Вы здесь

В Витебске вчера начался 29-й по счету крупнейший фестиваль на постсоветском пространстве


Областной центр по традиции живет в особом «базарном» ритме. В этом году пандемия внесла коррективы в планы организаторов — например, официальная программа стала короче: всего четыре дня. Но и в новом формате фестиваль, можно не сомневаться, будет интересен.


Філіп Кіркораў ля сваёй імянной зоркі, адкрытай учора ў Віцебску.

В связи с пандемией необычной стала аккредитация для участников «базара»: в дирекции при входе ребята в штатском измеряют температуру и просят обработать антисептиком руки. Температурный контроль и при входе на концертные площадки. А вот маски — не обязательное условие, и можно при желании их как носить, так и нет.

Вчера состоялась первая пресс-конференция, где традиционно озвучили некоторые цифры и факты, касающиеся фестиваля. Например, в 2020 году на нем работает более 300 журналистов, всего в Витебске представлены 23 страны, а в Международном детском и взрослом конкурсах выступят — уж точно — представители 17 и 14 стран соответственно. Героем первой «звездной встречи» стал артист балета Сергей Полунин — самый молодой в истории премьер Королевского балета в Лондоне и специальный гость нынешнего витебского форума.

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь констатировал: фестивальный девиз «Через искусство — к миру и взаимопониманию», сегодня, пожалуй, как никогда актуален, поскольку форум способствует единению и обогащению духовного наследия славянских народов.

Вадим Зарянкин, председатель Витебского городского исполнительного комитета, пошутил, что звезды не только снова сошлись, чтобы фестиваль-старожил продолжал свое существование, но и съехались. Место встречи изменить нельзя! И даже дожди не испортят настроение.

А вечером состоялся и первый концерт — торжественное открытие ХХІХ Международного фестиваля искусств, режиссер которого Александр Вавилов с помощью артистов и творческих коллективов из разных стран транслировал на витебской сцене простую и очень актуальную и важную сегодня мысль «Я люблю тебя, жизнь!..» Подробнее о церемонии открытия «Звязда» расскажет в субботнем номере. А пока напомним, что сегодня, 17 июля, на фестивале пройдут разнообразные мероприятия Дня Союзного государства, вечером в Летнем амфитеатре на концерте «Союзное государство приглашает...» можно будет послушать «живую музыку кино» от оркестра «Фонограф Симфо-джаз» под руководством Сергея Жилина и популярных исполнителей Беларуси и России, а на площадке возле КЗ «Витебск» — посмотреть финал II Международного фестиваля Dream Dance Fest.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БелТА

Название в газете: Падзея, якая яднае

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.