19 сентября, суббота

Вы здесь

Могилевский облсовет решил сделать персональную номинацию для старост и уличкомов


Среди тех, кто стал в этом году «Человеком года — 2019», — и староста деревни Путьки Чаусского района Ольга Овчинникова. Таким образом в районе решили поддержать активистку за ее ответственную общественную позицию. Она много лет является связующим звеном между жителями села и местной властью. Благодаря ей население присоединяется к общественной деятельности, создает красоту в местах отдыха, участвует в благоустройстве своего населенного пункта.


— Такие люди, как Ольга Овчинникова, — наши основные помощники в общественной работе, — говорит председатель правления областной ассоциации местных Советов депутатов, председатель Чаусского райсовета Анатолий Матюлин. — Мы постоянно ищем способы, как их поощрить. Недавно таких возможностей стало больше. Ассоциация выступила инициатором того, чтобы увеличить количество номинаций в ежегодном соревновании среди органов местного самоуправления, которое проводится по линии облсовета и облисполкома. И нас поддержали. Будут еще три номинации для индивидуальных органов самоуправления — старост, председателей по дому и так далее. Они смогут получить за свою деятельность 30, 20 и 15 базовых величин — в зависимости от места.

Изменения произошли недавно, сейчас самое время активистам от народа проявить себя. Но о своих активных помощниках депутаты не забывали и раньше. Та же Ольга Овчинникова вспоминает, что получала почетные грамоты и по линии общественных организаций «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин». Ну а звание «Человек года» — это вообще очень ответственно и почетно.

Женщина говорит, что быть старостой для нее не обязанность, а стиль жизни. Выслушать человека, помочь, донести проблему до сведения местной власти — это было для нее приоритетным делом с того самого момента, когда в 1983 году пришла работать в Путьки библиотекаршей. Обслуживала читателей из восьми деревень, к некоторым приходила домой. И с каждым всегда находила минутку, чтобы поговорить, расспросить о делах.

Путьки — деревня не малая: 100 дворов, около 200 жителей. И староста — связующее звено между ними и сельсоветом. Позвонили, например, что по улице проедется трактор, соберет крупногабаритный мусор, а она всех обзвонила — готовьтесь, мол. После того как Путьки присоединили к Радомльскому сельсовету, Ольга Константиновна стала основным источником информации. Когда надо было о ком-то спросить, звонили непосредственно ей.

Односельчане тоже привыкли, что если какие-то проблемы, обращаться нужно прежде всего к старосте. Зимой она и сама некоторым позвонит, поинтересуется, чем помочь. Знает, что инвалидам и старикам без внимания со стороны не обойтись. Хотя их еще и соцработники опекают.

Встреча с населением д. Путьки.

Библиотеки в Путьках несколько лет уже нет, но все знают, что дома у бывшей библиотекарши много книг, и идут к ней. Она же оповещает всех, когда ждать библиобус из Чаус. И не жалуется, что зря потратила на кого-то время. Сельсовет активистку поддерживает — в прошлом году, например, когда он получил премию за благоустройство, старосте также выделили копеечку. Она же, считай, свой работник. С ее помощью в деревне создали клумбу, сделали детскую площадку.

— Эти знаки уважения очень вдохновляют на работу, — признается собеседница. — Хотя я делаю общественные дела по зову души, без каких-либо напоминаний. Теперь вот люди попросили поставить на въезде в деревню поклонный крест — собираем деньги, будем делать. А в прошлом году жильцы сдали на детскую площадку около 200 рублей. Я как-то обмолвилась, что нужно что-то сделать для детей — школу и садик у нас закрыли, где им поиграть? И председатель райсовета Анатолий Матюлин меня поддержал. Благодаря помощи из райсовета у нас сейчас есть где поиграть детям в футбол или волейбол. А еще сделали песочницу, поставили стол, лесничество сделало надежные скамейки.

Ольга Овчинникова не понимает потребительских подходов к делу, когда люди требуют — мол, вы мне должны. Ей легче с теми, кто всегда готов прийти на помощь, кому небезразлично, что будет с его малой родиной. Активистка очень сочувствует депутатам, которым нужно брать на себя ответственность за нерадивых людей — заниматься стихийными свалками, разрушенным наследием равнодушных потомков. Так быть не должно, считает она и делает все для того, чтобы сплотить жителей и вдохновить их на добрые дела.

Компетентно

Полина Терешкова, исполнительный директор Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов:

— В ежегодных соревнованиях среди органов местного самоуправления ранее были задействованы две категории — сельские Советы депутатов и органы территориального общественного самоуправления. В последнюю категорию входили и коллегиальные органы, и индивидуалы. Теперь их разделили, и это справедливо. В коллегиальном органе работает группа людей, а здесь все держится на активистах. Новые правила будут действовать уже в следующем году, сейчас они проходят юридическую экспертизу. Участников в таких соревнованиях всегда много, и очень часто некоторым не хватает одного-двух баллов, чтобы попасть в победители. В этом году, например, приходилось искать другие варианты, как поощрить активистов, — вручали благодарственные письма от облсовета. Учитывая то, что достойных людей много, мы пошли на эти изменения.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Стымул для актывiста

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.