Вы здесь

В Витебской области все районы приступили к жатве


В Витебской области в этом году уборочная площадь зерновых и зернобобовых больше, чем в прошлом, приблизительно на 9 %. Все районы приступили к жатве.


В этом году планируется задействовать 1380 комбайнов, включая тысячу — оборудованных приставками для уборки рапса.

При хороших погодных условиях возможно завершить жатву зерновых за двадцать дней. Но в каждом районе нужно использовать отдельный подход, уверен первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич.

Для участия в сборе урожая планируют задействовать около 5,7 тысячи человек, включая более 1,6 тысячи комбайнеров и старших комбайнеров.

Под урожай следующего года планируется в оптимальные агротехнические сроки провести сев озимых зерновых культур на площади 300 тысяч гектаров, констатирует председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Егоров.

На днях вопросы жатвы обсуждались в Витебске во время заседания облисполкома. Губернатор Николай Шерстнев ждет от руководителей всех уровней — от райисполкома до хозяйства — чтобы они контролировали во время уборки соблюдение всех технологических требований. Успех — в жесткой дисциплине и ответственности на полях. А помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич напомнил о личной ответственности всех, от кого зависит своевременная и качественная жатва, и заверил, что тем, кому нужно, будет оказана помощь.

Самое главное — чтобы было понимание, что колос не может ждать. А погода, как свидетельствуют опытные аграрии, в этом году очень способствует получению рекордных урожаев по всей стране, и Витебщина — не исключение.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: dnr-live.ru

Название в газете: Жнiво на поўначы

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.