Вы здесь

Прищипываем петунию правильно


В последнее время стало очень модно украшать приусадебные клумбы красочными цветами, радующими прекрасными соцветиями на протяжении всего лета. К таким растениям относится и петуния, а множество ее сортов позволяет цветоводам экспериментировать и создавать интересные композиции.

Объемные разноцветные кустики махровых, ампельных, двухцветных и однотонных петуний завоевали сердца опытных садоводов и новичков.


Необходимо отметить, что этот цветок чрезвычайно прихотлив, его сложно вырастить из семян, и даже если удастся получить красивую рассаду, то это еще совсем не значит, что растение будет радовать своим видом. Для того чтобы получить роскошные цветущие кусты, петунию необходимо прищипывать.

В результате прищипки цветок начинает активно выпускать боковые ростки. Куст от этого выглядит более пышным, крепким и здоровым. Большее количество новых веток гарантирует большее количество бутонов и цветов. При этом повышается и качество цветения: оно становится долгим и богатым.

Первую прищипку рассады петунии делают над 4–5-м листом, удаляя сверху почку. Торможение верхушечного роста вызывает пробуждение боковых почек, из которых начинают развиваться ростки. При формировании ампельных петуний их также полезно прищипнуть в фазе 4–5 листиков.

Следующую процедуру прищипки проводите после того, как окрепнет и акклиматизируется растение, посаженное на постоянное место жительства. На верхнем ростке при этом должно быть не менее пяти листочков.

Необходимо выбрать самый высокий росток, отсчитать снизу три или пять листиков, а все остальное отщипнуть. Точка роста петунии изменится: вместо того чтобы расти вверх, она будет пускать боковые стебли.

Прищипка отодвигает цветение примерно на 2 недели. Но зацветает не один цветочек, а сразу несколько, и бутоны получатся крупнее.

Перед тем как прищипнуть петунию в следующий раз, необходимо дождаться, пока куст хорошо разрастется. Чтобы он был погуще, укоротите некоторые боковые стебли. Полученные черенки можно укоренить, поставив их в воду и тем самым получив дополнительный куст петунии. Ветки довольно быстро пускают в воде корни, и их можно высаживать в открытый грунт или отдельный горшок. Перед посадкой на растении нужно оборвать все листы, оставив только верхние.

Необходимо следить за внешним видом куста. Следует вовремя удалять все увядшие цветы, потому что они не только портят внешность, но и мешают образованию новых бутонов. Особенно это актуально для сортов с большими соцветиями и махровых петуний.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.