Вы здесь

Когда дети должны становиться самостоятельными?


Родители с момента рождения детей заботятся и воспитывают их, ведь так задумано природой. Но здесь очень важно выдержать баланс: с одной стороны, правильно сориентировать сына или дочь в жизни, а с другой — не разрушить их инстинкт самосохранения.


Фото носит иллюстративный характер.

«Я лучше знаю!..»

Обособление детей от родителей происходит постепенно, когда с возрастом маленький человек начинает осваиваться в окружающем мире. Сначала сын или дочь пытаются сами дотянуться до заинтересовавшей игрушки, потом выбирают, в чем пойдут играть, а там (не успеешь и глазом моргнуть) — уже рассказывают о лучшем друге, мечте стать артистом и идут на первый рок-концерт. И в каждом из периодов жизни дети делают открытия, познают себя и «правила игры» во взрослом мире, а родители являются спутниками и советниками. Однако случается, что поддержка взрослого, находящегося рядом, не помогает, а наоборот — вредит детям становиться самостоятельными. В психологии есть такое понятие, как сепарация. Оно означает обособленность между родителями и ребенком. Если в трехлетнем возрасте малыш начинает осознавать себя как личность, то в 12–13 лет запускается процесс самоидентификации и проявляется своя позиция, а ближе к окончанию школы молодые люди должны быть готовы вступить во взрослую жизнь. В идеале направлять человека на этом пути должны родители, но иногда переход из формы общения «ребенок — родители» в пространство «взрослый—взрослый» дается обеим сторонам сложно.

Отмечая и 18-й, и 25-й день их рождения, мы не всегда видим во вчерашних мальчиках и девочках людей, способных ответственно и постоянно проявить себя в тех или иных обстоятельствах. Кто-то из них продолжает жить с родителями, другие жалуются на нелюбимого мужа или на шефа, который «достал». Как правило, такие люди готовы обвинять в своих проблемах и неудачах кого угодно, только не самих себя. Причина такого стиля поведения и восприятия обстоятельств во многом обусловлена как раз воспитанием.

Смотрите сами. Когда в младенческом возрасте сын или дочь начинают стремиться и учатся делать что-то самостоятельно, их инициатива прерывается фразами: «Осторожно!», «Не лезь туда!», «Давай я тебе помогу, я лучше знаю как». Казалось бы, нормальная реакция и желание взрослого и заботливого человека в отношении ребенка. Но именно в такие моменты мы, родители, имеем все шансы навредить.

Родительский максимум

— Если говорить об отделении от родителей, то этот процесс начинается уже с момента рождения ребенка, но сначала только на физическом уровне. В первый год его жизни абсолютно нормально, когда мать много времени и внимания посвящает малышу, для которого важно чувствовать себя любимым. Когда ребенок начинает с возрастом проявлять больше активности (ползает, ходит), то тут не стоит останавливать его, ведь таким образом вы не поддерживаете стремление своих детей к самостоятельности. Многие продолжают делать все вместо сына или дочери: и кормят с ложечки, и одевают и так далее. Однако важно, чтобы ребенок делал то, что может сделать сам, без помощи родителей, — говорит Вера Прохорчик, психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. — Тот же трехлетний возраст — это период, когда дети начинают понимать: я могу и хочу делать что-то без мамы, у меня есть интересы, которые могут не совпадать с интересами взрослых.

А потом слышат: «ты еще маленький», «дай, я быстрее все сделаю». Таким образом, мать снова отдаляет маленького человека от самостоятельности.

А между тем очень важно позволять ребенку делать что-то самому, ведь у него нет другого способа познать мир и приобрести свой собственный опыт, который пригодится ему в жизни...

Разделение — это процесс, за который ответственны двое, ребенок и взрослый. Например, в том же подростковом возрасте (еще один критический период) конфликты между поколениями обостряются, ведь дети начинают ярче заявлять о своих желаниях, интересах, им интереснее быть среди сверстников, а родителям они иногда могут озвучить и свое неудовольствие. Мамы и папы оказываются не подготовлены к таким переменам, в свою очередь, вступают в спор с позиции «что ты видел в жизни?» и таким образом подавляют ту самостоятельность. Лучше, чтобы ваши дети слышали: «Я готов в любое время выслушать тебя! Я просто еще не привык к тому, что ты так быстро вырос».

Очень важную роль играет признание со стороны родителей подростковой самостоятельности, уважение к их взглядам и успехам — это усиливает веру молодого человека в свою значимость и поддерживает его самооценку. Вот тот максимум, который родители могут дать своим детям.

Как мама скажет…

Рассмотрим ситуацию с финансовой помощью. Понятно, что в любом возрасте у детей есть определенные интересы и желание их удовлетворять: приобретать книги, игрушки, ходить с друзьями в кино или кафе. Пока ребенок не зарабатывает, его желания оплачиваются с родительского кошелька, и это нормально. Однако стоит также объяснять ему, как зарабатываются деньги, какие у него есть возможности подзаработать. Тогда вы будете стимулировать детей, чтобы в будущем они выбрали такую профессию, которая удовлетворит их потребности и желания.

Если мы имеем ситуацию, где ребенок лишен возможности нормально взрослеть, то получаем инфантильного человека, который и во взрослой жизни продолжает ориентироваться на родительскую поддержку во всем. В коллективе такой сотрудник редко высказывает свое мнение, отстаивает собственную позицию, а для создания семьи ищет того, кто будет продолжать во всем опекать, как делали это все время мать и отец. Вряд ли рядом с таким человеком людям будет комфортно и интересно, а та же его семья получится счастливой. А родители потом недоумевают, мол, «дети ничего не умеют, не знают, чего хотят»... Чтобы человек имел свое мнение и знал, к чему стремится, ему нужна возможность самому дойти до ответов на тот или иной вопрос о себе и окружающем мире. Только так формируется характер и взрослеет личность, отыскиваются маршруты к собственному счастью, к самому себе.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.