Вы здесь

Старший оперативный дежурный, подполковник милиции: Cмена чем-то напоминает блиц в шахматах...


Оперативно-дежурная служба — один из самых непростых участков деятельности милиционеров. Что ни случится в городе — со своими бедами люди идут прежде всего сюда. Насколько же сложно в ней работается?


Старший оперативный дежурный, подполковник милиции Александр Кажуро служит в этом подразделении Фрунзенского РУВД столицы вот уже почти четырнадцать лет. До того десять лет провел в отряде милиции особого назначения.

— Честно говоря, до армии даже и не думал, что стану милиционером. Даже некого было спросить о службе. Это сейчас интернет под рукой, а в начале 1990-х единственным источником подобной информации были родственники и знакомые. А никто из них в милиции не служил. Когда был в увольнении во время службы, увидел, как на железнодорожном вокзале работают сотрудники отряда милиции особого назначения. Как раз в это время у них появилась новая форма, которая поражала, да и само подразделение было легендарное. К тому же в моем воинском подразделении за полгода до увольнения в запас несколько человек попытались пройти отбор в ОМОН. Ни у кого из них не получилось. После решил проверить свои силы сам — и экзамен сдал.

Александр Кажуро отслужил в ОМОН 10 лет. Впервые примерил там офицерские погоны, после того как окончил академию Министерства внутренних дел. Толчком к переменам характера работы стали изменения в личной жизни. Требовался уже другой график — поэтому Александр Кажуро и перевелся во Фрунзенское РУВД.

— Я думал, что здесь будет больше рутины. Ничего подобного. Население Фрунзенского района — полмиллиона человек. Фактически оно сопоставимо со вторым по величине городом Беларуси — Гомелем. Да и новые дома постоянно строятся. Поэтому и количество обращений в оперативно-дежурную службу очень высокое. Свободного времени здесь почти не бывает. Фактически 24-часовая смена чем-то напоминает «блиц» в шахматах. Сел за пульт, нажал кнопку — и пошли один за другим вызовы. Только ночью их становится меньше.

Моя основная задача — быть, по сути, командным центром во время раскрытия преступления. То есть аккумулировать собранную информацию, принимать решение, кого направить, проконтролировать, как работает следственно-оперативная группа на месте, проследить, какие доказательства собраны на месте событий.

Главная задача оперативно-дежурной службы — способствовать тому, чтобы противозаконный поступок был раскрыт «по горячим следам». Конечно, если это требует привлечения узких специалистов, добиться такого результата сложно. Но если речь идет об уличном преступлении или квартирной краже — то получается именно «по следам».

«А утром они проснулись»

Исторически сложилось, что во Фрунзенском районе немного крупных предприятий. Основная их часть сосредоточена на противоположных концах города. Можно сказать, что это, по сути, один большой спальный район. Такое обстоятельство влияет на специфику преступлений и инцидентов.

— Для нас самое напряженное время в течение суток — с 7 часов вечера до 2 ночи. Во время него происходит основная масса семейно-бытовых скандалов. Когда-то во Фрунзенском районе по нагруженности любую субботу можно было сравнить с 1-м января. Это из-за того, что в нашем обществе почему-то существует привычка отмечать со спиртным конец очередной рабочей недели. Утром после очередной такой гулянки просыпается хозяин квартиры — и не находит каких-то ценных вещей. Тогда обращается к нам. Теперь же какой-то зависимости от дня недели нет, все более-менее нивелировано. И самые страшные преступления — те, которые происходят за закрытыми дверями.

Тела в морозильнике

В июне интернет облетела ужасающая новость — в одной из квартир были найдены тела двух детей. Одно из них было на балконе, второе — в морозильнике. Когда приехала следственно-оперативная группа, 40-летняя мать стремилась его скрыть. Было возбуждено уголовное дело. Как раз этот случай выпал на дежурство Александра Кажуры.

— Где-то лет пять назад случился подобный инцидент. В РУВД пришел сильно взволнованный человек и сказал: я приехал к вам на автомобиле, в багажнике которого лежат детские трупы. Отправили мы туда сотрудников посмотреть, что там такое происходит. Они подтвердили — да, там лежат замороженные тушки птиц, а рядом с ними — два тельца. Но тогда никакого криминала не произошло. Судебно-медицинская экспертиза вынесла свой вердикт — это выкидыши. Возник логичный вопрос: как же тела оказались дома? Началось разбирательство. Выяснилось, что сожительница обратившегося в милицию человека дважды забеременела, но выносить плод не смогла. Причем за медицинской помощью она не обращалась, а просто складывала тела в морозильник. Вот очередной спутник жизни случайно и нашел их. И повез ужасный груз к нам...

Страшная тайна минской квартиры

— В оперативные дежурные не берут людей без опыта работы в милиции, — продолжает Александр Кажуро. — Дело в том, что за 30–60 минут ты можешь получить как три, так и десять сообщений. За сутки количество обращений становится трехзначным. Примерно половина вызовов требует немедленного выбытия группы — задержания или следственно-оперативной. Нужно управлять нарядами, передавать приметы в эфир, если это необходимо. Но ведь и другие преступления тоже не «ждут». И на принятие решения выпадают иногда доли секунды. На склоне суток усталость уж точно присутствует. И вот когда едешь домой, то мысленно прогоняешь еще раз прошедшие 24 часа. Анализируешь и следующий раз работаешь с учетом полученного опыта. Конечно, есть ведомственные приказы, как действовать в случае какого-либо преступления. Это все усовершенствовано годами. По шаблону работать, разумеется, все время ты не сумеешь, но в нужное русло это направляет.

Собеседник вспоминает жуткую историю, случившуюся в начале его службы во Фрунзенском РУВД. Как-то в дежурную часть обратилась женщина, которая сообщила, что ее племянница по какой-то причине не приехала на свадьбу, да и дома ее нет уже продолжительное время. Отец пропавшей объяснял, что дочь выехала на вокзал. Казалось бы, произошел рядовой случай — человек пропал без вести. Как всегда в таком случае, были взяты объяснения, принято заявление, а по месту жительства человека поехала следственно-оперативная группа. А через некоторое время оттуда раздался очень странный звонок.

Сотрудник уголовного розыска рассказал, что ситуация непонятна. В комнате девушки порваны обои. Отец ведет себя как-то подозрительно и утверждает, что в квартире идет ремонт. Но в других помещениях ничего подобного не было! Это обстоятельство вызвало подозрение, и был срочно приглашен судебный эксперт со специальной лампой. Она и показала, что вся квартира была буквально залита кровью, а из комнаты в ванну специалист заметил следы волочения. Отец молчал. Появилась версия убийства с расчленением. Наряды милиции прочесывали территорию на месте нынешней Домбровки — в то время там были только пустыри и остатки огородов. Через неделю нашли все части тела. Впоследствии оказалось, что это отец во время конфликта убил дочь, а тело расчленил и все подал так, будто она сама уехала куда-то.

— При этом надо отметить, что уличной преступности с течением времени становится меньше. Грабежи, разбои — для нашего района это редкость на фоне того, что было еще хоть десять лет назад. Жертвами тогда становились владельцы дорогих мобильных телефонов. Теперь же преступность постепенно уходит в интернет. Конечно, кражи из автомобилей есть и поныне, и, к сожалению, никуда они не денутся — в любое время будут любители поживиться чужим добром. Или вот нередко обворовывают пьяных: выпил человек, шел домой, уснул на остановке или под кустиком, проснулся, а кошелька при нем больше нет.

Работа оперативного дежурного почти всегда связана с человеческим горем. Вместе с тем редко, но находится время и для юмора. Например, однажды поступил вызов, что возле улицы Якубовского на снегу лежит тигр. Первая же мысль — животное сбежало из зоопарка. А когда приехал наряд милиции, то выяснилось, что этот тигр на самом деле... игрушечный. Просто его размеры и окраска были такие же, как у живого существа.

З саслужыўцам у войску. Фота з архіва героя.

Необычное хобби

У Александра Кажури есть два хобби. Спустя все годы службы в силовых структурах он пронес юношеский интерес к сельскому хозяйству и... поварскому делу.

— Я когда-то хотел поступать в Гродненский государственный аграрный университет. Но родители убедили в обратном, да и сам после как-то немного «подостыл» к этой теме. Когда женился, переехал на постоянное место жительства из столицы в другой город, в частный дом. Там вместе с женой я занимаюсь разведением кроликов, кур. Скоро планирую завести овец.

Александр Кажуро признается, что очень любит готовить. С особым уважением он относится к блюдам французской кухни. Подполковник милиции перечисляет то, что не раз создавал своими руками: гротен, фандон, бешамель... Это увлечение явно больше любительского уровня.

И будем надеяться, что у офицера все получится.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото предоставлено Фрунзенским РУВД Минска

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.