераскрытых интриг, кроме того, кому достанется победа в Международном детском конкурсе и конкурсе молодых исполнителей, осталось немного. Одна из главных — открытие новой звезды на специальной аллее звезд, заложенной в 2009 году возле амфитеатра. На ней уже красуются имена лауреатов специальной премии Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию» Андрея Петрова, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Александры Пахмутовой, Валерия Леонтьева, Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры», Игоря Лученка, Льва Лещенко, Эдиты Пьехи, Надежды Бабкиной, Полада Бюльбюль-оглы, Михаила Финберга и Национального академического концертного оркестра Беларуси, Тамары Гвердцители, Розы Рымбаевой, Таисии Повалий... В разных источниках ходят слухи, что в этом году список пополнит Филипп Киркоров, но дирекция «Славянского базара» тщательно хранит молчание на этот счет.

Сцены без стен

Open air — именно такой формат объединяет все без исключения мероприятия «Славянского базара в Витебске — 2020». Те мероприятия и концерты, которые невозможно было перенести из закрытых помещений под открытое небо, к сожалению, пришлось исключить из программы — но самые популярные у фестивальной публики артисты выступят в сборных концертах. В Летнем амфитеатре их запланировано семь: гала-концерт открытия «Славянского базара в Витебске» (16 июля), программа Дня Союзного государства «Живая музыка кино» (17 июля), «Золотой хит» (в ночь на 18 июля), «Золотой хит» и «Шансон ТВ — все звезды» (18 июля), концерт «Беларусь приветствует друзей» и гала-концерт закрытия фестиваля (19 июля). На настоящий момент дирекция ждет артистов, участников и гостей более 20 стран мира, а на каждое из мероприятий осталось около 1000 билетов.

Обратите внимание: в целях санитарной безопасности служба охраны фестиваля в этом году ограничит для зрителей доступ на сцену, поэтому подарить из рук в руки любимому артисту букет или сувенир получится, только когда тот выйдет в зал. Взамен дирекция предлагает поучаствовать в акции «Букет доброты» — перечислить сумму, которую предполагалось потратить на цветы, на специальный благотворительный счет, средства с которого направят в помощь детям.

Новый мобильный концертный комплекс, возведенный возле КЗ «Витебск», примет не только детский международный конкурс (на сегодня известно, что в нем примут участие юные артисты из 16 стран), но и станет площадкой для других проектов. Именно здесь впервые откроется бесплатный ночной кинотеатр, в котором благодаря Национальной киностудии «Беларусьфильм» будут показаны «Брестская крепость», «Правила геймера», киноальманах «Война. Остаться человеком» (всего запланировано три «Киноночи»: с 16 на 17 июля, с 17-го на 18-е и с 19-го на 20-е; начало сеансов в 23.30). 17 июля на этой площадке финиширует II Международный танцевальный проект Dream Dance Fest — в финале за звание лучшего посоревнуются 12 коллективов из 11 разных городов.

Также впервые 18 июля здесь состоится проект Promofest Top Artist — концерт молодых белорусских исполнителей, которые еще только ищут путь к своей публике и потенциальным продюсерам. Среди участников этих концертов, например, заявлены Ян Ярош, Анжелика Пушнова, Хелена Мерааи, Саша Захарик, Ольга Сацюк, VAL, Вероника Цубикова и другие артисты, чьи имена уже звучали в различных международных конкурсах и телепроектах.

Здесь же будут проходить и «Звездные часы» — большие пресс-конференции популярных артистов и коллективов, за которыми впервые не в онлайн-трансляции, а непосредственно смогут наблюдать поклонники.

Концертное «меню»

Художественный форум — большой живой организм, в работе которого, естественно, могут случаться сбои и форс-мажоры, но организаторы делают все возможное, чтобы оперативно скорректировать все непредвиденные ситуации. Поэтому, например, когда санитарная служба Германии не разрешила выезд из страны Томасу Андерсу, который должен был выступать во втором отделении конкурса молодых исполнителей, творческое соревнование переформатировали — теперь оно пройдет компактно, в один день. 19 июля в 16 часов конкурсанты (на настоящий момент подтвердили свое участие представители 14 стран) исполнят «Славянский хит» в сопровождении Президентского оркестра — и эти выступления станут частью концерта «Беларусь приветствует друзей», а уже в 22 часа молодые исполнители представят каждый свой «Мировой хит» на гала-концерте закрытия фестиваля.

На 2021 год перенесен один из самых ожидаемых концертов — «Рок на все времена». Билеты на него при необходимости можно сдать или обменять со скидкой 11 %. Но в дирекции уверяют, что купленные билеты будут действительны и в следующем году, поэтому, если вы мечтаете послушать «Чижа & Со», «Агату Кристи», «Вопли Видоплясова», Александра Иванова с группой «Рондо» и дядю Ваню, просто отложите билеты в надежное место до часа «икс».

Одна из новинок в афише — концерт мастеров искусств Украины «З Україною в серцi!», который состоится в Летнем амфитеатре 18 июля в 18 часов. В программе заявлены топовые артисты разных поколений — Николай Гнатюк, Ирина Билык, Таисия Повалий, комедийный дуэт «Кролики», Тина Кароль, группы «ТИК» и KAZKA, «танцующая скрипка» KADI, квартет «Гетьман» и другие коллективы и исполнители.

Впервые в рамках «Славянского базара» пройдет праздник семейного отдыха — Color Fest, который состоится 19 июля в комплексе культурно-массового отдыха имени Советской Армии. Свежий воздух, социальная дистанция, фестиваль красок и разнообразная музыкально-танцевальная программа, а также ростовые куклы, машины мыльных пузырей и дыма, творческие мастер-классы, площадка виртуальной реальности и даже зона Tik-Tok — в ассортименте.

Еще один зрелищный, масштабный и безопасный для присутствующих праздник устроит МЧС — показательные выступления «Укрощение стихий: воздух, огонь, вода, земля» пройдут 18 июля на набережной Западной Двины, на площадке возле мемориального комплекса советских воинов-освободителей.

В Витебске все летают

Один из самых ярких и любимых гостями фестиваля проектов-VI Фестиваль уличного искусства «На семи ветрах» — в этом году также скорректировал формат. Неизменной осталась главная идея: семь направлений искусства (театр, музыка, перформанс, хореография, фаер-шоу, поэзия, изобразительное искусство), семь жанров и семь площадок. Сквер Маяковского, улица Толстого и арт-пространство на Толстого, 7, Пушкинский мост и Пушкинская площадь, дворик Центра современного искусства — в этом году к этим площадкам добавится мост над руслом Витьбы, дворик белорусского театра «Лялька» и самая необычная площадка — небо Витебска.

Началась аккредитация участников и гостей XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». На снимке: участница фестиваля Диана Омельченко

«В Витебске все летают», — намекая на полотна знаменитого Марка Шагала, организаторы фестиваля приглашают каждого желающего принять участие в новом челлендже. Нужны только ваше желание, присутствие в Витебске, вдохновение и телефон. 16-19 июля в любое время необходимо сфотографировать Витебское небо и элемент города (шпиль ратуши, амфитеатр, крыши познавательных зданий), а при желании также себя и близких, и выложить снимок с хэштегом #НебаВiцебска в социальных сетях. Все снимки и видеоролики, отмечает руководитель фестиваля «На семи ветрах» Владислав Цвика, будут подсчитаны как новый фестивальный рекорд, собраны и опубликованы клубом «Фотошаг» в специальной книге.

...Параллельно с центральными мероприятиями «базарной» программы запланирован и ряд других интересных мероприятий. Например, 16 июля Витебская областная филармония приглашает во дворик на концерт вокальной музыки «В тональности любви», 17-го здесь выступит знаменитый октет балалаек «Витебские виртуозы». Областной краеведческий музей 17 июля ждет посетителей на выставках «Вся жизнь в свете рампы» (посвященной народной артистке Беларуси Светлане Окружной) и «Интрига... Продолжение...» (портреты из монет авторства Могилевского художника Вадима Красовского). 18 июля с железнодорожного вокзала отправится необычный поезд «#Беларусь. Молодежь. Вдохновение», около 100 пассажиров которого посетят памятные места Великой Отечественной войны, поучаствуют в патриотических, благотворительных, творческих и спортивных мероприятиях и через неделю финишируют в Минске. 19 июля на улице Пушкина соберет участников и зрителей Международный конкурс мастеров традиционной и современной художественной росписи «Краски небес». И это далеко не все интересности, которые готовят для гостей в фестивальной столице. Словом, следите за афишей!

Кстати

Вчера возле главной сценической площадки «Славянского базара в Витебске» — Летнего амфитеатра — журналистам показали милицейские учения. Отрабатывали осмотр зрителей перед входом в «чашу» и действия в случае нештатных ситуаций, когда, например, найдут опасные предметы.

Приятная новость: проходов к контрольно-пропускным постам станет на 10 больше. Это гарантия того, что не будет суеты в ожидании очереди.

Впервые на «базаре» будет функционировать интеллектуальная система видеонаблюдения с идентификацией лица и транспортных средств, и тех, кто находится в розыске, смогут оперативно задержать.

Руководство УВД Витебского облисполкома напомнило о безвизовом въезде с 6 по 25 июля для иностранцев, принимающих участие в фестивале и предварительно купивших билеты. Это стало возможно, как и в прошлом году, согласно распоряжению Президента. В 2019-м таким образом «базар» увидели две тысячи человек.

Привлекательные девушки из ГАИ в этом году снова будут контролировать дорожное движение в центре города.

В уличных кафе употреблять алкоголь не запрещается, в 500-метровой зоне вокруг амфитеатра и других площадок также можно, но только продукцию от организаций-партнеров фестиваля с использованием «базарного» товарного знака.

19 июля на площади Победы организуют интерактивную площадку УВД Витебского облисполкома, на которой будут проводить конкурсы с вручением подарков, можно будет увидеть специальную технику и прочее.

Александр ПУКШАНСКИЙ, Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и БЕЛТА

Название в газете: Лета. Вiцебск. Фестываль

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.