Вы здесь

Только в прошлом году на Гродненщине построено и модернизировано полсотни спортивных объектов


По статистике, физкультурой занимается каждый пятый житель региона. При этом в области определены и приоритетные направления. У некоторых из них, таких как борьба, тяжелая и легкая атлетика, гродненцы имеют прочную школу и хорошие успехи на мировой арене. Сегодня есть намерение поднять на новый уровень гимнастику, велоспорт и пляжные игры. Как Гродненщина будет добиваться новых спортивных высот? Об этом шла речь с начальником управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олегом Андрейчиком.


Заменить старые площадки

Хотя область имеет хорошую спортивную базу — более трех тысяч спортивных сооружений, — многие из них требуют совершенствования. Это связано с новыми подходами в спорте. Вначале взялись за стадионы. Работа по модернизации идет в Волковыске — там появятся современное покрытие, легкоатлетические дорожки. В рамках трансграничного проекта ведется реконструкция стадиона в Щучине. Началась модернизация центрального стадиона «Неман» в Гродно. Там ложится покрытие последнего поколения, которое менее травмоопасно.

— Также не забываем про обычные площадки — за пять лет их сделано более 30. они небольшие, с хорошим искусственным покрытием. Вместе с тем ведется установка уличных тренажеров. За пятилетку поставлено более 40 комплексов, на которых можно проводить полноценные тренировки. Этим путем мы будем идти дальше, так как воркауты востребованы, — считает собеседник.

Всего за прошлый год в области построено и модернизировано около 50 спортивных объектов.

С «Импульсом», «Лидером» и теннисным кортом

В области идут по пути создания крупных спортивных комплексов, позволяющих одновременно охватить большое количество любителей физкультуры и спорта. В начале года вступил в строй комплекс «Импульс» в городе атомщиков — Островце, а совсем недавно открылся физкультурно-оздоровительный комплекс в Новогрудке «Лидер».

Как рассказал Олег Андрейчик, сейчас в Гродно идет строительство большого теннисного центра с четырьмя закрытыми кортами и двумя открытыми. Это корты нового поколения, возводимые на основе легкой воздухоопорной конструкции. Гродненцы первые в стране начали использовать подобные технологии-таким образом здесь построены хоккейный комплекс и футбольный манеж. Объект быстро возводится и довольно экономичен. Также в городе действует детская спортивная школа тенниса, а с вводом теннисного центра дети будут тренироваться круглый год.

В планах — строительство в Гродно большого спортивного комплекса по игровым видам спорта с основной ареной, трибунами на две тысячи мест, тренировочными залами и легкоатлетическим манежем, где можно проводить соревнования самого высокого уровня. Пока такого объекта в области нет, хотя коллективов, выступающих на серьезном уровне, немало: это и команда по хоккею на траве «Ритм», и четыре баскетбольные команды высшей лиги, и волейбольная команда, и гандбольная. Они должны иметь свою площадку, считает Олег Андрейчик. Здесь можно будет проводить занятия любителей, сборы команд из соседних стран, международные турниры. Именно логистика стала причиной создания проекта, идея которого возникла еще в 1980-е годы и вот в последующие несколько лет должна осуществиться.

Ставка на велодвижение, плавание и пляжный спорт

Гродненцы начинают расширять спортивный диапазон. Здесь обратили внимание на плавание. Стремительно развивается и соответствующая база: плавательные бассейны появились в Островце, Новогрудке. В прошлом году в Мостах после долгого перерыва открыт бассейн, летом такой же объект будет сдаваться после реконструкции в Сморгони. Сейчас проектируется спортивно-развлекательный центр с комплексом бассейнов в Слониме. Планируется, что он будет строиться в следующем году. Как отметил глава областного спортивного ведомства, все новые школы сейчас возводятся с бассейнами.

Стремительно развивается в стране велодвижение. Регион можно считать первопроходцем в этом направлении. За пять лет в области оборудовано более 150 километров веломаршрутов, которые соответствуют всем международным стандартам. Их сеть растет, на треть увеличилась прокатная база. Развивается не только обычный велодвижение, но и спортивный, включая маунтинбайк. Для этого создана соответствующая трасса в парке активного отдыха «Коробчицкий Олимп». Здесь, кстати, тренируется национальная сборная. Также строится трасса для детских тренировок.

Выходит на новый уровень пляжный спорт. На днях комплексы площадок для пляжных игр открыты на том же «Коробчицком Олимпе», на туристической базе «Привал», а вообще возводятся в каждом районе. Как отметил собеседник, на днях в Щучине состоится финал чемпионата Республики Беларусь по пляжному футболу, где за первое и третье место будут соревноваться команды Гродненской области. Сегодня половину сборной команды Беларуси составляют игроки Принеманского региона.

Медальный рекорд

В прошлом году область установила свой рекорд — за год на международных чемпионатах было завоевано 92 медали. Предыдущий рекорд 2015 года был побит почти вдвое. Как сообщил Олег Андрейчик, очень много появилось молодых амбициозных спортсменов, способных достичь высоких результатов. Сегодня Гродненщина — это родина не только знаменитых Ольги Корбут, Ивана Тихона, Александра Курловича, Янины Корольчик, Константина Лукашика, Ивана Ядешко, Андрея Барбашинского. Вспыхивают новые звезды, такие как Евгений Королек — двукратный чемпион мира на велотреке, Олег Юреня — прошлогодний чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ, и другие.

Регион претендует на самое большое представительство среди областей страны на предстоящих в будущем году летних Олимпийских играх в Токио. В списках кандидатов почти 60 спортсменов в 13 видах спорта. Завоевано восемь лицензий — в легкой атлетике, гребле на байдарках, плавании, гимнастике. Кстати, в Гродно воссоздается знаменитая школа гимнастики: когда-то здесь сверкали Корбут и Волчецкая, а на II Европейских играх бронзовым призером стала Гродненская гимнастка Анастасия Алистратова. Сильные позиции регион имеет по вольной и греко-римской борьбе: более половины состава национальной сборной в этих видах спорта именно за гродненцами.

— Мы первыми из регионов пошли по пути мотивации и стимула для спортсменов, — подчеркнул собеседник. — Принято решение областного Совета депутатов о выделении 125 именных стипендий для перспективных молодых спортсменов, которые получают их ежемесячно в течение года. Еще 80 стипендий выплачиваются из местного бюджета районами области.

Маргарита УШКЕВИЧ

Превью: icmos.ru

Название в газете: Ад варкаўтаў да мега-комплексаў

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.