Вы здесь

Белорусы собирают бутылочные крышки, чтобы помочь больным детям


Осенью специальный грузовик отправится по городам и городкам Беларуси, чтобы забрать из желтых контейнеров-домиков крышки, которые за это время соберут неравнодушные люди. Необычную инициативу в рамках проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» организовала организация «Социоэкоцентр» с помощью компании «Кока-Кола Бевриджиз Беларусь». Вырученные от переработки пластика средства направят на реабилитацию малышей с заболеваниями центральной нервной системы.


Найти контейнеры можно в торговых центрах, магазинах и учебных заведениях 45 городов страны по яркому цвету и изображенных на них героях-крышариках, — которых придумали специально к акции. В Минске такие емкости для помощи можно найти в центрах «Галерея Минск», «Грин Сити», «Скала», «Аутлет», супермаркетах «Соседи» и других крупных магазинах. Для переработки подойдут крышки ПЭТ-бутылок из-под напитков, бытовой химии и парфюмерии.

Организаторы говорят, что даже если в городе не появились специальные контейнеры, крышки все равно стоит собирать отдельно. Можно связаться с региональным координатором акции, и грузовик отклонится от маршрута, чтобы прихватить с собой весь собранный пластик и присоединить вас к акции. Заявки на участие принимаются также в официальных группах проекта в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники».

Новый формат позволит привлечь больше внимания к существующей проблеме. Раздельный сбор — это не только забота об окружающей среде, потому что пластик не закапывают в землю, а перерабатывают, но и возможность действенно помочь, уверен в компании «Кока-Кола Бевриджиз Беларусь». А кураторы проекта из разных городов уже сейчас считают, что крышечек будет собрано много, потому что люди очень активно собирают их. И городков на пути специального грузовика будет гораздо больше, чем заявлено вначале.

Проект уже помог нескольким маленьким пациентам из Минска, Витебска, Сморгони, Речицы. На этот раз собранные от переработки крышек средства пойдут на лечение 15-летней Майи и 10-летнего Тимофея Гурских из Жодино. У обоих подростков, которых воспитывает только мама, серьезные диагнозы. Занятия лечебной физкультурой и массаж заменяют им обычную подвижную жизнь и не дают мышцам атрофироваться. Теперь мальчику и девочке необходимы четыре курса реабилитации, которые запланированы на октябрь-ноябрь. Однако собрать необходимую сумму семья не может. Поэтому организаторы проекта призывают всех, кто пожелает присоединиться к акции, не выбрасывать крышки и дождаться грузовика, который, как предполагается, отправится в путь в сентябре.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Жыццё ў абмен на пластык

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.