Вы здесь

Базой для профессионалов, трамплином для начинающих, культурным центром для жителей стал гребной канал в Бресте


Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле давно стал не только спортивным объектом, но и социально-культурным центром заречной части Бреста. А после того как в прошлом году здесь провели главное мероприятие программы празднования тысячелетия, гребной канал стали считать почти что вторым центром города.


Традиции и современность

Центр олимпийского резерва создали в 2007 году неслучайно. Гребля в Бресте начала развиваться более полувека назад. У его истоков в городе еще в 1950-е стоял известный тренер Владимир Пилипенко. Позже прозвучало имя Сергея Макаренко, который в паре с Леонидом Гейштаром стал первым белорусом — золотым олимпийским призером. И сегодня воспитанники Брестского гребного канала на слуху: Кристина Староселец, Олег Юреня, Анастасия Янина, Сергей Володько.

За годы существования центра здесь проведено множество значимых соревнований. Можно, например, назвать чемпионат Европы по академической гребле среди взрослых спортсменов в 2009 году. Через год, в 1010-м, Брестский канал принял чемпионат мира среди молодежи до 23 лет — так называемый молодежный чемпионат. А в 2017 году Европейская федерация академической гребли назвала Брест местом проведения европейских соревнований 2018 года среди молодежи. Чемпионат состоялся в сентябре, на него приехало около 700 человек из трех десятков стран-участниц.

Обо всем этом рассказал директор Государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле» Павел ДЕНИСЮК. А также — о том, как идет поиск будущих звездочек спорта. Сейчас здесь занимается около 700 детей из областного центра и районов области. Тренеры проводят поисковые экспедиции в глубинку, чтобы выявлять пригодных к гребле ребят. Если таковые находятся и имеют желание заниматься спортом серьезно, их забирают в Брест, — здесь есть возможность жить и учиться в областном училище олимпийского резерва, а тренироваться на Гребном канале. Примеров можно привести много. Татьяну Кухту, скажем, нашли в Кобринском районе, она взрослела и набиралась мастерства в центре, потом стала чемпионкой Европы. С маленькой девочки-начинающей вырастили и Кристину Староселец. Золотые медали Кристины — заслуга тренеров Центра. Занимаются здесь не только академической греблей, но и греблей на байдарках, есть уже и свои звездочки и звезды, среди которых Олег Юреня.

Дети приходят сюда в 10–12 лет. Их обучение начинается с групп начальной подготовки — там они учатся плавать и занимаются общей физической подготовкой. После этого переходят в бассейн на специальные гребные тренажеры, где, садясь в настоящую лодку, осваивают азы гребли. Здесь тренеры закладывают воспитанникам технику, потому что на воде это сделать сложнее. Специальные бассейны с лодками находятся в самом центре, что дает возможность заниматься круглый год. Залы оборудованы зеркалами, что позволяет детям видеть свои движения и исправлять ошибки. И только после зачета по плаванию весной юные спортсмены получают возможность выйти на воду канала и почувствовать себя настоящими гребцами.

Новый вид района

Стоит сказать, что указанный объект изменил вид микрорайона Ковалева, в котором он находится. Раньше здесь были просто заросли вдоль Мухавца. Теперь же сразу с моста открывается вид на стильное здание, которое вечером красиво подсвечивается. Акватория протяженностью более двух километров, дорожки вдоль нее, соответствующее благоустройство создают единый привлекательный пейзаж. Сейчас это любимое место отдыха местных жителей.

Громадное здание гребного центра поместило в себе административный корпус, гостиницу, кафе, большой тренировочный блок. Здесь есть два гребных бассейна, три тренажерных зала, один из которых используется исключительно для профессиональных спортсменов. Имеются фитнес-зал, 25-метровый плавательный бассейн, с которого начинают занятия спортом дети, медицинский блок. Таким образом, спортсмен может обеспечить себя всем, даже не выходя на улицу.

На Брестском канале тренируются многие известные белорусские спортсмены. Не раз здесь бывал Роман Петрушенко. В прошлые годы нередким гостем становилась и знаменитая Екатерина Карстен. Кроме того, что сама спортсменка выходила на дистанции соревнований, она была своеобразным символом для новичков. Получить награду из рук легенды белорусской гребли для юных — высшая форма поощрения.

Работать на имидж

Центр пополняет свой бюджет с помощью бассейна, тренажерных залов, посещающих горожане. Приблизительно третья часть коллектива — сотрудники внебюджетных ставок. Центром проводится целый ряд различных мероприятий культурной, социальной и, конечно, спортивной тематики. Их цель — работать на имидж, заявлять о себе, делать объект познавательным и узнаваемым для широкой общественности. Как показала практика, дело того стоящее. Например, в свое время большой резонанс получило мероприятие, которое можно назвать Днем папы: призвали родителей из ближайшего микрорайона прийти в выходной день с детьми и бесплатно позаниматься спортом, потренироваться. Тогда пришло множество молодых мужчин с сыновьями и дочерьми, все получили много положительных эмоций. Некоторые сразу записались в бассейн, тренажерный зал. Молодежь любит гребной канал как место интересных концертов, флешмобов, благотворительных акций. Для микрорайона большой спортивный объект стал и главным культурным объектом. Именно здесь, на судейской вышке, появилась городская достопримечательность — трубач, возвещающий полдень. Ну а когда в прошлом году над водой прошло вечернее шоу по случаю тысячелетия города, гребной канал стал узнаваемым не только в Бресте.

Святлана ЯСКЕВIЧ

Фота Валерыя КАРАЛЯ

Название в газете: Другi цэнтр горада

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.