Вы здесь

Поменять свои взгляды и убеждения ради сохранения семьи никогда не поздно


Какие проблемы существуют в семье, как может помочь в их решении медиация, нужно ли вообще к ней обращаться? Над этими и другими вопросами на вебинаре, посвященном сохранению мира в семье, рассуждали специалисты.


«Все на жене, а муж — на рыбалке»

Хорошо известно, что семья — основа становления человека. Что ты вынесешь от родителей, то принесешь и в свою семью. Однако часто молодежь воспринимает брак как конечную цель, после которой можно расслабиться и отдохнуть. Между тем нужна постоянная работа над собой, над взаимоотношениями с окружающими: «второй половиной», коллегами, учителями своих детей, специалистами разных учреждений.

Жизненный цикл семьи - это ее история от момента встречи супругов до старости. Время от времени в ней происходят изменения, именно они называются кризисными периодами семейной жизни. Важно понимать, что на этих этапах брак должен реорганизоваться для решения новых задач и выбора новых правил. Если этого не происходит, семейная система дестабилизируется, предупреждает Ольга МАТЮХОВА, начальник Республиканского центра психологической помощи:

— Каждый период характеризуется типичными проблемами, которые нужно уметь преодолеть. Если же супруги не могут сразу подстроиться под изменения очередного этапа развития семьи, возникают проблемы. Они могут усилиться, если супруги продолжают сохранять на этом цикле свои приоритеты, не меняя их.

Один из таких важных этапов — появление ребенка и разделение ролей, связанных с материнством и отцовством. Для этого периода характерно появление задач по уходу за ребенком и сужение зоны отношений жены. Здесь важно уметь договариваться и общаться. Могут появиться проблемы с единством требований к ребенку и разногласия по вопросам воспитания, рассказывает Ольга Матюхова.

— Как показывает практика, женщина в период ухода за младенцем старается почти все взять на себя. Так издревле сложилось, что жена отвоевывает эту роль у мужа. Она говорит: «не так держишь», «лучше посмотри, как мама моя делает», «мне не до тебя сейчас, я малышом занята». И если женщина через какое-то время готова приобщить мужа к воспитанию, он уже с друзьями на рыбалке или в гараже. Начинается конфликт, который негативно сказывается на ребенке. Младенцу, конечно, требуется уход, но ведь обоих родителей, а не только мамин.

Как показывает практика, часто супруги приходят на консультацию по детским вопросам и в разговоре со специалистом выходят на конфликты между собой, возникшие из-за того, что супруги ждали друг от друга уступок и понимания, но не видели при этом своей роли и ответственности. «Она сама должна понимать, что я от нее хочу», «он первый начал, теперь пусть сам исправляет» — такие размышления специалисты слышат очень часто.

Агрессия, потворство, злоупотребление...

С сентября 2019-го в Центр поступило 407 обращений по вопросам разрешения конфликтов. При этом специфика обращений связана, прежде всего, с детско-родительскими отношениями (81 %), 16 % — проблемы со школьной средой, 3 % — конфликты между супругами.

Психоэмоциональное напряжение у детей может возникать из-за особенностей коммуникации между членами семьи. Дети копируют реакции и поведение родителей, в частности агрессию.

А вот потворство капризом малыша ведет к тому, что ребенок перестает воспринимать взрослого как пример, а использует его для удовлетворения своих нужд, манипулируя им. Неблагоприятно сказываются на детях и постоянные конфликты, связанные с экономическими и бытовыми проблемами, а также развод, которому предшествуют споры. Еще одна проблема, когда кто-то из членов семьи психотропными веществами злоупотребляет. Это влечет конфликты семьи с социумом.

Семьясистема взаимоотношений, в проблемах семьи заложена круговая причинность — передача модели поведения от одного поколения к следующему. Если сами родители не умеют общаться, то и у детей с этим возникнут проблемы, — рассказала начальник Центра.

Достаточно много запросов поступает и из администраций учреждений образования о помощи в разрешении конфликтных ситуаций. Это подчеркивает, что медиация — направление, которое сегодня очень востребовано.

— В нем заинтересованы не только руководители школ, но и родители, которые обращаются в центр. Впоследствии они понимают, что сами не умеют взаимодействовать конструктивно, но есть другие пути решения их проблем. Когда приходит осознание этого, мы можем двинуться дальше и преодолевать трудности, — уточняет Ольга Матюхова.

Сотрудничество лучше принуждения

За рубежом медиация успешно применяется еще с прошлого века. 70–85 % дел, которые передали на медиацию, заканчиваются успешно, и стороны вообще не обращаются в суд. А вот в законодательстве Беларуси до недавнего времени не было действенных процедур, которые бы позволяли поспособствовать сохранению семьи, где супруги хотят развестись. Механизм примирения супругов в виде отсрочки на три и шесть месяцев при рассмотрении искового заявления о расторжении брака является лишь пассивной попыткой решить проблему. Положительный эффект по сохранению семьи наблюдается менее чем в 0,4% случаев, заметила Наталья ГУЙВИК, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси 5-го и 6-го созывов, судья с 13-летним стажем, медиатор. Она была одной из тех, кто активно участвовал в подготовке изменений в закон о браке и семье, который расширил возможности медиации в сфере семейно-брачных отношений и с 1 июля вступил в силу.

— Сегодня можно с гордостью говорить, что включение института семейной медиации в законодательство страны было неуместным. О положительных результатах говорят сами медиаторы, и это только начало. Скоро и большинство населения поймет все плюсы медиации. С 2008 года в хозяйственных судах страны уже работают примирители, с помощью которых решается большинство хозяйственных споров. Пример их работы фактически стал основой для формирования медиации в Беларуси, — отмечает Наталья Гуйвик. — В систему семьи вовлечены и родители супругов, и их друзья, и соседи. На каждые 100 браков в Беларуси приходится 50 разводов, которых можно было бы избежать, если бы к помощи в примирении привлекали третья, независимая сторона не подчинена строгим правилам судебного процесса, — медиатора. Медиативная помощь более действенна, чем срок для примирения, назначаемый судом.

Использование инструментов медиации — надежный и правильный шаг, имеющий ряд преимуществ перед судебным разбором. Процедуру медиации нельзя рассматривать как один из видов последнего. Участие в медиационном процессе полностью добровольное, не имеет строгих рамок проведения, как суд, а решения принимают сами стороны, а не судья.

— Мораль и сотрудничество всегда лучше догмы и принуждения. Во время медиации можно сохранить тайну конфликта и полностью обсудить все его нюансы, а примириться не после судебного решения, а путем уговора, после чего сохранить хорошие отношения, — заверила Наталья Гуйвик.

К сожалению, многие медиаторы пока работают на общественных началах, а общество до сих пор не очень доверяет этим специалистам и идет в суд. Изначально еще при разработке изменений в закон о медиации предполагалось введение этой процедуры как обязательного досудебного порядка урегулирования отдельных споров в рамках брачно-семейных отношений. Суду хотели дать полномочия направлять стороны на обязательную информационную встречу с медиатором.

— Отстоять эти нормы, к сожалению, не удалось, — заметила медиатор. — Такой подход, по мнению некоторых экспертов, нарушает главный принцип медиации — добровольность. Однако обязательная медиация не противоречит принципу добровольности, а является одним из способов реализации публичного интереса государства по гармонизации семейно-правовых отношений. Добровольность предполагает наличие у сторон волеизъявления на разрешение конфликта. Законодательство, как правило, обязывает стороны пойти на информационную встречу с медиатором и на ней узнать, что это за процедура. А уже после супруги сами решат, нужно ли им в ней участвовать. Я уверена, что будущее в нашей стране — за обязательной медиацией, ведь многие страны давно и успешно используют его как обязательный этап на пути урегулирования семейных конфликтов.

Это практикуется, например, в США, Австрии, Финляндии, Италии, Новой Зеландии, Великобритании, Канаде и других странах. В последних двух оплату процедуры для спорящих родителей берут на себя государство или общественные организации.

Ирина СИДОРОК

Фото носит иллюстративный характер, 7ya.ru

Название в газете: Ёсць такi iнстытут

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.