04 декабря, пятница

Вы здесь

В 96-м микрорайоне Гомеля появится новая школа на 845 мест с двумя бассейнами


В 96-м микрорайоне Гомеля, или Хуторе, появится новая школа на 845 мест с двумя бассейнами. Нетипичный проект, разработанный предприятием «Гипрожилмаш», обещает самое инновационное пространство для школьников в регионе.


Строительство школы в 21-м микрорайоне Гомеля.

Школа — точно один из самых важных и долгожданных объектов инфраструктуры для жителей 96-го микрорайона Гомеля. Строительство учреждения было запланировано еще на стадии проектирования нового микрорайона активной жилищной застройки. Вопрос возведения школы неоднократно поднимался жителями микрорайона, основную часть из которых составляют молодые семьи с детьми.

В феврале 2020 года в Гомеле началась разработка проектной документации будущего объекта. В октябре текущего года проект направят на госэкспертизу. Для его реализации строителям потребуется 15 нормативных месяцев.

Известно, что под новую школу выделено три гектара земли в самом центре Хутора. По плану это будет здание переменной этажности с четырьмя блокированными корпусами и общим внутренним двором.

Корпуса поделятся по функциональному назначению. Два — для учебно-образовательного процесса начальных и старших классов. В меньших блоках — спортивный центр, пищеблок и администрация будущей школы.

— Самым сложным было вписать многофункциональный по своей сути объект в выделенный земельный участок, — отметила главный инженер ОАО «Гипрожилмаш» Екатерина Шаповалова. — Но наши специалисты справились и по оценке заказчика — в лице Гомельского областного УКСа — создали самую инновационную на сегодня в регионе площадку для школьников.

В новой школе будут два бассейна — с малой и большой чашей. На территории также появятся современные интерактивные зоны, полноразмерное футбольное поле, волейбольная, баскетбольная и теннисная площадки.

Между тем сегодня в Гомеле в круглосуточном режиме работают над завершением строительства школы в 21-м микрорайоне. Главная задача — чтобы учреждение образования было готово встретить учеников в новом учебном году.

К возведению школы в 21-м микрорайоне Гомеля приступили еще в 2012 году. Однако через три года стройка была приостановлена из-за отсутствия средств, а площадка законсервирована. Потребность в новом учреждении образования в этом районе новостроек очевидна. Ближайшая школа вынуждена работать в две смены: здесь учится более 1,6 тысячи школьников при проектной мощности 960 мест.

На необходимости возобновления строительства новой школы в 21-м микрорайоне сосредоточили внимание гомельчане при проведении акции «Ваш вопрос президенту». Тема оставалась на специальном контроле в Администрации главы государства.

Проектная организация исследовала существующие конструкции долгостроя и подтвердила их несущую способность. После этого было принято решение продолжать строительно-монтажные работы. В этом году стройку «разморозили».

На территории пяти гектаров площадь застройки занимает более 4,6 гектара. В комплексе — здания самой школы, а также предназначенные для групп продленного дня и переходные галереи.

В одном из блоков будут размещены спортивные залы, актовый и конференц-зал. Проектом предусмотрены столовая, библиотека, вестибюль-рекреация для школьных мероприятий. Отдельные кабинеты будут оборудованы лингафонными системами — аудио-, видео- и мультимедийными средствами.

Новое учреждение образования рассчитано на 765 учащихся. В зданиях с переходными галереями разместятся 33 класса трех параллелей. Проектом предусмотрено обучение в школе инвалидов-колясочников. Кстати, безбарьерная среда обеспечена в полном объеме. Широкие коридоры и двери дадут им возможность беспрепятственно передвигаться в здании. В школе будет работать бассейн с большой и малой чашами. Возле здания разместятся волейбольный и футбольный стадионы, беговая дорожка и отдельная площадка для группы продленного дня.

Сейчас общестроительные работы на объекте практически завершены. На сегодня продолжаются специализированные: отстраивание, монтаж сантехники и электрики, благоустройство прилегающей территории.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Анны ПАЩЕНКО

Название в газете: Інавацыйныя прасторы для гомельскіх школьнікаў

Выбор редакции

Общество

«Социальная болезнь». Проституция в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Проституция в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.