19 сентября, суббота

Вы здесь

Какие фильмы посмотреть по телевидению на следующей неделе


Просмотр фильма — один из универсальных вариантов отдохнуть и полезно провести время или в одиночестве, или в хорошей компании. На следующей неделе в эфире телеканалов зрителям предлагают киноленты разных жанров и тематики.


Телеканал «Беларусь 3» в субботу 1 августа покажет детский героико-приключенческий фильм «Мiколка-паравоз» режиссера Льва Голуба («Девочка ищет папу», «Полонез Огинского»). Его сняли в 1956 году на студии «Беларусьфильм» по мотивам одноименной повести Михаила Лынькова. Режиссеру было важно сохранить интонации произведения и его душевность, поэтому очень большое внимание уделялось каждой детали, начиная от места съемок (выбор выпал на Гродно) и заканчивая подбором актеров. Например, главного героя на экране воплотил юный артист Вова Гуськов, который потом снялся еще в нескольких фильмах, но в итоге с актерской профессией у него не сложилось и парень стал инженером. Картина повествует о судьбе Николая — сына машиниста с узловой железнодорожной станции. Он вместе со взрослыми в годы Гражданской войны боролся против белогвардейцев и интервентов. Когда станцию захватили немцы, Миколка вместе с отцом ушел в лес к партизанам, чтобы продолжать борьбу. Узнав о приближении Красной Армии, немцы собирались вывезти награбленное имущество и оружие, и, чтобы помешать этому, партизаны атаковали станцию, а за помощью отправили паровоз. Но машиниста убили и заменить его пришлось Миколке... Если концовку произведения вы подзабыли, включите телевизор в следующую субботу (сеанс начнется в 21:05).

2 августа в эфире документальный фильм Евгения Сетько «УНОВИС». Кинолента расскажет о феномене художественной жизни Витебска в начале 1920-х годов. В тот период Казимир Малевич, преподававший в Народном художественном училище, основал творческое объединение УНОВИС — «Утвердители нового искусства»... Таким образом Беларусь стала родиной супрематизма — одного из авангардных творческих направлений, который не исчез из палитры мирового искусства и до сегодняшнего дня имеет своих последователей. Феномен УНОВИСа и личность его легендарного основателя Казимира Малевича авторы фильма раскрывают многогранно, глубоко и эмоционально.

Телеканал «Культура» 1 августа приглашает на просмотр художественного фильма Виталия Дудина «Прощальные гастроли» (1992, Россия, Беларусь). В центре сюжета — путешествие четырех актрис провинциального театра, которые едут на гастроли. Объединяет их не только работа, но еще и любовь к одному мужчине. Правда, для кого-то те чувства — давно прошлая история, а для кого-то настоящее время. И, казалось бы, просто женщины едут и разговаривают о своем, но в диалогах так много жизненного, что им веришь, сопереживаешь и иногда ностальгически вспоминаешь собственные истории. Людмила Гурченко, Нина Усатова, Ольга Островумова и Светлана Рябова — звездный ансамбль актрис раскрывает образы главных героинь. Кстати, изначально на месте Гурченко должна была быть Элина Быстрицкая, но после недели съемок актриса уехала (в фильме ее можно увидеть только в эпизоде). Поскольку на то, чтобы снять киноленту, отводился всего месяц, то на площадке работали только три героини, а Людмила Гурченко потом снималась одна, но благодаря ее таланту и мастерству режиссера все подано так, будто и все остальные женщины рядом... Смотрите и сами убедитесь, какая магия возможна в кино, в субботнем эфире в 10:40 с повторением поздно вечером.

Елена ДРАПКО

Фото: kino-teatr.ru

Название в газете: Героi, час i абставiны

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.