Вы здесь

Новые стройматериалы и технологии узаконят документально


Об этом сообщила начальник Главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Веремей.


emeraldgroup-learning.ca

По информации начальника управления, постановлениями Минстройархитектуры утверждены 32 строительных нормы. Эти документы опубликованы на Национальном правовом интернет-портале. Также постановлениями ведомства утверждены четыре строительных правила, ознакомиться с которыми можно бесплатно в читальном зале Национального фонда технических нормативных правовых актов, читальном зале РУП «Стройтехнорм» и на сайте www.tnpa.by.

Директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай отметил, что цель принятия новых строительных норм — не просто изменение статуса документов, а кардинальный пересмотр всех норм. «Сегодня многие прогрессивные технологии, новые стройматериалы и архитектурные подходы трудно использовать, потому что именно этого технического решения не было в нормах, которые достались нам со времен Советского Союза. Нужно дать возможность архитекторскому замыслу, новым стройматериалам и технологиям найти свое отражение в строительстве и проектировании», — заявил руководитель предприятия.

Примечательно, что среди новых норм, которые уже согласованы межведомственным советом и находятся на стадии утверждения Министерством архитектуры и строительства, достаточно много документов, которые заинтересуют даже простых граждан.

Один из них — строительные нормы, касающиеся обеспечения технической защищенности зданий. Это достаточно специфический документ. Он направлен на объекты общественного назначения, на которых возможно массовое собирание людей. Нормы предусматривают обеспечение технической защищенности и касаются оборудования зданий и сооружений системами видеонаблюдения, металлоискателями, а также организации определенных входов и выходов для эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. В ближайшее время эта норма будет утверждена.

Вторая значительная норма касается защиты от шума. Документ конкретизирует требования к ударному шуму и защищенности помещений от шумового фона с улицы. Важными также, по мнению эксперта, являются новые строительные нормы, касающиеся энергетической эффективности зданий и сооружений. «Сегодня ресурсы достаточно дорогие, и задача экономить все виды энергии стоит очень массово. Документ устанавливает определенные требования к энергоэффективным зданиям, определяет их классификацию. Это масштабный и нужный документ, который в Беларуси разработан впервые», — сообщил директор.

Сергей ПОЛИНИН

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».