Вы здесь

В столице презентовали издательские проекты для краеведов, экскурсоводов и туристов


В столице презентовали издательские проекты для краеведов, экскурсоводов и туристов. Ведущий специалист издательства «Беларусь» Анжела САДОВСКАЯ рассказала, что такие издания, как правило, выходят на трех языках: русском, белорусском и английском. Это позволяет сделать их доступными в том числе для иностранного туриста.


— Одним из последних вышел альбом известного фотохудожника, сотрудника «Звязды», Анатолия Клещука «Пад небам Беларусі». Это уже четвертое издание с абсолютно новыми фотографиями, отражающими красоту природы, животного и растительного мира Беларуси в разные времена года. Также недавно был презентован фотоальбом «Мир. Замок», который содержит большой иллюстративный и текстовый материал и может стать отличным подарком для гостей страны. Новая книга Анатолия Федорука «Старадаўнія сядзібы Гродзеншчыны» — настоящий бестселлер. Мы ежедневно получаем до 10–15 звонков с вопросом, где можно приобрести издание. Это продолжение первой части, вышедшей в 2014 году. В основе книг — большая поисковая работа. Материал будет очень полезен для гидов при разработке маршрутов по определенному региону. К тому же более десяти книг опубликовано в серии «Падарожжа па родным краі», приуроченной к Году малой родины. Среди них издания Алеся Карлюкевича «Ігуменскі павет», Юрия Курьяновича «Тураў старажытны і сучасны» и другие. Эта серия книг будет продолжена.

Анжела Садовская также обратила внимание на путеводитель Николая и Евгения Чирских «Минск: путеводитель туриста», двухтомник Виктора Корбута и Дмитрия Ласько «Мінск. Спадчына Сталіцы Беларусі 1918–2018» и «Мінск. Спадчына старога горада», который поможет ближе познакомиться с белорусской столицей, а также на путеводитель «Беларусь запрашае», переведен на английский, французский и китайский языки, благодаря которому можно узнать достопримечательности и архитектуру всех областей страны, а также о белорусской кухне.

Директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Ольга ВАНИНА рассказала об издании Николая Пивовара «Сядзібы Віцебшчыны». «Оно не только содержит карту-схему размещения усадеб в регионе, но и повествует об их состоянии. Автор работал над ним около десяти лет, там подан вполне эксклюзивный материал. Книга хорошо иллюстрирована, но мы не ставили целью сделать ее презентационной. Она больше для экскурсоводов, для тех, кто работает с детьми, в отделах культуры, кто живет в этом районе и интересуется его достопримечательностями».

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Крок да гісторыі. Падарожжа для зацікаўленых

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.