Вы здесь

Комбайнеры производственного кооператива имени В. И. Кремко Гродненского района планируют достичь пятитысячных намолотов


Именно представители хозяйства стали первыми тысячниками региона и сейчас приближаются к двухтысячному рубежу. Как оказалось, здесь рекорды — привычное дело. В прошлом году представитель производственного кооператива стал первым тысячником страны, и вот в этом году Андрей Росеник снова в числе рекордсменов. Правда, не один, а со своим коллегой по зерновому цеху Николаем Колбыко. Сейчас перед комбайнерами стоит новая планка — взять пятитысячный рубеж.


Конечно, гонка здесь ни при чем. Комбайнеры не ставят цель любой ценой выбиться в лидеры. Да это и невозможно: некачественная уборка сразу будет выявлена и главным агрономом, и председателем колхоза. Но опытным работникам жатвы не нужен тотальный контроль — они сами себе контролеры.

— В хозяйстве для нас созданы все условия — только работай, — замечает Андрей Росеник. — Можно сказать, делается все, чтобы нам было комфортно, — и техника самая современная, и хорошие обеды в срок.

Да и сами комбайнеры понимают, как важно вовремя собрать урожай. За плечами — не год, а 15–20 сезонов напряженной работы. За это время, безусловно, опыта значительно прибавилось. Но не только в этом дело. В производственном кооперативе имени В. И. Кремко традиционно высокие урожаи, которые обусловлены самыми современными технологиями, эффективной техникой и производительными семенами.

В отличие от прошлого года, нынешняя уборка началась в оптимальный срок. Поспособствовала этому и погода. в любом случае не ощущалось такого дефицита влаги, поэтому зерно получилось полноценным. Председатель хозяйства Сергей Кремко видами на урожай доволен. И хотя впереди еще довольно значительный объем работ, ход жатвы вселяет оптимизм. Хозяйство вышло в лидеры по урожайности озимого ячменя — этой фуражной культуры здесь собрано 99 центнеров с гектара. Не меньшей отдачи здесь ждут и от других злаков.

Вместе с тем хлеборобы соглашаются: жатва-2020 — не из самых легких. При хорошей спелости зерна быстрым темпам мешает значительная полеглость полей. Ураганы, которые то и дело накрывали регион, значительно повредили посевы. Да и сейчас, во время уборки, нужно пользоваться каждой солнечной минутой. Такую тактику выбрал для себя и Николай Колбыко. Опытный комбайнер готов работать весь световой день. И не только ради того, чтобы поставить очередной рекорд. Его главная задача — получить максимальный эффект от поля. Как говорят хлеборобы, собрать урожай качественно и без потерь.

И хотя проблемные факторы есть, комбайнеры-коллеги довольно быстро достигли тысячного намолота. Но достичь такого результата всего за 10 дней удается далеко не каждому. Поскольку площади под зерновые в хозяйстве значительные — более трех тысяч гектаров, — оба хлебороба предполагают отправить в бункер не одну тысячу тонн. Удачный рывок, кстати, не остался без внимания местных властей и профсоюзов: хлеборобам-лидерам вручены дипломы, денежные премии и подарки. А председатель колхоза вообще поставил своим передовикам задачу достичь пятитысячного намолота. И хотя доля риска здесь есть, комбайнеры будут идти к этой цели. Например, в прошлом году Андрею Росенику не хватило менее полутора тысяч тонн, чтобы достичь этой цифры. Во всяком случае, урожай должен быть высоким. По словам заместителя председателя Станислава Винцкевича, сейчас здесь получают 93 центнера с гектара, притом что скошена только четвертая часть полей. Ежедневно на поля выходит караван из 15 комбайнов — оптимальное количество для полноценной уборки.

Как сообщили в облсельхозпроде, в регионе на 23 июля собрано 127 тысяч тонн зерна. Урожайность составляет 52,7 центнера с гектара. Самая высокая — в Гродненском районе — 82 центнера. В основном силы хозяйств сосредоточены на уборке озимого рапса. А вот озимый ячмень убран полностью.

В этом году область планирует получить не менее 1,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, что на 150 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Для этого нужно собрать урожай с 356 тысяч гектаров. Сейчас убрано чуть более 8 % площади. Работы планируется провести в сжатые сроки — в этом году в области появилось около полусотни новых комбайнов белорусского и зарубежного производства.

В тему

Вместе с уборочной кампанией развернулась подготовка к областным Дожинкам. В этом году праздник хлеборобов примет город-спутник Скидель. Здесь сейчас ведутся довольно масштабные работы по благоустройству.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото: grodnonews.by

Название в газете: I гэта толькi пачатак...

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.