Вы здесь

Почти самое теплое полугодие, начиная с 1945 года


Как отметила заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Кузьмич, одной из актуальных проблем мировой экономики и международной политики в XXI веке является проблема изменения климата.


— Климат менялся всегда, но под воздействием естественных причин. Особенностью изменения климата в настоящее время является его антропогенный характер, — сообщила она.

В Беларуси изменения климата наблюдаются с 1989 года — с аномально теплого января, и за эти 30 лет температура воздуха повысилась на 1,3 градуса (приблизительно 0,4 градуса за 10 лет). Прошлый, 2019-й был самым теплым за всю историю национальных метеонаблюдений, и начало 2020-го от него не отличалось — среднемесячная температура января и февраля была выше климатической нормы на пять с лишним градусов. Март и июнь тоже были теплыми, а вот апрель и май — холоднее климатической нормы.

Суперхолодная концовка весны и позднее лето

Но это исключение из правил. Достаточно холодный май, казалось бы, перечеркнул предсказания специалистов об очередной волне тепла — но нет. В общем первое полугодие текущего года было очень теплым.

Средняя температура воздуха за шесть месяцев составила плюс 7,3 градуса, что на 2,6 градуса выше нормы. Это полугодие заняло второе место в ранжированном ряду от самого теплого до самого холодного, начиная с 1945 года. «Самым теплым было первое полугодие 1989 года со средней температурой 7,4 градуса тепла», — отметила начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, Фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец.

Этот год начался с аномально теплых января и февраля со средними температурами плюс 1,1 и плюс 1,6 градуса соответственно. Такой теплый январь отмечен в нашей стране впервые за всю историю метеонаблюдений, а февраль — второй раз. «В целом этот зимний сезон был аномально теплым со средней температурой плюс 1,5 градуса, что выше климатической нормы на 5,5 градуса. Такой теплой зимы на территории нашей страны не отмечалось ни разу за всю историю метеонаблюдений», — отметила начальник отдела.

В этом году холодный период даже зимой назвать было нельзя. Зима, с точки зрения климатологов, наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже нуля и удерживается на такой отметке более пяти дней. В Беларуси на рубеже 2019-2020 годов этого так и не произошло, а значит, климатической зимы вообще не было.

Не было и устойчивого снежного покрова. Максимальная температура воздуха за календарную зиму была отмечена 18 декабря 2019 года в Дрогичине и составила плюс 12,8 градуса. Минимальная — 8 февраля на станции Езерище (минус 11,1 градуса). «Несмотря на аномально теплую погоду, которую мы отмечали в этом зимнем сезоне, абсолютные максимумы температур по месяцам не были превышены», — добавила Наталья Клевец.

Минувшая весна была обычной, хотя не без сюрпризов. Средняя температура воздуха превысила норму всего на 0,2 градуса. Март был теплый (в среднем плюс 3,6 градуса). Первый весенний месяц с такой высокой температурой отмечается в среднем по стране один раз в 10-15 лет. Апрель был немного холоднее обычного. В этом месяце средняя температура была плюс 6,8 градуса, что ниже нормы на 0,5 градуса.

А май выдался холодным — в среднем плюс 11 (ниже нормы на 2,4 градуса). Последний раз на территории страны такой холодный май был отмечен в 1999 году. Максимальная температура воздуха за весенний сезон была зафиксирована 11 мая на метеостанции Житковичи и составила плюс 28,9 градуса. Минимальная — 24 марта в Березинском заповеднике (минус 10,9 градуса).

Лето слегка «тормознулось»

Устойчивый переход через отметку плюс 14 градусов в сторону повышения в этом году состоялся 5–6 июня. Таким образом, климатическое лето началось на неделю-две позже обычного. Июнь был теплым — со средней температурой плюс 19,6 градуса, что выше климатической нормы на 3,2 градуса. Он занял четвертое место в ранжированном ряду от самого теплого до самого холодного. А самым теплым этот месяц был в 2019 году.

На протяжении июня 2020 года на метеостанциях Лепель, Марьина Горка и Могилев были превышены абсолютные температурные рекорды месяца. В Славгороде рекорд был повторен. Максимальное значение температуры воздуха за июнь отметили в Жлобине (плюс 34,4), минимальное — в Березинском заповеднике (плюс 3,2 градуса).

А с осадками «прорвало» в июне

С января по июнь этого года в среднем по стране выпало 302 мм осадков, или 103 % от нормы. То есть, режим увлажнения был близок к обычному. Но при этом осадки распределялись крайне неравномерно.

В феврале, мае и июне отмечалось избыточное увлажнение. Больше всего осадков за первое полугодие выпало в июне-104 мм (129 % нормы). В Березинском заповеднике в июне был превышен исторический рекорд месяца по сумме осадков, когда выпало 231 мм (254 % нормы).

Недобор осадков отмечался в январе, марте и апреле. Наибольший дефицит был в апреле: выпало 13 мм (около трети месячной нормы). В ранжированном ряду наблюдений от самого сухого до самого влажного апрель 2020 года занял четвертое место.

На протяжении первого полугодия в стране отмечались усиления ветра до 15–27 м/с, местами туманы, гололед и град. Грозы фиксировались даже в январе, что является очень редким явлением для зимы.

Зиму отменят как время года?

В связи с повышением температуры воздуха синоптики отмечают в Беларуси увеличение климатического лета (за последние 30 лет — в среднем на 5–7 дней) и сокращение зимы. «Сезонность климата у нас, конечно же, сохранится, поскольку она обусловлена астрономическими факторами, но времена года изменятся», — сказала Наталья Клевец.

Она отметила, что в связи с изменением климата будет увеличиваться количество опасных метеорологических явлений. «На территории нашей страны за последние 30 лет не отмечается однозначного роста их численности. Но у отдельных видов опасных явлений может увеличиваться повторяемость. Например, опасная жара (температура воздуха выше 35 градусов) отмечается все чаще. Если раньше мы фиксировали такое только по югу Беларуси (в Брестской и Гомельской областях), то сейчас температуры выше плюс 35 могут отмечаться по всей территории страны», — сообщила специалист.

Что касается второго полугодия, то средняя температура воздуха в первой декаде июля составила плюс 19 градусов, что выше нормы на 1,1 градуса. Последний раз так тепло в первой декаде июля было в 2015 году. Выпало в среднем 31 мм осадков (109 % декадной нормы).

Урожай зерновых будет увесистым

Погода в первом полугодии обусловила неоднозначные агрометеорологические условия на территории страны. Озимые культуры успешно перенесли в целом бесснежную зиму, их вегетация началась на месяц раньше средних многолетних сроков. Значительно раньше начался и массовый сев ранних яровых культур.

«Затем условия изменились. Хотя температура в марте была выше климатической нормы, в целом весна была холодной. Низкие ночные температуры (в отдельные ночи до минус 8–11 градусов) стали причиной повреждений рапса, на некоторых полях — даже гибели», — сказала Светлана Кузьмич.

Даже обильные дожди в мае после сухого апреля не смогли пополнить запасы влаги. В некоторых районах Гомельской области фиксировали гибель сельскохозяйственных культур от засухи.

В первый месяц лета агрометеорологическая обстановка на территории страны заметно улучшилась. Обильные дожди в июне и первой половине июля хорошо смочили почву и на основных массивах восстановили хорошую влагообеспеченность посевов. Достаточность тепла и влаги способствовали формированию урожая зерновых, отрастанию трав после укоса и росту корнеплодов. Однако частые осадки затруднили уборку сена и защитные мероприятия по уходу за посевами. Сильные дожди с градом становились причиной полегания зерновых, льна и рапса.

Что же мы имеем сейчас? По югу, а местами и в центральном регионе страны у озимых зерновых и ярового ячменя наблюдается восковая спелость, в некоторых районах уже регистрируют полную спелость. «Зерновые культуры для уборки в этом году успеют немного позже, чем в прошлом году. Однако наши специалисты считают, что урожай зерновых будет больше, чем в прошлом году. Согласно результатам последних обследований посевов льна, высота стебля в этом году больше, чем в 2019 году. Правда, после холодной весны пока отстает в развитии кукуруза», — заметила Светлана Кузьмич.

Сергей КУРКАЧ

Фото: shliah.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.