03 декабря, четверг

Вы здесь

В Малоритской районной больнице будет проведена реконструкция хирургического корпуса


Содержащего приемное, гинекологическое, неврологическое, реанимационное отделения.


Вся система здравоохранения Малоритского района за последнее десятилетие пережила поэтапное основательное обновление. Сделан ремонт и установлено новое оборудование в амбулаториях, ФАПах, корпусах центральной районной больницы. И вот-хорошая новость о будущей реконструкции хирургического корпуса. Работа предусмотрена распоряжением главы государства»о дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Новость обсуждают не только в городе, но и в районе.

Председатель Луковского сельского совета Елена МАРУК говорит, что районная больница-объект первостепенный для каждого жителя района, и продолжает:

— Для нас, сельских жителей, очень важно, что перед районными дожинками 2018 года Луковская амбулатория буквально преобразилась. Имею в виду не только и не столько ремонт, улучшение внешнего вида и условий труда, сколько прежде всего современное оборудование целого ряда кабинетов. Врач общей практики Виктория Ярош и ее помощники оказывают помощь населению на современном уровне. По графику приезжает стоматолог.

— В прошлом году основательно обновили Доропеевичский ФАП, — рассказывает главврач Малоритской центральной районной больницы Петр СЕЛИВОНИК. — Стоит сказать, что у нас все сельские медицинские учреждения обустроены за последнее десятилетие. Новый облик приобрели Ляховецкая амбулатория, Чернянский и Гвозницкий ФАПы.

Ну и большая работа проведена по обновлению нашей центральной больницы. Реконструкция начиналась также накануне дожинок 2010 года и успешно продолжалась в следующих пятилетках. Прежде всего был проведен ремонт в детском, терапевтическом, инфекционном отделениях. Тогда отремонтировали помещения, появились новые санузлы, приобрели новую мебель и оборудование. Современный вид получила поликлиника.

Большая работа проделана в 2013–2014 годах. Обновлен дневной стационар. Позже приступили к запланированной работе по реконструкции продовольственного блока. Кроме реконструкции и ремонта помещения одного из важнейших подразделений больницы, его оснастили современным оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов. Это важный аспект деятельности больницы, ведь любой врач скажет вам, что качественное питание — необходимая составляющая всего комплекса лечения больного.

— Много чего нового появилось в больнице в последнее время, — продолжает рассказ главврач. — Новый рентген-аппарат на два рабочих места мы получили в позапрошлом году. Сейчас у нас задействованы три аппарата вместе с флюорографом. Поэтому сделать любой снимок как в плане профилактики, так и в плане диагностики сейчас не проблема, очередей в эти кабинеты не собирается.

Отдельный разговор о транспорте. Для Малоритской больницы, которая во многом ориентирована на учреждения областного центра, это, без преувеличения, вопрос жизни. Скажем, в городе нет родильного отделения, рожениц отсюда везут в Кобрин либо Брест. Поэтому о важности обновления автопарка даже говорить не нужно. В прошлом году станция скорой помощи получила два новых автомобиля. Кстати, в прошлом году также появилась новая машина для транспортировки пациентов в Брестскую областную больницу на процедуру гемодиализа — думаю, все знают о такой патологии, которая вынуждает три раза в неделю проходить указанную процедуру, чтобы сохранить жизнь.

Кстати, все амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты района обеспечены транспортом для мобильности медперсонала.

Ну и логичным продолжением обозначенной большой работы Петр Селивоник назвал капитальный ремонт хирургического корпуса, запланированный на 2021-2022 годы. Петр Михайлович пояснил, что корпус называется хирургическим, хотя вмещает в себя намного больше подразделений лечебного учреждения. Это двухэтажное здание 1963 года постройки. Там расположены приемное отделение, реанимация, а также хирургическое отделение с операционным блоком, гинекологическое и неврологическое отделения.

Проектно-сметная документация уже есть. С началом финансирования стартует тепловая реабилитация, будут заменены инженерные коммуникации, проложены новые трубы, затем начнутся ремонт, модернизация палат, санузлов, помещений для персонала. Ну и финальным аккордом станут замена оборудования, покупка новой мебели. По сути, обновится полбольницы. Конечно, улучшают условия пребывания пациентов, да и качество оказания медицинской помощи поднимется на ступеньку выше, — отмечает главный врач.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Новы ўзровень

Выбор редакции

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.

Общество

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы

Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер пресечения, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом.

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.