Вы здесь

Геннадий Соловей почтил экипажи комбайнов, которые намолотили тысячу тонн зерна нового урожая


Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей почтил экипажи комбайнов, которые намолотили тысячу тонн зерна нового урожая, а также водителей-тысячников на отвозке зерна. Подарки и почетные листы, как знак благодарности за профессионализм и верность избранному делу хлебороба, из рук главы области получили передовики жатвы Добрушского и Брагинского районов.


Сейчас на Гомельщине зерновые убраны более чем на 30 % площадей. Общий намолот составляет около 300 тысяч тонн. При этом в шести районах области 20 экипажей комбайнов стали «тысячниками» и 45 водителей перевезли по тысяче тонн зерна нового урожая.

В ОАО «Калининский» — сельхозпредприятии Добрушского района — в этом году рассчитывают намолотить около 10 тысяч тонн зерна. Это на четыре тысячи превышает прошлогоднюю цифру намолота. Надежды на хороший урожай тем более реальны, что и погода способствует, и подготовительная работа к уборочной была проведена весьма значительна.

В «Калининском» уже убрано почти 60 % площадей, намолот — около 6 тысяч тонн. Три экипажа комбайнов намолотили тысячу тонн зерна нового урожая, и четыре водителя стали «тысячниками».

Глава региона вручил передовикам уборочной подарочные сертификаты и благодарственные письма от Гомельского областного исполнительного комитета.

— Работа в сельском хозяйстве требует постоянного напряжения, большой самоотдачи, хозяйственного отношения к земле и технике. Мы благодарим Вас за профессионализм и верность выбранному делу хлебороба, — обратился к героям жатвы Добрушского края Геннадий Соловей.

Старший комбайнер-тысячник ОАО «Калининский» Петр Самойленко работает в сельском хозяйстве с 1989 года.

— В эту жатву у нас урожайность выше, чем была в прошлом году. В среднем выходит 40 центнеров на круг, — поделился лидер жатвы.

В Брагинском районе «тысячники» — четыре экипажа комбайнов и 13 водителей. Местные хозяйства вообще в этом году сработали как никогда, а организация уборочных работ заслуживает самых высоких оценок. Все хозяйства Брагинщины перешагнули «экватор» жатвы. Среди лидеров в районе — ОАО «Чемерисский».

Слова благодарности прозвучали в адрес семейного тандема Михаила и Виталия Солдатенков. На счету старшего комбайнера Михаила Солдатенко уже пять побед на республиканских соревнованиях по уборке зерновых. Столько же раз лидером становился и водитель на отвозке зерна Григорий молочко.

Среди тысячников ОАО «Чемерисский» есть и женщина — Мария Фалей. Директор сельского дома культуры в эту жаркую пору четвертый год работает в качестве помощника комбайнера.

— Когда выходишь на комбайне в поле собирать хлеб, понимаешь, насколько важна эта работа, — поделилась женщина.

После церемонии чествования героев жатвы Геннадий Соловей обратил внимание на то, что в этом году в Гомельской области есть все шансы получить неплохой урожай зерновых. Сейчас важно быстро, качественно и без потерь завершить уборочную и начать следующий этап полевых работ.

— С такими темпами, как сейчас, мы ставим задачу убрать урожай за две недели. Затем должны приступить к зачину на урожай будущего года — подготовиться к озимому севу. Мы должны выполнить все технологические параметры, требования. Государство дает нам поддержку, создает все условия, чтобы успешно справиться с поставленной задачей. И потенциал для этого у нас есть, — подчеркивает руководитель области.

Задача нынешнего озимого сева, добавляет Геннадий Соловей, — максимально использовать элитные семена и сделать акцент на сортообновление:

— В прошлом году мы закупили определенное количество «элиты» — это дало возможность поднять наши производственные показатели и получить более высокие урожаи. Поэтому акцент, безусловно, будем делать на сортообновлении. Такую задачу ставим не только перед каждым районом области, но и перед каждым хозяйством региона.

* * *

Спасибо за работу!

Между тем в ОАО «Знамя Родины», что в Гомельском районе, появились первые герои жатвы-2020 — три водителя-тысячника на отвозке зерна нового урожая.

ОАО «Знамя Родины» — передовое сельхозпредприятие не только Гомельского района, но и области. Механизаторы хозяйства намолотили уже почти четыре тысячи тонн зерна. Хорошему результату поспособствовало и то, что сразу три водителя перешагнули тысячный рубеж на отвозке зерна от комбайнов.

Водители-лидеры ОАО «Знамя Родины» — Александр Турченок, Игорь Лавринович и Александр Огородников. Чтобы почтить передовиков непосредственно в поле, к ним приехали первый заместитель председателя облисполкома Игорь Чеснок и председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина.

Поздравляя первых тысячников сельхозпредприятия Гомельского района, Игорь чеснок отметил:

— Мы к вам приехали, чтобы сказать искреннее спасибо за работу! Это не показное мероприятие, как, может быть, кто-то думает, а дань уважения людям труда. У нас государство для людей, и вы самая большая наша ценность, те самые люди, от которых во многом зависит продовольственная безопасность страны.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Название в газете: Свята «тысячнiкаў»

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.