Вы здесь

Инклюзивный туризм на Воложинщине. Экотропа в форме знака бесконечности, агроусадьбы, тактильные карты


Эти и другие услуги для людей с ограниченными возможностями предлагают в филиале «Туристический информационный и рекреационный центр», который 17 июля торжественно открыли в Воложине. Теперь инвалиды могут два-три дня отдохнуть в безбарьерной среде вместе со своими сопровождающими.


Учреждение на Минщине создано в рамках проекта «Воложин без барьеров: укрепление возможностей оказания социальных и рекреационных услуг для людей с инвалидностью». И это еще один важный шаг на пути строительства доступной среды для инвалидов, что, в свою очередь, является одной из составляющих закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Документ еще не принят, а его направления уже реализуются, заметила во время открытия филиала Ирина КОСТЕВИЧ, министр труда и социальной защиты:

— Только 69% социальной сферы имеют элементы доступной среды. Однако мы говорим не об элементах, а о стопроцентной доступности. Планка достаточно высокая, однако общими усилиями, наверное, справимся.

Инклюзивная туристическая экологическая тропа — уникальный объект, помещенный в Налибокскую пущу и выложенный специальным покрытием для удобного посещения людьми на колясках. Вдоль маршрута в виде знака бесконечности протяженностью 1,2 километра помещены три беседки, семь скамеек, три специальных биотуалета. Здесь же есть девять информационных щитов с тактильными картами, а все данные дублируются шрифтом Брайля для незрячих и слабовидящих. Услуги пяти агроусадеб также адаптированы под нужды людей с ограниченными возможностями.

Через рекреационный центр будет распространяться информация об объектах безбарьерной среды, туристических продуктах и услугах, существующих в Воложинском районе. В учреждении имеется также конференц — зал для проведения презентаций и тренингов-помещение оборудовано специальными инструментами для нужд инвалидов. Можно взять напрокат и туристические и спортивные принадлежности.

— Это уникальный проект, не имеющий аналогов даже в Европе. Инклюзивный подход к реализации туризма в целом, в том числе с участием инвалидов, — убежден Владимир ПОТАПЕНКО, председатель Центрального правления БелСИ. — И я рад, что нашими партнерами стали и местные власти.

Он выразил надежду, что этот проект придаст импульс развитию инклюзивного туризма и в других регионах страны, например в Налибокской пуще и Березинском биосферном заповеднике.

Ирина СИДОРОК

Превью: ixbt.com

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.