19 сентября, суббота

Вы здесь

Не все болезни от нервов. Вовремя заметить «подарок» Венеры и окончательно вылечиться от него


По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, на планете каждый шестой житель (а это свыше миллиарда человек) страдает какой-либо болезнью, передающейся половым путем. И этих инфекций немало. Вместе с наиболее опасными — сифилисом и гонореей — их существует еще около двух десятков. О самых распространенных заболеваниях, проявлениях таких инфекций и их опасности мы поговорили с врачом — акушером-гинекологом женской консультации 11-й городской поликлиники Минска Ириной Борисевич.


Фото носит иллюстративный характер. depositphotos.com

— Самыми распространенными, кроме сифилиса и гонореи, являются такие инфекции, как трихомониаз, уреоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, генитальный контагиозный моллюск, гепатиты В и C, цитомегаловирусная инфекция, — рассказывает Ирина Андреевна. — Ежегодно в мире регистрируется около 200 миллионов больных гонореей, 250 миллионов —  трихомониозом, 200–250 миллионов — хламидиозом. Самым грозным заболеванием является ВИЧ-инфекция, одним из основных путей передачи которой также является половой. ВИЧ, попав в организм человека, со временем разрушает клетки иммунной системы и ведет к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В нашей стране в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению заболеваемости ИППП. Но, несмотря на положительную динамику, суммарная заболеваемость сифилисом, гонореей, трихомониазом, хламидиозом, генитальным герпесом, венерическими бородавками за последние пять лет составила более 230 тысяч случаев.

— Заразиться такими инфекциями можно только при традиционном половом контакте?

— Под выражением «инфекции, передающиеся половым путем» обычно подразумеваются все виды сексуальной активности, ведь многие возбудители могут жить не только в половых путях, но и во рту, заднем проходе, глазах и других местах.

— Могут ли некоторые из этих деликатных проблем пройти сами?

— При ИППП не может быть самоисцеления, то есть нельзя поправиться без специального лечения. Дело в том, что если не лечиться, эти болезни протекают долго и волнообразно, причем часто внешне незаметно. Нередко случается полное или почти полное отсутствие проявлений инфекции, из-за чего можно непреднамеренно заразить партнера. Единственная неизлечимая болезнь из всех ИППП — СПИД.

При проявлении симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу — так больше шансов вылечиться быстрее и не получить осложнений. При несвоевременном лечении возможны осложнения, в частности, заболевание может стать хроническим, а оно, соответственно, меньше проявляется и хуже поддается лечению. Инфекция может распространиться по мочеполовым путям и вызвать различные воспалительные болезни, а также бесплодие у мужчин и женщин.

Знакомимся ближе

— Сколько времени проходит от заражения до появления проявлений таких инфекций?

— У каждой болезни свой инкубационный период — это время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов. Для сифилиса это три-четыре недели, после чего появляется твердый шанкр — это язвочка или эрозия в том месте, где возбудитель проник в организм человека. С этого момента человек становится заразным и остается таковым до исцеления.

В течении сифилиса выделяют три периода: первичный (о нем я рассказала), вторичный, возникающий через семь-восемь недель после появления твердого шанкра и может длиться до нескольких лет. В этот период на теле и конечностях, на слизистых могут появляться высыпания, могут поражаться нервная и костная система, а также внутренние органы. Третичный период, когда больной не лечится, наступает через три-шесть лет. В это время на коже, подкожной клетчатке, в костях, внутренних органах, нервной системе возникают узлы, которые могут распадаться и вызывать деструктивные необратимые поражения в органах и тканях. Этот период длится от трех до десяти лет.

Инкубационный период других ИППП колеблется от трех-пяти дней при гонорее и трихомониазе до 30 дней при хламидиозе и микоплазмозе. При гонорее через три-семь дней после заражения появляются гнойные выделения, покраснение и учащенное болезненное мочеиспускание. Это самое «популярное» заболевание. В течение 10–14 дней жалобы могут исчезнуть даже без лечения, но радоваться рано: болезнь скрылась до времени — перешла в хроническую форму.

При трихомониазе первые признаки заболевания появляются в срок от четырех дней до трех недель после заражения. Обычно ярче трихомониаз проявляется у женщин, но довольно часто протекает без выраженных проявлений как у мужчин, так и у женщин. Типичные симптомы — зуд и раздражение в области промежности, значительные выделения с неприятным запахом.

При хламидиозе через 10–30 дней появляются стекловидные мизерные выделения. При ВИЧ-инфекции инкубационный период длится от одного-двух до 10–15 лет. Человек может даже не подозревать, что инфицирован. В это время могут быть симптомы, похожие на простуду, — температура, понос, увеличенные лимфоузлы.

— Какие симптомы вообще должны насторожить?

— Наиболее характерными для ИППП являются выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки, необычные выделения из влагалища — существенные или мизерные, желтоватого цвета, или творожистые, сопровождающиеся запахом, кровянистые в период между менструациями; резь, зуд, жжение или чувство дискомфорта во время мочеиспускания, учащенное мочеиспускание; боли внизу живота или в области поясницы у женщин, в области яичек у мужчин; болезненные ощущения во время полового акта; язвочки, волдыри, эрозии на половых органах, в области заднего прохода и в полости рта; сыпь на теле, половых органах, подошвах и ладонях; увеличение лимфатических узлов.

Такие проявления могут уменьшаться или даже исчезать и без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе болезни в хроническую форму. Подобные симптомы, особенно если они появились после случайной связи, являются весомым поводом для визита к врачу. Это может быть акушер-гинеколог или уролог территориальной поликлиники или венеролог кожного диспансера. Причем только после осмотра и лабораторного обследования можно сделать вывод о наличии или отсутствии ИППП.

Забудьте про интернет!

— Каковы правила лечения этих инфекций? Можно ли самостоятельно приобрести антибиотик и пролечиться?

— Следует помнить, что ИППП никогда не проходят без лечения. Нельзя заниматься самолечением, расценивать эти симптомы как «обычные» гинекологические заболевания или «простуду» после переохлаждения. Большинство ИППП, кроме СПИДа, вполне излечимы. Стоит только вовремя обратиться к доктору. Лечение, как правило, комплексное и включает в себя антибиотикотерапию, иммуностимулирующие и витаминные препараты, местное лечение.

Для полного выздоровления важно пройти полный курс лечения и контрольное лабораторное обследование. Нельзя прерывать лечение, это может привести к рецидиву болезни в более тяжелой форме. Необходимо полностью исключить алкоголь во время лечения и прекратить половые связи на весь период терапии и контрольного наблюдения. Иначе вы заразите партнера, а затем снова заразитесь от него.

— Если во время обследования у партнера не обнаружили инфекцию, ему тоже следует лечиться?

— Ни в коем случае нельзя забывать о лечении партнера даже в таком случае. Важно сообщить ему о необходимости обратиться к врачу для обследования и назначения терапии.

— Что защищает от инфекций?

— Самым надежным способом является взаимная супружеская верность и недопущение слишком ранней половой жизни. Важно воздерживаться от случайных связей. Этот совет распространяется на лиц любой сексуальной ориентации, так как ИППП передаются при любых видах секса — при оральных, анальных и генитальных контактах. Использовать презерватив — это классическое средство профилактики. Но следует помнить, что он не защищает от инфекций на 100 %. Важно придерживаться правил личной гигиены в интимной жизни и требовать того же от партнера. А при возникновении даже незначительных признаков ИППП обращаться к доктору.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.