23 сентября, среда

Вы здесь

За 23 года площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась на полмиллиона гектаров


В этом году свое 95-летие отметила первая особо охраняемая природная территория Беларуси —Березинский биосферный заповедник. А с начала этого года существующая у нас система ООПТ включает 1297 объектов, в том числе один заповедник, четыре национальных парка, 99 заказников республиканского и 282 — местного значения, 326 памятников природы республиканского и 585 — местного значения.


Именно такие уникальные объекты, а их общая площадь составляет более 1,8 миллиона гектаров, или 9 % территории страны, — важнейший инструмент сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Для сравнения: по состоянию на 1 января 1997 года общая площадь ООПТ в Беларуси составляла 1,3 миллиона гектаров или 6,4 % от всей территории. Между тем, как пояснила консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Алла ГРИНЧИК, распределение ООПТ по областям неравномерное, что связано со степенью сохранности естественных экологических систем и ценных сообществ: в Брестской области — 14,9 % от ее территории, в Витебской — 9,8 %, в Гомельской — 7,4 %, в Гродненской — 10,1 %, в Могилевской — 4,6 %, в Минской — 7,5 %, в Минске — 1,7 %.

В стране создана национальная сеть ООПТ. Ее основу составляют наиболее ценные природные комплексы и объекты. По словам специалиста, за последние 20 лет удалось уменьшить негативное воздействие хозяйственной деятельности на целостность экосистем, а также улучшить экологическую ситуацию в стране.

Это возможно благодаря, в первую очередь, ежедневной плодотворной работе Минприроды. Для каждой ООПТ устанавливается определенный режим охраны и использования, включающий полное или частичное ограничение хозяйственной деятельности, а в ряде случаев — проведение восстановительных мероприятий.

Очень важно, что белорусские ООПТ признаны на международном уровне. Например, Беловежская пуща и Березинский биосферный заповедник награжден европейским дипломом особо охраняемых природных территорий Совета Европы. А часть национального парка «Беловежская пуща» является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Три ООПТ —Березинский биосферный заповедник, Беловежская пуща и Прибужское Полесье — включены во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

В стране проводится мониторинг животного и растительного мира, что позволяет выявлять виды, нуждающиеся в особой охране. Это дает основание включить их в Красную книгу Беларуси. Сейчас в ней 202 вида диких животных (1,3 % от их общего числа в стране) и 303 вида дикорастущих растений (2 % от их общего количества). «По сравнению с третьим изданием Красной книги, в четвертом общее количество видов дикорастущих растений увеличилось на 29, а диких животных — на 13. Среди новых „героев" — рыба гальян озерный, птица просянка, млекопитающие усатая ночница, серый ушан, горностай, 31 вид насекомых и 18 видов растений, — рассказала консультант отдела биологического разнообразия Минприроды Татьяна ЖЕЛЕЗНОВА. — Вместе с тем в результате последовательной, планомерной работы по сохранению биологического разнообразия из Красной книги исключено 20 видов диких животных и 8 видов дикорастущих растений и грибов. Это значит, что их популяции уже ничего не угрожает».

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото Анатолия Клещука

Название в газете: У гармонii з наваколлем

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?