Вы здесь

Толока на буреломе. Ликвидацией последствий стихии на Малоритчине занимаются всем миром, на помощь сельчанам выезжают горожане


Стихия обрушилась на южные районы Брестчины вечером 6 июля. Наиболее сильно грозовой фронт задел Малоритский район. Пострадали жилые дома, хозяйственные постройки, объекты соцкультбыта, кладбища, десятки гектаров леса. Лес поломала и сплежила полосами. Сверху отдельные лесные участки напоминают вытоптанное вандалами поле. Например, 30–40-летние сосны на высоте трех-четырех метров переломило словно тонюсенькие спички. Березы и другие деревья вывернуло с кореньем и землей, от них остались воронки, как от взрыва бомбы. Какой силы понадобилась бы техника, чтобы кто задумал так выдернуть из земли дерево, даже представить трудно...


Шифер разгружали до ночи

Кладбище в Великорите оказалось под завалами деревьев, двор школы после урагана напоминал лесной бурелом. В Пожежине ветер сорвал купол с церкви, его отнесло метров на 30 от здания. Больше всего домов и хозяйственных построек пострадало в Масявичах, Великорите, Печках. Работа по ликвидации последствий началась сразу на следующий день.

— Крышу посрывало полностью либо частично из 150 домов и хозяйственных построек — рассказал председатель Великорицкого сельского совета Виктор КИРИЧУН. — Первым отреагировало райпотребобщество. Оперативно завезли все строительные материалы. Шифер и гвозди разгружали почти до ночи. И отремонтировать крыши удалось буквально за несколько дней. На частных подворьях с ремонтом люди в основном справлялись своими силами. Многоквартирные и одноквартирные дома ОАО «Рита» ремонтировали специалисты сельхозпредприятия. На помощь сельчанам пришли мужчины из реабилитационного центра, функционирующего в Великорите. Они, кстати, помогли починить крышу на также пострадавшем здании сельисполкома.

— Печальное зрелище представляет собой кладбище после урагана — продолжает Виктор Николаевич.— Поваленные деревья во многих местах повредили памятники, ограждения. Представьте себе вековую сосну, нанизанную на штырь ограждения!.. Такую картину застали назавтра после стихии. Расчистку завалов мы уже заканчиваем. А вот насчет памятников — сейчас ведется работа по учету поврежденных. Старосты деревень обходят людей, собирают данные. Граждане пишут заявления в сельисполком, прилагают фото. Сначала проведем учет, а потом будем решать, какую помощь можно оказать людям по восстановлению памятников — сообщил председатель.

— Работа ведется по всем направлениям. Много помогли горожане. В субботу к нам приехало около ста человек из всех организаций и учреждений района во главе с руководством райисполкома. Работали на школьном дворе, который завалило деревьями, на кладбище, на деревенских улицах рядом с памятниками военным событиям. Последние, кстати, не зацепило: вокруг свалены деревья, а памятник стоит целый. Как и купол церкви, что отнесло от здания: если бы он упал на крышу храма, здание было бы уничтожено, это же не смешки — 10 тонн.

Вырубают сплошь и выборочно

Активно работает по ликвидации последствий урагана и Малоритский лесхоз. Есть поврежденные участки в Великорицком, Гвозницком, Чернянском, Пожежинском лесничествах. По словам главного лесничего Малоритского лесхоза Василия ПЕТРУЧИКА, на 70 гектарах нужно вырубить лес сплошь, и на 200 гектарах — выборочно. Сейчас работают 30 вальщиков леса. Из техники задействованы «Харвестер», тележки МПТ для вывозки древесины, тракторы.

Время торопит, ведь мертвая древесина очень быстро портится. С каждым днем деловой древесины будет становиться меньше и расти количество тех деревьев, которые годны только на дрова. Как известно, лес заготавливают зимой, когда дерево находится почти в законсервированном состоянии. А если его свалить во время сокодвижения, оно быстро синеет на срезе, а это сигнал того, что на какое-либо производство такие бревна непригодны. Поэтому лесоводы и спешат.

А когда проведут заготовку древесины, вывозку, очистку участков, примерно в ноябре подготовят почву для посадки новых лесных культур. Что касается леса, то последствия стихии, бушевавшей 20 минут, можно будет назвать преодоленными через десятки лет, когда вырастет новый лес.

Всем миром

Хотя и своей работы много на лесных участках, в субботу отдельные вальщики леса работали с представителями других организаций на субботнике на территории школы. Ведь там получился такой бурелом, что людям без специфических навыков и средств индивидуальной охраны нельзя было приступать. Самые опасные деревья распилили и убрали по всем правилам специалисты, остальные завалы убирали волонтеры из тех, кто приехал на субботник.

— На этой работе наиболее требовалась мужская сила — поделился впечатлениями о субботнике председатель районного Совета депутатов Олег ЯКУБЧИК. — На кладбище деревья надо было выносить только вручную, чем мы и занимались с работниками газового хозяйства, ЖКХ, других организаций. Работа находилась для всех. И руководство района очень благодарно тем, кто отозвался. Тот случай, когда людям нужно помогать всем миром. Поработали несколько часов — и территорию школы стало не узнать, примерно такая же картина с другими площадками. В эту субботу запланировали еще один субботник, снова бросили призыв на предприятия и организации района, были бы рады, если бы нашлись желающие на благое дело и из областного центра.

- Самое главное, что стихия нанесла только материальный ущерб, никто из людей не пострадал — снова вступает в речь глава местной власти Виктор Киричун. - Ущерб мы подсчитаем и постепенно ликвидируем последствия стихии, подобной которой и старожилы не припомнят. Люди, которых ураган застал в машинах, рассказывали, что сидели и дрожали, было такое впечатление, что машину сейчас поднимет и перевернет или понесет куда-то. А назавтра утром, когда рассвело, мы не узнавали свои деревни, это было словно в фильмах ужасов, когда они показывают последствия небольшого ядерного удара. И еще раз возникало ощущение облегчения, что удалось избежать жертв. А в порядок наши деревни потихоньку приведем. Уже и сейчас многое поменялось, после субботника стало лучше, после второго, надеемся, останется еще меньше завалов. Да и сами жители деревень много делают, каждый расчищает хоть небольшую территорию возле своего подворья.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ, Малоритский район

Название в газете: Талака на бураломе

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.