01 декабря, вторник

Вы здесь

В 96-м микрорайоне Гомеля появится новая школа на 845 мест с двумя бассейнами


В 96-м микрорайоне Гомеля, или Хуторе, появится новая школа на 845 мест с двумя бассейнами. Нетипичный проект, разработанный предприятием «Гипрожилмаш», обещает самое инновационное пространство для школьников в регионе.


Строительство школы в 21-м микрорайоне Гомеля.

Школа — точно один из самых важных и долгожданных объектов инфраструктуры для жителей 96-го микрорайона Гомеля. Строительство учреждения было запланировано еще на стадии проектирования нового микрорайона активной жилищной застройки. Вопрос возведения школы неоднократно поднимался жителями микрорайона, основную часть из которых составляют молодые семьи с детьми.

В феврале 2020 года в Гомеле началась разработка проектной документации будущего объекта. В октябре текущего года проект направят на госэкспертизу. Для его реализации строителям потребуется 15 нормативных месяцев.

Известно, что под новую школу выделено три гектара земли в самом центре Хутора. По плану это будет здание переменной этажности с четырьмя блокированными корпусами и общим внутренним двором.

Корпуса поделятся по функциональному назначению. Два — для учебно-образовательного процесса начальных и старших классов. В меньших блоках — спортивный центр, пищеблок и администрация будущей школы.

— Самым сложным было вписать многофункциональный по своей сути объект в выделенный земельный участок, — отметила главный инженер ОАО «Гипрожилмаш» Екатерина Шаповалова. — Но наши специалисты справились и по оценке заказчика — в лице Гомельского областного УКСа — создали самую инновационную на сегодня в регионе площадку для школьников.

В новой школе будут два бассейна — с малой и большой чашей. На территории также появятся современные интерактивные зоны, полноразмерное футбольное поле, волейбольная, баскетбольная и теннисная площадки.

Между тем сегодня в Гомеле в круглосуточном режиме работают над завершением строительства школы в 21-м микрорайоне. Главная задача — чтобы учреждение образования было готово встретить учеников в новом учебном году.

К возведению школы в 21-м микрорайоне Гомеля приступили еще в 2012 году. Однако через три года стройка была приостановлена из-за отсутствия средств, а площадка законсервирована. Потребность в новом учреждении образования в этом районе новостроек очевидна. Ближайшая школа вынуждена работать в две смены: здесь учится более 1,6 тысячи школьников при проектной мощности 960 мест.

На необходимости возобновления строительства новой школы в 21-м микрорайоне сосредоточили внимание гомельчане при проведении акции «Ваш вопрос президенту». Тема оставалась на специальном контроле в Администрации главы государства.

Проектная организация исследовала существующие конструкции долгостроя и подтвердила их несущую способность. После этого было принято решение продолжать строительно-монтажные работы. В этом году стройку «разморозили».

На территории пяти гектаров площадь застройки занимает более 4,6 гектара. В комплексе — здания самой школы, а также предназначенные для групп продленного дня и переходные галереи.

В одном из блоков будут размещены спортивные залы, актовый и конференц-зал. Проектом предусмотрены столовая, библиотека, вестибюль-рекреация для школьных мероприятий. Отдельные кабинеты будут оборудованы лингафонными системами — аудио-, видео- и мультимедийными средствами.

Новое учреждение образования рассчитано на 765 учащихся. В зданиях с переходными галереями разместятся 33 класса трех параллелей. Проектом предусмотрено обучение в школе инвалидов-колясочников. Кстати, безбарьерная среда обеспечена в полном объеме. Широкие коридоры и двери дадут им возможность беспрепятственно передвигаться в здании. В школе будет работать бассейн с большой и малой чашами. Возле здания разместятся волейбольный и футбольный стадионы, беговая дорожка и отдельная площадка для группы продленного дня.

Сейчас общестроительные работы на объекте практически завершены. На сегодня продолжаются специализированные: отстраивание, монтаж сантехники и электрики, благоустройство прилегающей территории.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Анны ПАЩЕНКО

Название в газете: Інавацыйныя прасторы для гомельскіх школьнікаў

Выбор редакции

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.