Вы здесь

Фермер-предприниматель выращивает фрукты и овощи, занимается агроэкотуризмом, получает льготы


Фермерские хозяйства Беларуси сегодня демонстрируют динамичное развитие. Земельные участки деревенских предпринимателей за последнее время выросли в среднем с 50 до 90 гектаров, а всего фермеры обрабатывают 150 тысяч гектаров пахотных земель. При этом 90 % хозяйств занимаются растениеводством, однако они будут укрупняться и приобретать специализацию, в том числе в направлениях агроэкотуризма и органического сельского хозяйства. Такими цифрами и прогнозами делились на пресс-конференции эксперты отрасли.


На плантации лаванды, которую в Ветковском районе выращивает фермер Олег Добуляк.

Безакцизное топливо и кредит на жилье на 40 лет

О развитии фермерских хозяйств в стране свидетельствуют точные цифры. В прошлом году 2790 фермеров, у которых работает около 8800 человек и которые занимаются исключительно производством сельскохозяйственной продукции, создали ее на 556 миллионов рублей. Это 2,7 % от общего объема сельскохозяйственного производства страны всеми категориями граждан. Для сравнения, в 2016-м в Беларуси было около 2500 фермерских хозяйств, где работало 7500 человек, выдавших 1,9 % продукта, поделилась информацией Елена ЦИКУНОВА, начальник управления государственной собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия:

— Государство оказывает определенную поддержку для развития фермерского сектора. Поскольку фермерские хозяйства — юридические лица, то они сегодня наравне с крупнотоварными сельхозпроизводителями могут участвовать во всех мероприятиях государственной программы агропромышленного комплекса. Это и развитие племенного дела, и выращивание плодовых и ягодных культур, и первоначальное обустройство земельного участка (строительство дорог, подведение газа, мелиорация). В этом году по этим мероприятиям заявлено и проведено конкурсов на 4,5 миллиона рублей. В прошлом году фермеры заплатили государству 4,4 миллиона рублей налогов, а получили по мероприятиям госпрограммы — 2,2 миллиона.

В качестве господдержки фермеры могут также получать дизельное безакцизное топливо, приобретать на льготных условиях технику в лизинг, заявить желание на кредит для строительства жилья на 40 лет под 3 % годовых с отсрочкой платежей на три года.

Недвижимость за одну базовую и бесплатная аренда

Сегодня в стране продается более тысячи объектов имущества, которое не используется, причем около 300 из них отдают за одну базовую величину. Преимущественно они находятся в сельской местности и представляют собой бывшие объекты социальной сферы: акушерские пункты, школы, клубы.

В прошлом году, со вступлением в силу указа Президента № 169, еще больше упростились подходы к выполнению условий при продаже таких объектов, рассказала Жанна ПОДОБЕДОВА, начальник управления по работе с государственным имуществом главного управления распоряжения имуществом Госкомитета по имуществу:

— Приобретая объект за одну базовую, покупатель должен выполнить одно условие: в определенный срок начать на объекте предпринимательскую деятельность, перестроить его под жилье или ведение подсобного хозяйства, или оформить под снос. Изменилась также норма по обеспечению рассрочки при продаже неиспользуемого государственного имущества на срок до пяти лет. Причем срок определяет сам покупатель во время заключения договора купли-продажи.

Еще одна новелла указа № 169 позволила выставлять на продажу за одну базовую сразу все объекты, которые не используются, кроме такой недвижимости в столице и областных центрах. Наряду с продажей на аукционе такое имущество можно передавать безвозмездно в частную собственность, если предполагается какой-то инвестиционный проект, или сдавать в бесплатную аренду под создание рабочих мест.

При разделении земли — искать компромисс

В области земельных отношений в части упрощения и удешевления процедуры оформления крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) землеустроительных материалов, необходимых для освобождения и выделения земельных участков, проекты отвода с 2018 года, согласно указу Президента № 463, разрабатывают непосредственно структурные подразделения землеустройства местных исполнительных властей. Это значит, что фактически весь комплекс по оформлению необходимых документов для отвода земли фермерскому хозяйству для ее владельца бесплатный, пояснил Сергей КОСТРОВ, начальник управления землеустройства Госкомитета по имуществу:

— Единственное исключение — когда бывший пользователь земли, отводимой новому владельцу, заявляет, что он несет убытки. Тогда новый хозяин оплачивает стоимость убытков, который рассчитывает земельная служба. Вопросы с приобретением земли, однако, возникают. Например, фермерское хозяйство регистрируют в районе, а в выделении земли (в том числе для расширения участка) ему почему-то отказывают. Такие проблемы нужно решать совместно с облисполкомами, Минсельхозом и с нами, особенно если отказы необоснованны.

Прежде чем забрать привлекательный кусок земли от одного рачительного хозяина (колхоза) и передать другому хорошему собственнику (фермеру), нужно взвесить все «за» и «против» и договориться, чтобы не было конфликта интересов, подчеркнул специалист. В прошлом году дополнительно выделенных земель больше всего было в Могилевской области (6000 гектаров). А вот самой «проблемной» в этом плане оказалась Минская (1500 гектаров).

Многие фермерские хозяйства сейчас являются полноценными крупнотоварными производителями, отметил Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

— Малые формы хозяйствования успешно развивают также и нетрадиционные виды деятельности, например, такие как агроэкотуризм и органическое сельское хозяйство. Некоторые организации даже сертифицировались уже как производители органической продукции. 11 из них специализируются на растениях, две — на животноводстве.

Всего в Беларуси сейчас насчитывается 3042 фермерских хозяйства. В прошлом году зарегистрировались еще 200 новых КФХ, а 99 — самостоятельно прекратили деятельность.

Ири­на СИ­ДО­РОК

Фото БелТА

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.