01 декабря, вторник

Вы здесь

В обоих конкурсах «Славянского базара» победили белорусы!


Первый раз это случилось 15 лет назад, когда зрители в фестивальном Витебске аплодировали двум голосистым белорускам — Полине Смоловой и Ксюши Ситник. А в этом году двойной триумф повторился вновь: обе главные награды конкурсов международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» остались в Беларуси. И если в детском конкурсе, как отмечали члены профессионального жюри, фавориты определились уже с первого тура, то во взрослом оценки были очень близки, а у лидеров вообще одинаковые: белорус Роман Волознев и украинка Элина Иващенко набрали одинаковую сумму баллов — 134, поэтому судьбу Гран-при определяли судьи обсуждением в закрытом формате. В итоге Роман Волознев стал лучшим из 14 молодых исполнителей, Ангелина Ломако в творческом соревновании обошла 16 конкурентов.


Как здесь не поздравить от всего сердца наших артистов — и Романа, которого нисколько не смутил определенный жеребьевкой «чертов» 13-й номер и который в каждом туре напел на четыре «десятка», и Ангелину, которая впервые в истории конкурса исполнила песню на фарерском (!) языке — думается, многие именно после этого спросили у «Гугла», где находятся Фарерские острова, на которых наравне с датским звучит этот редкий язык. Безусловно, планка на юбилейный тридцатый конкурс, который состоится в следующем году, поставлена высокая — но тем интереснее будет ждать «Славянского базара в Витебске — 2021»... А пока подведем итоги нынешнего культурного форума, который уже стал частью новейшей истории.

В воскресенье, 19 июля, состоялось феерическое закрытие ХХІХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», в котором принимали участие представители 23 стран мира. В этом году в официальной программе было всего лишь четыре фестивальных дня. Но, наверное, не зря говорят, что краткость — сестра таланта. Главное, что неповторимые «базарные» атмосфера, настроение, разнообразие событий — все это осталось. Как и в прошлые годы, было весело и интересно. В этом году, с учетом нюансов организации масштабной культурной акции во время пандемии, фестиваль стал грандиозным праздником на открытом воздухе.

Парк семейного отдыха, где когда-то проводили жеребьевку участников детского конкурса, стал новым местом проведения концертов, конкурсов, развлекательных мероприятий. Впервые на фестивале ввели в практику ночные кинопоказы белорусских кинолент. А спасатели, чего раньше в рамках «Славянского базара» тоже не было, продемонстрировали свое мастерство в городском парке на берегах реки Витьба.

По-прежнему в центре внимания были конкурсы артистов.

Жюри на XVІІІ Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2020» возглавлял Александр Солодуха. Гран-при и 5000 долларов получила 14 — летняя минчанка Ангелина Ломако — и как победительница выступала на концерте закрытия «Базара». 1-я премия и 3000 долларов — у Криступаса Кэрулиса из Литвы. 2-я премия была разделена: по 1000 долларов и вручили ее Жасмин Тлеумбетовой из Казахстана и Владимиру Серкову из России. 3-я премия превратилась в две по 500 долларов: деньги эти получили Богдана-Бьянка Вистерничану (Молдова) и Анастасия Мартынюк (Украина).

Ангелина Ломако и Владимир Серков стали также обладателями специальных призов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России как лучшие исполнители братских государств.

Жюри ХХІХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020» возглавлял Олег Газманов. Корреспондент «Звязды» поинтересовался у главного судьи: не нужно ли ввести, как на «Евровидении», параллельное голосование профессионалов и зрителей? Тем более что однажды на «Славянском базаре» подобное уже было — подсчитывали и звонки телезрителей. Народный артист России ответил: лично он не считает, что так нужно делать, ведь уровень профессионализма лучше может оценить профессионал: певец, композитор, актер.

А заслуженная артистка Беларуси, член жюри Инна Афанасьева согласилась с мыслью, что, наверное, приз зрительских симпатий можно было бы определить и вручать «победителям по версии народного жюри»...

К сожалению, среди судей не было Вахтанга Кикабидзе. Как пояснили его коллеги, отсутствовал он потому, что из Грузии невозможно было долететь в Беларусь, — «спасибо» за это пандемии.

Повторимся: представитель Беларуси, 23-летний Роман Волознев, завоевал Гран-при (20 тысяч долларов), а вдобавок и специальную награду имени Владимира Мулявина «За лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство».

1-ю премию (15 тысяч долларов) получила украинская певица Элина Иващенко. Лауреат 2-й премии — 10 тысяч долларов) - Каролина Лындо из Литвы. 3-ю премию (5 тысяч долларов) разделили певица из Боснии и Герцеговины Ивонна Адицкий и Хансултан из Казахстана. Специальный приз Президента Беларуси «Славянская надежда» — у Элины Иващенко. А конкурсантке из России Елене Фрейман вручили специальные призы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

В Витебске и сегодня еще можно почувствовать фестивальную атмосферу, заглянуть в торговые точки и кафе под открытым небом. Кстати, скептики прогнозировали, что в городе будет малолюдно. Но толпа все еще была, особенно в пятницу и субботу вечером. Фестивальная столица, словно магнит, притягивает артистов и публику, несмотря ни на какие обстоятельства...

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БелТА

Название в газете: Фанфары Віцебска

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.