Вы здесь

Усадьбы предлагают: домик на дереве, девичьи секреты и белорусские индейцы


Босиком пробежаться по росе, узнать, как пахнет тимьян, отведать чернику из куста... Ну чего еще желать от детского лета! И все это можно подарить мальчикам и девочкам, даже если ваши бабушки давно перебрались жить в город, а дачей вы так и не обзавелись. Сейчас агроусадьбы устраивают разнообразные лагеря для малышей. В этом году такой отдых особенно востребован — в отличие от обычных стационарных лагерей, усадьбы принимают небольшие группы детей, на что во время коронавируса родители обращают внимание.


В деревне Заровье Лепельского района, что на Витебщине, на это время территория усадьбы «Лесной дом» превратилась в настоящее девичье царство. Каждое утро у маленьких красавиц начинается с йоги и мастер-классов по приготовлению различных женских штучек. Здесь варят мыло, делают свечи и украшения, вместе готовят сладости, знакомятся с травами, заготавливают их, ведут дневники, ставят спектакли, танцуют и поют белорусские народные песни, постигают секреты красоты. А вечером жгут костры, читают книги, играют на музыкальных инструментах. Здесь можно быть самой собой, делиться с подругами сокровенным, загадывать желания. Вдали от городской суеты девушки учатся замечать, какой неповторимый мир вокруг, чувствовать его звуки и ароматы, задумываются, что такое настоящие прелести, дружба, гармония.

Рядом в лесу разбит палаточный городок для маленьких мужчин. Алексей Хоружко — инженер и преподаватель, организатор активных туров и путешествий, имеющий опыт выживания в любой местности, а также Сергей Тимовец — руководитель усадебного проекта «Лесной дом», профессионал в деле экостроительства, делятся своими знаниями с мальчиками. В программе лагеря — походы, исследование заброшенных мест в лесу, поиск бывших поселений людей, обучение лазанью по деревьям со страховкой, вязание узлов, наблюдение за природными системами, определение направления движения рек, исследование растительности на разных участках леса, постройка домика на дереве и походной бане, вязание плота и сплав через озеро.

В деревне Морги Глубокского района происходит посвящение в «индейцы». Необычный этнолагерь создали хозяева агроусадьбы «Утрина» Наталья Трофимова и Роман Мельниченко. Здесь ребята учатся ездить на лошадях, как это делали настоящие индейцы — без седла. Узнают, кто такие хаски, катаются на них, собираются на совет у костра вместе с поводырем Хуакасом, делают сувениры своими руками. Кстати, располагаются дети в традиционном индейском жилище — типи.

А вот в «Татьяниной усадьбе», что в деревне Шипки Вилейского района на Минщине, хозяева постарались создать такие условия, чтобы дети чувствовали себя как в гостях у бабушки. Малыши живут в уютном домике в комнатах на 2–4 человека, рядом — красивый сад, места для игр и терраса, где можно проводить разнообразные мероприятия: танцы, спектакли, дискотеки. А еще их ждут творческие и кулинарные мастер-классы, обучение езде на лошадях, катание на лодках, собственные показы мод и концерты...

Если же родители пока не готовы отпустить малышей одних в лагеря, можно поехать в усадьбы вместе. Сегодня много предложений для семейного отдыха. Почему бы не выбраться с экскурсией на страусиную или улиточную ферму, в контактный зоопарк, музей пчел или древних музыкальных инструментов, в конный поход, веревочный городок, не взять напрокат велосипед или байдарку? Можно путешествовать по уже известным агротуристическим маршрутам «Воложинские тракты», «Велесов путь» или опробовать новый «Муховетька кумора», который связывает Кобринский и Жабинковский районы. Каждый такой маршрут объединяет хозяев агроусадеб, ремесленников, местные школы и учреждения культуры, дарит много эмоций, открытий и знакомств.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции