Вы здесь

Уже два месяца в Минске работает кафе «Инклюзивный бариста»


«Только не пишите эти стандартные фразы — «люди с ограниченными возможностями», — в самом начале нашего разговора просит Наталья Останина, сотрудница кафе «Инклюзивный бариста». — Это неправильная формулировка. Надо называть вещи своими именами: люди с инвалидностью, с нарушением зрения, с синдромом Дауна, инвалиды-колясочники и т.д. А ограничивает или не ограничивает свои возможности каждый сам, и это не зависит от физических особенностей».


Ежедневный поход на работу для вас надоедливая рутина? Есть люди, для которых такая возможность — постоянный источник радости. Вот уже два месяца в Минске работает кафе «Инклюзивный бариста».

— В Беларуси это пока единственный проект. Он включает в себя обучение профессии бариста и открытие кафе, где все сотрудники — люди с инвалидностью, — рассказывает бариста Наталья Останина. — Инклюзивные кафе есть в Санкт-Петербурге, в некоторых городах Европы. Но чтобы люди с инвалидностью сами организовали проект и полностью от начала до результата координировали свою работу — такого, наверное, нет пока нигде. В этом плане автор проекта Александр Авдевич — первооткрыватель.

Инклюзивный бариста

Проект родился в Лиде — оттуда родом и Александр Авдевич, и одна из его первых учениц Наталья Останина. У Натальи с рождения аномалия развития позвоночника и спинного мозга, а Александру пришлось сесть в инвалидную коляску в результате травмы. В марте 2018 года Александр начал обучать людей с инвалидностью профессии бариста. Сначала в Лиде, потом — по всей Гродненской области.

— Первое инклюзивное кафе открылось в Лиде, — рассказывает Наталья. — Через год, когда я поднабралась опыта, работая в кафе и на кейтеринге, сама стала обучать таких же девушек и парней, как и я. в 2019-м мы с Сашей поехали по стране — Молодечно, Могилев, Брест, Витебск. Ехали в конкретный город, где собиралась группа желающих, и учили. Обучение полностью бесплатное. В профессии бариста на изучение теории требуется неделя, а практикой нужно заниматься всю жизнь.

Проект решает очень важную задачу. Людям с инвалидностью трудоустроиться непросто, и официальную занятость имеют немногие из них. Остается так называемая «удаленная работа», когда иногда весь мир человека замыкается в одной квартире. Профессия бариста — отличное решение для людей с инвалидностью. Но, к сожалению, трудоустроиться в кафе ученикам Александра Авдевича удавалось далеко не всегда. Возникали проблемы с безбарьерной средой — адаптированными лифтами, пандусами и т.д.

Логичным решением стало открытие кофеен, вполне доступных для людей с инвалидностью — и в качестве работников, и в качестве посетителей.

В столице инклюзивное кафе решено было открыть в центре, рассказывает Наталья, — чтобы в нем могли встречаться люди из разных районов Минска, с инвалидностью и без. Ведь это и есть настоящая инклюзия. На одном из мероприятий Александр познакомился с представителями Белагропромбанка, и они предложили небольшое помещение в собственном здании — буквально в двух шагах от ТЦ «Немига», с минимальной арендной платой. В открытие заведения Саша вложил деньги, которые собирал на кругосветное путешествие. Его планам помешала пандемия, а сидеть без дела Александр не привык. Так на улице Романовская Слобода появилось небольшое уютное кафе. Здесь варят классические кофейные напитки и Specialty-кофе, подают чай и выпечку (пирожные и круассаны), которые частично заказывают, а частично выпекают сами. Одна из фишек меню — фирменный коктейль «Лидчанка».

Ничего инклюзивного, кроме неброской вывески с названием, в атмосфере и дизайне кафе нет. И это правильно. Люди просто приходят сюда выпить чашечку кофе и перекусить, а не почувствовать себя «социально ответственными». Ни помощи, ни сочувствия участникам проекта не нужно — с трудностями они умеют справляться и сами. Идея в том, что абсолютно любой человек, независимо от возраста, пола или физических особенностей, имеет право на душевное тепло, уют и доброту.

— Вы открылись, когда многие учреждения были на карантине. Не боялись, что не будет посетителей?

— Было понятно: сейчас или никогда. Мы могли потерять помещение, так что Александр решился — и не ошибся. У нас стабильно есть посетители. Будем развиваться дальше, будут новые позиции в меню и новое в дизайне кафе. «Инклюзивный бариста» — не только возможность заработать человеку с инвалидностью (зарплата в кафе на уровне среднестатистической зарплаты бариста по Минску), но и социализация, возможность общаться с людьми и жить активной жизнью.

Алхимия кофе

— Кажется: разве это сложно — кофе сварить? Насыпал, нажал кнопку — и все. На самом деле речь идет об алхимии, — улыбается собеседница. — Доли грамма кофе влияют на вкус напитка. И, конечно, опыт бариста. По толщине струйки можно понять, каким будет кофе на вкус. Этому нельзя научиться за несколько дней теоретического курса. И не все, кто прошел обучение, останутся в профессии. Кроме профессиональных навыков, нужны бесконфликтность, коммуникабельность, многозадачность. Интроверту работать бариста будет некомфортно.

Бариста работают с очень качественным кофейным зерном класса Specialty.

В кафе уже есть свои постоянные клиенты. Во-первых, учреждение дает скидки сотрудникам банка и людям с инвалидностью, и абсолютно для всех посетителей каждый шестой кофе — бесплатный, нужно только взять карточку и не забывать ставить штампы за каждую чашечку. А во-вторых, бариста здесь работают с очень качественным кофейным зерном — класс Specialty, товарная категория кофе повышенного качества.

— Слово Specialty обычно не переводят, но если перевести, то будет «особенный». У нас особенные люди и особенный кофе, — объясняет Наталья.

Кстати, то, что стопроцентная арабика — самый вкусный кофе, оказывается, всего лишь стереотип из рекламы. Обычно она кисловатая, а сорта робусты имеют яркую горчинку. Чтобы получить определенный вкус, их смешивают в разных пропорциях.

— Моя специальность — педагог-психолог инклюзивного образования — рассказывает Наталья, успевая и готовить кофе, и улыбаться посетителям, и помогать своей ученице, девушке со второй группой инвалидности по зрению: она уже прошла обучение и стажировку, скоро станет еще одним бариста кафе. — В Лиде я три года работала по специальности. Но понятно, что хочется попробовать что-нибудь новое. И тут Саша пригласил меня пройти обучение на бариста. Оказалось, что у меня есть способности. Я уже даже в соревнованиях бариста успела поучаствовать. Пока мне сложно из-за недостатка опыта конкурировать в категориях «латте» или «классические напитки». Но я участвовала в прошлом году в соревнованиях по каптестингу и заняла 7-е место из 22 участников. А теперь за два месяца, которые работает наше кафе, я получила больше опыта, чем за два предыдущих года.

Чашечки здесь тоже особенные: ручной работы, со шрифтом Брайля. Фразы на них написаны рельефно-точечным тактильным способом, предназначенным для чтения людьми с серьезными нарушениями зрения. Бариста говорят: может быть, кто-то из посетителей с нормальным зрением заинтересуется и захочет изучить этот способ письма — хотя для того, чтобы узнать, что написано на чашках.

Мыслить позитивно

Команда кафе — 4 человека. Два бариста, владелец Александр Авдевич и инклюзивный директор Вася. У Васи синдром Дауна. Он подписывает накладные, принимает свежую выпечку, отвечает за пиар — приглашает прессу на мероприятия. И прекрасно справляется со своими обязанностями.

Насколько сложно сегодня в нашем обществе жить людям с инвалидностью? Приходилось слышать, что о безбарьерной среде даже в Минске пока можно говорить только в будущем времени

— Ну, я бы так не сказала, — отмечает Наталья. — Может быть, со мной кто-то не согласится, особенно из колясочников, но я считаю, что надо думать позитивно. Уже сделано многое, что упрощает нашу жизнь. По крайней мере, в Минске. В Лиде я была более ограничена в передвижениях, а здесь в любую точку города, в принципе, могу добраться. Конечно, на периферии еще очень многое предстоит сделать. Но постепенно наша страна развивается в этом направлении.

Доступная среда — это чисто технический вопрос. Однако с течением времени мир меняется и в отношении того, как людей с инвалидностью воспринимают в обществе.

— Пережитки советского прошлого пока остались, но сейчас к нам относятся гораздо проще. Хотя есть и негатив.

Наталья вспоминает, как недавно приехала на концерт и услышала в свой адрес: «Что ты здесь вообще делаешь? Ты должна сидеть дома!»

— А как воспринимают особенных бариста посетители?

— Нормально воспринимают. Как обычных людей. Сейчас уже так, а было по-другому. Например, все 11 лет общеобразовательной школы я была на домашнем обучении. Это сильно повлияло на мою социализацию. Конечно, я вовремя сумела скомпенсировать это занятиями спортом — с 13 лет занималась танцами на колясках, потом прыгала с парашютом (у меня десять прыжков и участие в соревнованиях по парашютному спорту во Франции и России). Но когда я поступила в университет (я училась в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете), мне было сложно привыкнуть к тому, что есть парта, преподаватель у доски, другие студенты вокруг. Хорошо, что сейчас дети с разными видами инвалидности обучаются вместе со здоровыми.

Работа в кафе для участников проекта — источник радости и удовольствия.

Во время разговора с Натальей мне все время хотелось спросить ее: «Как научиться не опускать руки в трудной ситуации? Участники проекта «Инклюзивный бариста» — полны энергии и планов, в то время как модная болезнь нашего времени — депрессия…

— Если ты действительно хочешь что-то сделать, надо брать себя за волосы и вытаскивать из болота, как барон Мюнхгаузен. Нужно выходить из зоны комфорта, как бы банально это ни звучало. Быть готовым, например, сорваться и поехать в другой город, если это необходимо для вашего развития. И постоянно пробовать что-то новое. Только так. Иначе ничего не получится.

Александра Анцелевич

Фото из архива проекта «Инклюзивный бариста»

Название в газете: Кава як спосаб iнклюзii

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.