24 октября, суббота

Вы здесь

На высокой ноте. Подводим итоги «Славянского базара»


Каждый год «Славянский базар» готовится долго, а истекает стремительно — и в этом году быстрее чем когда-либо. Но даже в сокращенную четырехдневную программу вошло столько творческих, культурных, спортивных событий и мероприятий, что посетить все и рассказать о них — задача физически невыполнимая. И все же добавим еще несколько ярких камешков в фестивальную мозаику — чтобы не было так грустно ждать следующего «Базара».


Небесный рекорд

Уже седьмой год неотъемлемой частью культурного форума является фестиваль уличного искусства «На семи ветрах», а одна из его традиций, в свою очередь, — установление необычных рекордов. В своеобразной фестивальной летописи зафиксирована уже тысяча стихов о Витебске, прочитанных на специальном поэтическом марафоне, развешенные прямо на улице тысяча снимков с открытия «Славянского базара» и с разных дней и локаций фестиваля «На семи ветрах», 15 тысяч шагов в ритме карнавальной самбы, тысяча поцелуев на Пушкинской площади, почти шестиметровая деревянная «ложка гостеприимства», 114 кукол на гранд-выставке театра «Лялька»... В 2020-м гости и участники фестиваля поставили новый рекорд — более тысячи снимков с изображением Витебского неба, которое впервые стало полноценной творческой площадкой.

Все краски лета

На витебских улицах места хватает для самых разных видов и направлений искусства. В этом году, например, впервые был широко представлен один из художественных брендов Витебщины — маляванка; в рамках «Славянского базара» прошел открытый конкурс традиционной и современной художественной росписи «Фарбы нябёсаў». (Кстати, он уже второй по счету — первое творческое соревнование состоялось в прошлом году в Глубокском районе, на родине известного белорусского живописца Язэпа Дроздовича.) В течение двух дней 25 мастеров с Витебщины, Гродненщины и Могилевщины демонстрировали уже готовые коллекции и расписывали ткани, стекло, керамику и дерево, сохраняя технологию и традиции региональных рисунков, но при том вкладывая в них и новое, современное содержание и творческое переосмысление. Обладательницей Гран-при конкурса стала Ольга Гукова из Постав за рисованный ковер «Беларускае вяселле».

Также в выходные на площади Свободы в Витебске звучали гармошка, скрипки и цимбалы — здесь собрались любители народной музыки и танцев. В VII открытом турнире национальных танцев более 80 пар и сольных танцоров из разных областей Беларуси показывали свое мастерство в бытовых танцах «Лысы», «Субота», «Каханачка» и десятках других. Главная награда турнира по решению профессионального жюри осталась на Витебщине — ее получили Михаил Малашенко и Жанна Васеничева из Россон. А днем позже пытались переиграть, перепеть и переюморить друг друга исполнители народной музыки и частушек — участники областного конкурса « А музыкi граюць, граюць...». Выступления оценивали публика (аплодисментами) и судейская коллегия (баллами). Первой среди припевочников признали представительницу Лепельского района Александру Семенько, а победу между коллективов народной музыки праздновал ансамбль «Верхнядзвiнскiя музыкi».

Музыкальная арифметика

Вчера руководитель дирекции Глеб Лапицкий озвучил «Звязде» несколько предварительных цифр и фактов по итогам очередного «Славянского базара в Витебске». Например, в этом году на форуме работало около 120 волонтеров в возрасте от 18 до... 72 лет! Среди добровольных помощников оргкомитета немало студентов, которые учатся в российских вузах, но живут в Витебске.

Что касается количества проданных билетов, то их более 30 тысяч. Руководитель дирекции считает, что это очень хороший показатель, ведь в Летнем амфитеатре было всего семь концертов. Для сравнения: в прошлом году реализовали 72 тысячи билетов, однако тогда состоялось 13 шоу в «чаше» амфитеатра, а также мероприятия в Ледовом дворце и в концертном зале «Витебск», где более 1000 мест для зрителей...

Новый проект — бесплатный ночной кинопоказ — предполагается продолжить и в следующем году в сотрудничестве с киностудией «Беларусьфильм» ради популяризации отечественного кинематографа. «На ночных сеансах не было свободных мест, и я этому рад — значит, проект востребован», — отметил Глеб Лапицкий.

...Последние музыкальные аккорды, салют и обязательный витебский дождь — так «Славянский базар в Витебске — 2020» прощался со своими гостями и участниками. До встречи в фестивальной столице в следующем году, на юбилейном 30-м международном форуме искусств!

Александр ПУКШАНСКИЙ,

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.