Вы здесь

Ячменная горячая пора. Как проходит жатва в Кореличском районе


Ежедневно комбайнер Сергей ЯКИМОВ и его помощник Александр ДЕЛЕВ усердствуют на полях колхоза «Черняховский-Агро» Кореличского района на своем «Палессі». За две-три недели нужно успеть собрать c полей весь хлеб. В эти дни они работают на ячменном поле. Культура, говорят, капризна к влаге: только роса начнет браться, ячмень уже жать нельзя — очень скоро он начинает сыреть.


— Утром весь комбайн проверяется, смазывается и очищается, и уже в половине десятого мы в поле. Ячмень как раз к этому времени подсыхает, и его можно собирать, — говорит комбайнер. — Количество собранного день на день не приходится — все от погоды зависит. Но во время уборочной мы все погодное время на поле. Тяжело, но привыкаешь. Домой придешь, поспишь — и снова по новой. Восемь лет назад я уже работал на комбайне, так после все время, где бы ни увидел его, — аж душа тянулась за руль снова сесть.

С 21 июля экипаж намолотил уже около 400 тонн. Сергей Якимов в районе приезжий, работает в колхозе с мая этого года, но уже втянулся в работу. С женой получили жилье и перспективы на будущее. Сын работает на зерносушилке, дочь уехала замуж в Борисов. До сих пор, говорит комбайнер, по хозяйствам всей страны помотался и на частников поработал. Но ведь захотелось определенной стабильности, да и устал, вот и прибился к сельскохозяйственному берегу.

Александр Делев (молодой и неженатый) — здешний, родился в агрогородке Турец, тут же и живет, и работает — помощником комбайнера летом, механиком сельскохозяйственных машин — в остальное время. Окончил Жировичский аграрный колледж, заочно поступил учиться в Барановичи на инженера. Парень следит, как наполняется бункер, да смотрит, чтобы жатка где на какую кочку или камень не наскочила. «Это же яровой ячмень, а не озимый, поэтому здесь земля мягче, больше двигается. Надо пристально следить за поверхностью», — говорит он.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Осложнения пандемии для мировой политики. Удастся ли нам предотвратить перерастания военных инцидентов в большую войну?

Декабрь — месяц подведения первых итогов года, пока предварительных, но уже очевидных.

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.