Вы здесь

В Витебской области все районы приступили к жатве


В Витебской области в этом году уборочная площадь зерновых и зернобобовых больше, чем в прошлом, приблизительно на 9 %. Все районы приступили к жатве.


В этом году планируется задействовать 1380 комбайнов, включая тысячу — оборудованных приставками для уборки рапса.

При хороших погодных условиях возможно завершить жатву зерновых за двадцать дней. Но в каждом районе нужно использовать отдельный подход, уверен первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич.

Для участия в сборе урожая планируют задействовать около 5,7 тысячи человек, включая более 1,6 тысячи комбайнеров и старших комбайнеров.

Под урожай следующего года планируется в оптимальные агротехнические сроки провести сев озимых зерновых культур на площади 300 тысяч гектаров, констатирует председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Егоров.

На днях вопросы жатвы обсуждались в Витебске во время заседания облисполкома. Губернатор Николай Шерстнев ждет от руководителей всех уровней — от райисполкома до хозяйства — чтобы они контролировали во время уборки соблюдение всех технологических требований. Успех — в жесткой дисциплине и ответственности на полях. А помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич напомнил о личной ответственности всех, от кого зависит своевременная и качественная жатва, и заверил, что тем, кому нужно, будет оказана помощь.

Самое главное — чтобы было понимание, что колос не может ждать. А погода, как свидетельствуют опытные аграрии, в этом году очень способствует получению рекордных урожаев по всей стране, и Витебщина — не исключение.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: dnr-live.ru

Название в газете: Жнiво на поўначы

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.